ПРОФИЛЬНЫЙ ОТРЯД "ЮНЫЙ ХУДОЖНИК"
ЛЕТО 2025

ДЕНЬ 1
Первый день смены в профильном отряде "Юные художники"был очень насыщенным: ребята знакомились, играли на свежем воздухе, изучали режим дня, выбирали название для своего отряда и приступили к оформлению отрядного уголка.
ДЕНЬ 2
Сегодня нас ждал очень насыщенный и интересный день. Ребята из отряда художественной направленности посетили выставку «Сказка, сказка, сердцу ласка», посвящённую костюмам для фильмов-сказок. Сказка-это то, что сопровождает человека с самого детства и дарит ему положительные эмоции и развивает чувство прекрасного и доброго к людям. После обеда ребята выполняли зарисовки листьев с натуры: простым карандашом и акварелью. Затем организовали яркую "Зеленую выставку". День завершился коммуникативными и спортивными играми на свежем воздухе.
 |  |
ДЕНЬ 3
4 июня отряд «Юный художник» стал участником мастер-класса по изготовлению диорамы «Ура, каникулы!». Наши юные художники под руководством студентов КГУ узнали способы создания диорам, их главное средство выразительности и области применения. Каждый участник мастер-класса по своему собственному эскизу создал свою творческую диораму. Во второй половине дня ребята приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте на тему «Волшебное лето». Пять команд создавали свои шедевры, а затем презентовали их перед членами жюри. День получился насыщенным, познавательным, творческим.
ДЕНЬ 4
Солнечное утро встретило 7 отряд художников ласковым теплом! И мы, весело и дружно, отправились за сказочными чудесами в историческую библиотеку дома Романовых, и там не только множество интересных книг, но и увлекающих, своими знаниями, людей! Мы познакомились с новым сборником Костромских сказок, которые собрала воедино Марфа Соколич! Играя в игру, узнали традиции, диалекты речи, которые используются в костромских сказках С. Савина, Е. Чистнякова, В. Бочарникова и др. авторов! После интересного занятия мы рисовали старинные постройки в центре нашего города, а закончили первую половину дня песнями под гитару!
ДЕНЬ 5
Солнечное утро встретило 7 отряд художников ласковым теплом! И мы, весело и дружно, отправились за сказочными чудесами в историческую библиотеку дома Романовых, и там не только множество интересных книг, но и увлекающих, своими знаниями, людей! Мы познакомились с новым сборником Костромских сказок, которые собрала воедино Марфа Соколич! Играя в игру, узнали традиции, диалекты речи, которые используются в костромских сказках С. Савина, Е. Чистнякова, В. Бочарникова и др. авторов! После интересного занятия мы рисовали старинные постройки в центре нашего города, а закончили первую половину дня песнями под гитару!

ДЕНЬ 6
Солнечная погода вдохновила юных художников на живописные этюды цветущих растений. На школьном дворе распустились шиповник, люпины, ирисы. Каждый сделал по одному этюду, все вмести устроили просмотр.
Вторая половина дня была посвящена работе над проектами «Костромские сказки», было высказано много интересных идей , нарисована целая коллекция эскизов. В завершении все играли в игру по станциям «Мы художники»
ДЕНЬ 7
7 день лагерной смены ребята из профильного отряда "Юные художники" полностью посвятили пленэру. Ребята продолжали создавать яркие живописные этюды цветущих растений. Каждый сделал по два этюда тех растений, которые не успел вчера. Цветы шиповника, люпины, ирисы теперь расцвели на нашем вернисаже. Во второй половине дня состоялся первый этап мастер-класса «Костромская роспись». Юные художники узнали ответ на вопрос: почему костромскую роспись не встретишь в Костроме? А так же в процессе мастер-класса ребята загрунтовали деревянные заготовки, подготовили место для эскизов, выполнили упражнения на отработку самого основного приёма Костромской росписи - кистевого мазка «прокрутка». Наш день получился плодотворный, творческий, насыщенный!

