
Интернет стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни – огромную долю новостей, полезной информации и развлечений мы получаем именно оттуда, поэтому не удивительно, что дети всё дольше и чаще пребывают не его просторах. В связи с этим вопрос о том, как уберечь ребёнка от неугодных сайтов и ещё более неугодных людей по другую сторону экрана, становится настоящей наукой.
ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?
Интернет представляет собой обширную базу знаний, которая доступна каждому человеку, будь то ребёнок или взрослый. Ещё большую ценность всемирная паутина представляет для людей с ограниченными возможностями. Однако, несмотря на это, остаётся опасность наткнуться на контент, противоречащий, как законам разных стран народов мира, так и морально-этическим нормам каждого конкретного человека или общества, в целом. Чтобы иметь возможность контроля за небезопасным контентом и защитить от него детей, было выпущено несколько документов, главными из которых являются 436-ой Федеральный Закон и Проект закона Лиги безопасного интернета.
Согласно данным документам, ребёнок должен быть ограничен в информации, размещённой в интернете, которая несёт с собой любые материалы порнографического содержания, включающие бранные, оскорбительные слова, в том числе по отношению к другим народам, меньшинствам, людям с ограниченными возможностями и т.п. Материалы, содержащие эпизоды насилия, использования и применения на практике оружия, пропагандирующие вредные привычки, вызывающие у детей болезненные состояния, страх, панику, депрессию и др. должны быть полностью закрыты от детей. Ко всему прочему, данные материалы преследуются по закону и не разрешены для размещения в принципе. Также в основе указанных документов говорится, что операторы связи, осуществляющие предоставление сети интернет должны контролировать контент и, в случае необходимости, сразу связываться с правоохранительными органами. Среди их обязанностей есть и осуществление программ, предупреждающих развитие нелегального контента и доступа к нему детям.
В ЧЁМ КРОЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ?
Чтобы обеспечить безопасность ребёнка во время его путешествия по интернету, в первую очередь, следует самим исследовать все его возможности, чтобы определить, где стоит, а где не стоит детям бывать. Конечно, лучшим вариантом будет тщательный подбор допустимых сайтов и программ, которые помогут создать своеобразную базу для ребёнка, в которой он никогда не найдёт ничего для себя плохого.
Существует немало интересных и полезных для ребёнка сайтов, которые будут способствовать его развитию и стимулировать на активную нормальную жизнь в обществе. К данным страницам относятся:
-образовательные порталы;
-электронные энциклопедии и библиотеки;
-вспомогательные порталы (переводчики, карты, атласы, калькуляторы и пр.);
-тематические сайты для малышей и подростков, посвящённые спорту, мультфильмам, увлечениям, искусству, истории;
-электронные журналы.
В разработке некоторых из полезных приложений поучаствовали всем известные компании Google и Яндекс.
Постоянным посетителям сети интернет и новичкам также придут на помощь специальные сервисы, созданные с целью предупредить преступления против детей через всемирную паутину и повысить грамотность пользователей компьютеров в данном вопросе. Среди таких сервисов Фонд Развития Интернет и Центр безопасного Интернета в России.
ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
В качестве конкретных рекомендаций для родителей следует отметить несколько основных правил.
Не торопитесь знакомить ребёнка с интернетом. Дождитесь, как минимум, 7-ми лет. В этот период читайте малышу больше реальных книг, бывайте с ним на природе, показывайте настоящий мир и живых людей. Прежде чем ваше чадо сядет перед монитором, оно должно чётко разделять два понятия «хорошо» и «плохо» - это довольно простая, но очень важная основа для всех ваших последующих действий.
Сразу подберите список сайтов, которые вы считаете допустимыми для посещения своим ребёнком. Это значительно облегчит задачу в будущем.
На все остальные сайты можно поставить блокировку, которая находится в настройках многих современных интернет-браузеров. Если же вы уверены, что ваш ребёнок уже настолько умён, что может всё это отключить, то за помощью в данном вопросе следует обратиться к поставщикам сети – они закроют доступ ко всему нежелательному контенту по вашему запросу.
В самом интернете вы можете подобрать ряд программ, которые помогут контролировать доступ к тем или иным сайтам.
Сами периодически знакомьтесь к экспертным мнением в области безопасности интернета, следите за новинками приложений и программ, помогающих уберечь детей от противозаконного контента.
Не теряйте бдительности! Даже при условии соблюдения всего выше сказанного, остаётся вероятность того, что ребёнок «выпадет» из безопасной зоны, созданной родителями и провайдерами, оказавшись один на один с недобросовестными владельцами сайтов. В любом браузере можно просмотреть историю последних посещений. На крайний случай данную информацию можно запросить у поставщиков интернета.
