ТАНК Т¶34
Прошлое и настоящее
IV городская краеведческая Олимпиада среди учащихся школ города
Номинация: «Военная история»
Выполнили: уч-ся школы полихудожественного развития «Феникс» Шаранова Ирина, 1993 г.р. педагог-организатор Митрофанова Наталья Владимировна
В нашем городе не так много памятников, связанных с Великой Отечественной войной. И мы можем гордиться, что наш Детско-юношеский центр «Ровесник» «охраняет» грозный свидетель той войны - легендарный
Т-34. Даже не надо объяснять, где «Ровесник» находится. Скажешь: «У танка», сразу ясно. Когда мы были маленькими, мы и не задумывались о том, что танк может быть памятником. Для нас это была просто военная техника, по которой было интересно лазать. Мальчишки поначалу даже внутрь через верх лазали, а когда люк заварили, снизу приноровились в него проникать, пушкой научились «кивать». Сейчас для нас это памятное место, где у нас проходят торжественные мероприятия. Также танк служит своеобразной визитной карточкой нашего центра.
А вот об истории приобретения и установки танка мало что известно.
На одной из встреч
с ветераном труда, тружеником тыла Н.П. Болотовой, Нина Павловна рассказала нам общеизвестные сведения.
Сам танк появился в Костроме в 1972 году. В это время через наш город перегоняли в лагерь в «Песочное» устаревшую военную технику. Приближалась очередная годовщина Великой Победы. Районные власти решили оставить городу Костроме экземпляр танка знаменитой модели и установить его на пустыре, на правом берегу Волги возле остановки «Пантусовская». В то время в Костроме был объявлен конкурс на разработку проекта по оформлению въезда в город по автопешеходному мосту через реку Волгу. Появился фундамент, на который и планировали установить бронированный памятник. Место это очень красивое, где пересекаются три транспортные магистрали, здесь растут два могучих тополя, открывается прекрасный вид на великую русскую реку. Этот великолепный пейзаж является лучшей визитной карточкой для города.
Однако установить Т-34 там не разрешили. Действительно, Курская дуга до города нашего не «догнулась», да и других сражений в Костроме во вторую мировую не происходило. Но все-таки «свой» танк городу иметь хотелось. Тогда и было решено установить Т-34 у клуба завода «Рабочий металлист», потому что завод выпускал в годы войны мины; снаряды и был приписан к Наркомату минометного вооружения. А может еще потому, что на «Рабочем металлисте» работал Герой Советского Союза, танкист Юрий Беленогов и школа , где он учился, находится рядом? Это тоже одна из версий. В документах завода «Рабочий металлист» об истории танка ничего не сказано.
Сама же Нина Павловна работала бухгалтером на заводе с 1940 года. Летом 41-го ездила в составе спецбригады для сооружения укреплений в прифронтовой полосе. Ровесница Юрия Беленогова, Нина Павловна Болотова гордится тем, что год проработала с будущим Героем Советского Союза на одном заводе.
Юрий Беленогов, окончив ФЗУ, трудился сласарем-инструментальщиком. В 1943 году после подготовки, младший лейтенант Беленогов ушел на фронт, был командиром танка. 2 сентября 43-го в бою на Смоленском направлении его подбитый танк был окружен фашистами. Юрий, выскочив из танка, подорвал себя и врагов гранатой. В этом неравном бою экипаж танка уничтожил 27 немецких солдат и офицеров, 16 из них были уничтожены Юрием Беленоговым. 3 июня 1944 года за героизм, мужество и отвагу в боях за Родину, младшему лейтенанту Беленогову Юрию Сергеевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В 1972 году Нина Павловна работала начальником заводского пионерского лагеря имени Юрия Беленогова. Узнав о том, что танк у Волги ставить не будут, попросила его в свой лагерь - как памятник герою, чье имя носит лагерь. Не разрешили.
Но история памятника имеет свое продолжение в наши дни. Директор школы № 31 Василий Александрович Чернятьев предложил установить мемориальную доску возле знаменитого в Заволжском районе памятника Т–34.
Школа № 31 находится совсем рядом. Учащиеся школа – воспитанники кружков и студий Детско-юношеского центра «Ровесник». Вспомнили, что в городе Костроме до сих пор нет памятника труженикам тыла. Была дана заявка областным и городским властям реконструировать сквер и танк Т–34 в памятник.
И вот на субботник собрались школьники школы № 31, кружковцы и педагоги центра «Ровесник», партийцы регионального отделения «Родина» во главе с председателем Игорем Прудниковым, десантники Костромского десантного полка. В субботник все поработали на славу. Была и полевая кухня с солдатской кашей, которая после работы оказалась очень вкусной. Праздник Открытия памятника состоялся 4 мая 2005 года в 60–ю годовщину Победы над фашистской Германией. Профком АО «Экско» (завод «Рабочий металлист») обратился в центр «Ровесник» с просьбой достойно встретить ветеранов и организовать митинг, с чем педагоги «Ровесника» справились на «отлично». Руководство завода поздравило ветеранов войны и труда с праздником 9 Мая. Ветеран труда, бывший токарь завода Павел Богомолов вспомнил, как в годы войны подростки – фэзэушники трудились по 12 – 16 часов в сутки. Завод выпускал бронебойные снаряды и авиабомбы, мины и другие боеприпасы. Духовой оркестр играл «Прощание славянки». Ветеранам войны и труда были вручены подарки. Творческие коллективы ДЮЦ «Ровесник» подготовили праздничный концерт. Настоятель Селишенской церкви протоиерей Игорь Шашков совершил обряд освящения памятного знака.
И теперь рядом с легендарный памятником танку Т–34 на гранитном камне поблескивает мраморная плита с надписью «Доблестным защитникам Отечества, труженикам тыла, победителям в великой отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». А деньги на этот памятный знак были собраны учащимися школы № 31.
В настоящее время у памятника проводятся различные мероприятия, сборы, митинги, посвященные Дню Победы, встречи ветеранов Великой Отечественной войны, и каждый год 22 июня проводится «Линейка Памяти».
В мае 2009 года в рамках героико-патриотическая акции «Равнение на Знамя Победы» прошел митинг, посвященный 64-годовщине Победы в Великой Отечественной войне и передаче Заволжскому району знамени Победы, на котором присутствовали ветераны войны, труженики тыла, вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, представители городского и районных Советов ветеранов, депутаты областной и городской Думы, представители детских ветеранских организаций и администрация школ Заволжья.
Воспитанники центра «Ровесник» вместе с педагогами выходят на субботники, чтобы поддержать территорию сквера в чистоте и порядке. Поэтому здесь всегда убрано и чисто.
У танка постоянно собирается молодежь. В тени деревьев любят посидеть пенсионеры. Молодые мамы прогуливаются здесь со своими малышами. Молодожены после загса снимаются на память на фоне танка. |