ДЕНЬ 8
Пасмурная погода не стала помехой для наших художников, и они посетили квест по выставке в Муниципальной художественной галерее,где познакомились с творчеством В. Смирнова и другими костромскими художниками. Юные художники выполнили автопортреты на асфальте и сделали дизайн колпаков. После интерактива юные художники с помощью " Видоискателя" научились искать красивую и правильную композицию . Выполнили первый этап лительной работы. Так же ребята разделились на группы и выполняли творческие задания: создавали плакат ко Дню России и учили гимн отряда.
ДЕНЬ 9
Кто такие анималисты? Это художники, которые рисуют животных с натуры. 16 июня юные художники 7-го отряда попробовали себя в роли таких художников. Мы отправились в Музей природы и в его залах каждый нашёл и нарисовал ту натуру, которая больше приглянулась. Задач в процессе изображения надо было решить много: правильно скомпоновать животное, выполнить конструктивный набросок, передать цвет (тон), объём и фактуру изображаемого объекта, показать окружающую среду. Ребята рисовали с большим интересом, вдохновением и усердием. Работы получились творческие, законченные, впечатляющие! Просмотр состоялся, активное обсуждение работ показало высокое мастерство наших юных художников. Вторая половина дня была посвящена проектам «Костромские сказки». На втором этапе работы команды переносили эскизы на большой формат. Творчество в самом разгаре! Так держать!
ДЕНЬ 10
Узнавать что-то новое - это всегда интересно! Вот и отряд юных художников отправился сегодня изучать новую художественную технику на мастер-класс «Портрет родного города». В центре Русского искусства мы увидели пейзажи костромских художников, которые изображали родной город. Затем сами нарисовали символ родного города с помощью свечи и акварели. День пейзажа продолжился на площади Мира, ребята выполняли второй этап длительной работы. Юные художники находили в пейзаже соотношение тона и цвета основных пятен элементов городской среды. В заключение ребята отдыхали и пели гимн отряда: песню Гладкова «Коробка с карандашами»
ДЕНЬ 11
Что готовят в лесной столовой: бульон, шашлык, рыбное и компот. Такое возможно??? На этот вопрос сегодня искали ответ юные художники седьмого отряда. Мы побывали в Музее Природы на интерактивной программе «Лесная столовая» и интересом нашли все рецепты лесных жителей. Этапы Костромской росписи, композиция костромских узоров, особенности цветного фона - эти вопросы изучались юными художниками в процессе мастер-класса. Мы продолжали подготовку деревянных заготовок к росписи, делали упражнения, разработали эскиз. Остался последний этап - сама роспись!Что делать в хорошую погоду! Конечно гулять и играть! Так закончился наш день.
ДЕНЬ 12
Замечательная погода для пленэра! Именно так сегодня ребята отзывались о нашей первой половине дня! Юные художники завершают последний этап детализации городского пейзажа. Во второй половине дня ребята продолжили работать над проектом "Костромские сказки". Традиционно день заканчился просмотром и подведением итогов.
 |  |
ДЕНЬ 13
День наблюдений и сравнений! Ведь это главные навыки для художника. Первую половину дня юные художники рисовали на пленэре хвойные и лиственные деревья, а так же продолжили работу над Костромской росписью. А так же проявили свою наблюдательность и харизматичность в дефиле художественных принадлежностей.

ДЕНЬ 14
Прохладный денёк не стал помехой для творческой работы юных художников. Ребята выполняли быстрые зарисовки фигуры человека и сами побывали в роли натурщика. В промежутке между работой, успевали поиграть в футбол и " Мафию" . А во второй половине дня заканчивали работу над проектом " Костромские сказки". День для юных художников завершился по традиции просмотром и подведением итогов.
ДЕНЬ 15
Природа во все времена вдохновляла художника, вот и наши юные мастера изображали окружающую их красоту. Выполнили живописную лилию и графичную рябину. После ребята разрисовали несколько камушков, создавая яркую картину и образ. После высыхания эти позитивные маленькие подарочки были разложены на территории школьного двора). Ну и по традиции всё закончилось просмотром.

ДЕНЬ 16
Сегодняшний день юные художники из 7 отряда посвятили экскурсиям. Первая экскурсия состоялась в институте культуры и искусств Костромского Государственного университета. Мы побывали в мастерских, где студенты изучают специальность «изобразительное искусство». Марусич Владимир Александрович показал нашим ребятам мастер-класс по прорезной графике. Каждый сам на станке отпечатал эстамп по своему эскизу, сделанному с натуры. Во второй половине дня мы отправились в Биополис. Здесь мы увидели кабинеты химии и биологии, похимичили в лаборатории, узнали чем могут ребята заниматься в Биополисе. Получился очень познавательный день!

ДЕНЬ 17
Плохая погода не помеха для юных художников из 7 отряда. Рисуем всегда, рисуем везде, рисуем в любую погоду - девиз сегодняшнего дня. Ребята выполнили зарисовку крачки в цвете и устроили просмотр. Наконец состоялся итоговый этап росписи деревянных заготовок и получилась яркая экспозиция изделий, украшенных Костромской росписью.Во второй половине дня были организованы персональные выставки юных художников, многие из которых впечатляют количеством работ, выполненных за этот месяц.
 |  |
ДЕНЬ 18
Вот и подошла к концу наша весёлая, творческая, коллективная, позитивная, дружелюбная, душевная, пленэрная смена в лагере "Юный художник". Подведя итоги, все единогласно решили, что она прошла на " Ура". Расставаясь было даже немного грустно, что смена подошла к концу. Ребята сегодня представляли законченные проекты на тему "Костромские сказки". Было очень интересно, познавательно и весело. Ну и по традиции подведение итогов, только уже с подарками и за всю смену.
Желаем всем солнечного и творческого лета!
🌷🌷🌷🌷🌷 ✏️🦋🐬🍐🍎🎨