Помогите ребёнку сохранять дистанцию между интернетом и реальной жизнью – важно, чтобы кроме интернета он был увлечён чем-то ещё, имел друзей и общался с реальными людьми.
КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЁНКА К БЕЗОПАСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНТЕРНЕТА
Можно дать несколько практических рекомендаций на счёт того, как лучше направить ребёнка в вопросе изучения и использования интернета.
Установите строго определённое время, когда ребёнок может использовать компьютер и выходить в интернет, а также насколько это будет продолжительным.
Если вы видите, что ребёнок, чем-то заинтересовался в интернете, обязательно изучите это сами, после чего вы сможете дать объективную оценку о безопасности контента или игры, чтобы высказать её юному пользователю.
Регулярно объясняйте ребёнку, какие сайты не допустимы для просмотра и почему (если это позволяет возраст). Например, почему нельзя верить сообщениям о выигрыше в интернете.
Сразу обговорите с ребёнком, какие сайты он может посещать свободно, какие с вашего предварительного разрешения и под вашим наблюдением, а какие категорически должен игнорировать.
Если ребёнок регистрируется в социальной сети, лучше всего, если вы зарегистрируетесь вместе с ним, чтобы постоянно иметь возможность контролировать его записи. В любом случае, вы всегда должны наблюдать за тем, с кем ваше чадо ведёт переписку в интернете и в какой форме проходит это общение. Лучше всего, если делать вы это будете незаметно и ненавязчиво. Так вы сохраните доверие ребёнка и получите гораздо больше информации, чем в обратной ситуации.
Покажите ребёнку, что интернет можно применять с пользой – для обучения, выгодных покупок, поиска интересных мест для экскурсий или прогулок, для рассылки приглашений на важное мероприятие и т.п.
Чтобы рассказать обо всех подводных камнях интернета, можно также прибегнуть к прочтению комиксов и просмотру тематических видео, которые наглядно изображают все возможные неприятности, которые может принести неграмотное использование всемирной паутины.
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
Правило 1
Ни за что не раскрывай свои личные данные. Бывает так, что сайт требует ввода твоего имени. В этом случае просто необходимо
придумать себе псевдоним (другое имя). Никогда не заполняй строчки, где требуется ввести свою личную информацию: адрес, фамилию, дату рождения, телефон, фамилии и имена друзей, их координаты ведь просмотреть их может каждый. А этого вполне достаточно для того, чтобы узнать о твоей семье и уровне вашего благосостояния. Этим могут воспользоваться воры и мошенники не только в виртульной, но и реальной жизни.
Правило 2
Если ты вдруг хочешь встретиться с «интернет-другом» в реальной жизни – обязательно сообщи об этом родителям. Не всегда бывает так, что «друзья» в интернете, нам знакомы в реальной жизни. И если вдруг твой новый знакомый предлагает тебе встретиться, посоветуйся с родителями. В интернете человек может быть совсем не тем, за кого себя выдаёт, и в итоге якобы двенадцатилетняя девочка оказывается сорокалетним дядечкой, который может тебя обидеть.
Правило 3
Старайся посещать только те страницы интернета, которые тебе советуют родители. Они – люди взрослые и лучше знают, что такое хорошо и что такое плохо. А, кроме того, они нас очень любят и никогда плохого не посоветуют. Нам часто хочется взрослости и самостоятельности. Не упрямься!
Правило 4
В сети ты можешь оказаться на вредных страницах с совсем не детским содержанием. Расскажи об этом родителям, если тебя что-то встревожило или смутило. Практически любой «клик» по интересной, нужной или полезной ссылке может привести к переходу на сайт, предлагающий бесплатно скачивать и просматривать «взрослые страницы».
Правило 5
Никогда без ведома взрослых не отправляй СМС, чтобы получить информацию из интернета. Иногда всплывает окошко – очень яркое, даже мигающее, примерно с такими словами: «Только сегодня – уникальный шанс – участвуй и выигрывай!» Заманчиво, правда? Ты щёлкаешь на него и тут сообщение: «Для того, чтобы принять участие в розыгрыше тебе необходимо прислать СМС!» Остановись! Ни в коем случае не делай этого без ведома взрослых, ведь это могут быть мошенники. И одна, казалось бы, безобидная СМС-ка может стоить тебе больших денег.
Не забывай, что интернет – это не главное увлечение в жизни. Кроме него у тебя должны быть любимые книги, занятия спортом и прогулки с друзьями на свежем воздухе!