Где любовь да совет – там и горя нет …Что такое горе? На мой взгляд, это отсутствие добра в широком смысле слова. В древности единым понятием «добро» определяли все, что представлялось людям хорошим, положительным и относилось к трем категориям явлений: приятное, моральное и полезное.
Жизнь в семье люди стараются строить так, чтобы были мир, покой, согласие, то есть добро. Некоторые по-разному воспринимают понятие семьи вообще и собственную семью в частности. Для многих слово «семья» много значит, воскрешает в памяти воспоминания детства, самое сильное из которых - ощущение заботы и любви. Поистине счастливыми людьми являются те, которые имеют семьи, где каждый делает все возможное и невозможное для того, чтобы близкие и родные были благополучны. Как ни странно, порой семейные узы мешают развитию личности. Забота о детях, обеспечение потребностей семьи, необходимость уделять внимание супругу или супруге, ведение домашнего хозяйства – все это приносит моральное удовлетворение, но требует от каждого огромных затрат времени, сил и эмоций. На мой взгляд, человек остается человеком лишь в том случае, если он живет в обществе, находит единомышленников, а семья – это единица общества, более того – продолжение самого человека. Не случайно слово « семья» можно разложить на составляющие: «семь» и «я».
Как же добиться того, чтобы в семье были любовь и совет, чтобы не было горя? По моему мнению, ответ на этот вопрос дается в Десяти Заповедях, где сказано не « люби отца своего и мать свою», а «почитай».Нетрудно предположить, что родителям очень хочется любви. Некоторые из них могут требовать ее, иногда могут превратить жизнь детей в кошмар, если им кажется (иногда неправильно), что те их недостаточно сильно любят. Я считаю, что любовь нельзя вытребовать или управлять ею, и заповедь правильно гласит:»Почитай отца своего и мать свою».Любовь в семье – это хорошо, но сказано «почитай», - другими словами, относись с глубоким уважением к родителям. Возможно, именно почитание в итоге приводит людей к любви и совету.
Мне кажется, наиболее уважительно к семье относились в Древней Руси, где каждая малейшая деталь совместной жизни была хранима и значима. Поэтому существовала система оберегов, то есть амулетов, которые должны были оберегать членов семьи от разных бедствий, в частности, от происков недоброжелательных духов. В древности все поколения семьи жили обыкновенно под одной крышей, да ещё где-нибудь неподалёку находилось семейное кладбище, так что в жизни семьи незримо принимали участие и давно умершие предки. Детей рождалось гораздо больше, чем теперь. Ещё в XIX веке в условиях единобрачия десять и более детей было обычным явлением. Представьте себе такой дом, в котором живут четверо-пятеро братьев с жёнами, детьми, родителями, бабушками, дедушками, дядями, тётями, двоюродными, троюродными... Целое общежитие, и все - родственники! Учёные-этнографы, изучающие жизнь самых разных народов, так и называют подобный родственный коллектив: большая семья. Каждый человек, живший в большой семье, ощущал себя в первую очередь не индивидуальностью со своими собственными запросами и возможностями, как мы теперь, а рассматривал себя главным образом как члена рода. Он казался себе частичкой единого тела, единой души. Любой славянин мог назвать своих предков на несколько поколений назад и подробно рассказать о каждом из них, включая двоюродного племянника троюродного брата шурина своего прапрадеда. С предками были связаны многочисленные праздники, многие из которых дошли до наших дней (Радуница, родительский день). Предки - чуры, щуры - хранили своих потомков, предостерегали их, являясь им в образе птиц (помните знаменитое "чур меня?").Знакомясь и называя себя, всегда добавляли: сын такого-то, внук и правнук такого-то.
Отношение к семье во все времена было трепетным. Наверное, потому, что древние традиции оберегать и хранить свою семью и род остались в крови каждого русского человека. Забота о домашнем очаге в первую очередь легла на плечи женщин. Слова, сказанные священником во время венчания, что жена и муж будут вместе в горе и в радости, в здравии и в болезни, пока смерть их не разлучит, для многих женщин стали решающими в жизни. Я восхищаюсь самоотверженностью и мужеством тех, кто смог пройти, несмотря на трудности и лишения, свой жизненный путь рука об руку со своим спутником. Изумления достоин подвиг жен декабристов.
Дочь известного героя 1812 года Н.Н. Раевского, Мария Николаевна, в 18 лет по воле отца вышла замуж за генерала князя С.Г. Волконского, который был гораздо старше ее. Как и жены других декабристов, она узнала о существовании тайного общества только тогда, когда большинство заговорщиков были заключены в крепость. Больная, едва оправившаяся от тяжелых первых родов, Волконская без колебаний не только встала на сторону мужа и его товарищей, но и поняла, чего требует от нее голос долга. Когда стал известен приговор, она решила, что последует за мужем в Сибирь, и осуществила это решение вопреки всем препятствиям, исходившим от семьи Раевских и от правительства. Николай I тотчас после казни пяти декабристов писал: "Этих женщин я больше всего боюсь…" А много лет спустя сказал: "Они проявили преданность, достойную уважения…". В Иркутске Волконскую встретил губернатор Цейдлерт, имевший тайное предписание "употребить всевозможные внушения и убеждения к обратному отъезду в Россию жен преступников". Волконская не вняла этим внушениям и подписала бумагу, где было сказано: "Жена, следуя за своим мужем и продолжая с ним супружескую связь, сделается естественно причастной его судьбе и потеряет прежнее звание, то есть будет уже признаваема не иначе как женой ссыльнокаторжного, и с тем вместе примет на себя переносить все, что такое состояние может иметь тягостного…".Без сомнения, самоотверженные подвиги жен декабристов – это подвиги верности и чести… Это подвиги любви…
Что ж, это было давно… А сейчас? Сохранился ли институт семьи, не изменилось ли отношение людей к совместной жизни в браке? Ведь зачастую приходится слышать о том, что семьи распадаются, а дети оказываются брошенными. Я думаю, что обобщения здесь неуместны, более того, в наше беспокойное время люди все чаще и чаще задумываются о том, что именно семья должна помогать человеку реализовывать себя, давать ему мир и добро. Возможно, поэтому очень многие новобрачные стремятся заключить свой союз в церкви. Конечно, для кого-то это всего лишь интересный ритуал, но многие идут на этот шаг обдуманно и серьезно. И в наше время люди стремятся сохранить свой домашний очаг и прожить в семье до золотой и даже бриллиантовой свадьбы.
Ярким примером прекрасной супружеской жизни служит семья моих дедушки и бабушки. Они прожили в браке уже 52 года. Несомненно, это очень большой срок, и я восхищаюсь тем, какое трогательное отношение друг к другу у бабушки и дедушки. Любовь, взаимопомощь, честность, верность, выдержка – все эти качества помогли им не только преодолеть трудности, но и сохранить домашний очаг. Итак, как все было…
Они встретились в октябре 1955 года. Дедушка, молодой лейтенант, служил в воинской части, а бабушка ,светлоокая красавица, там работала бухгалтером. Вскоре они познакомились, сразу полюбили друг друга. В 1956 году состоялась свадьба, в 1959 году на свет появился сын, а в 1967 году родилась дочка…Возможно, Вам покажется, что это лишь перечисление фактов из жизни, очередное повествование о семье, о домашнем очаге…Но я хочу показать, что в их доме всегда присутствуют любовь, верность, взаимопомощь. Я считаю, что именно три этих понятия служат «фундаментом» их отношений. Благодаря неиссякаемой любви и помощи друг другу, дедушка получил орден Красной звезды, а бабушка, в свою очередь, была награждена почетным званием труженицы тыла. Я преклоняюсь перед бабушкой и дедушкой, ведь немногие прошли свой жизненный путь вместе, рука об руку. Они же преодолели все на своем пути: горе, невзгоды, лишения, – но выстояли и остались рядом друг с другом, невзирая ни на что. Я считаю, что к семейной жизни дедушки и бабушки вполне подходят слова: «Где любовь да совет – там и горя нет».
Да, порой, жизнь бывает сложна. Нередко человек сталкивается с трудностями, обидами, неприятностями, и именно семья, в которой любовь да совет, способна помочь человеку обрести счастье, пересилить горе.
Лукач Евгения, ученица 10"Б" класса