Без сомнения, здоровье - наибольшая ценность для человека. Недаром самое распространенное приветствие у большинства народов - пожелания здоровья. А оно в значительной степени зависит от самого человека, его образ жизни. Болезни чаще всего начинаются вследствие неправильного поведения, нарушений режима дня, труда, отдыха и питания, курения, употребления спиртных напитков.
Основы здорового образа жизни составляют режим дня, оптимальное соответствие между физической и умственной нагрузкой, закаливание, занятие физической культурой и спортом, рациональное питание, гармонические взаимоотношения между людьми, соблюдение правил личной гигиены, гигиены труда и быта, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков, злоупотребления лекарствами).
Режим дня - одно из важнейших элементов образа жизни. В природе все подчинено строгой цикличности: весна сменяет зиму, лето - весну, день сменяет ночь и наоборот. Человек как часть живой природы также подчиняется этой цикличности: после сна следует бодрствование, деятельность, затем опять отдых. Таким образом, чередование физической активности и отдыха - биологическая необходимость, ведь все функции организма взаимосогласованы по времени и протекают, в прямом смысле слова по часам. Жесткий распорядок дня должен неукоснительно выполняться. Вот почему необходимо вставать и ложиться спать в одни и те же часы.
Человек не может жить без движения. Лишая себя двигательных нагрузок мы расплачиваемся здоровьем: появляется избыточный вес, раздражительность, сердечно - сосудистые нарушения, наступает старость. Физическая культура и спорт доступны всем даже без посещений спортивных секций: ведь каждая семья может делать утреннюю гимнастку, а в выходные дни пешие прогулки, кататься на лыжах, плавать, играть в мяч, заниматься бегом туризмом.
Следует справедливо распределять домашнюю работу между всеми здоровыми членами семьи, следить за чистотой и порядком в доме, систематически проводить влажную уборку. Само собой разумеется, все члены семьи должны строго соблюдать правила личной гигиены.
Питаться надо регулярно, 3-4 раза в день, в одни и те же часы, разнообразно по ассортименту, но умеренно. Нерегулярное и избыточное питание приводит к развитию многих заболеваний сердечнососудистой системы, органов пищеварения и мочевыделения, болезням суставов, ожирению, сахарному диабету и другим. Калорийность питания должна соответствовать энергетическим тратам организма, особенно у тех, кто склонен к полноте, занят на «сидячей» работе, мало двигается. Особенно важна умеренность в потреблении животных жиров, сладкого, мучных блюд, острого, соленого, пикантного.
Вредны для здоровья большие интервалы между приемами пищи, еде всухомятку, спешка, недостаточное пережевывание пищи, еда перед сном.
Следует помнить о соблюдении здоровых взаимоотношений между членами семьи и сослуживцами. Стрессовые ситуации, конфликты в семье и на работе нередко становятся причиной психических, нервных, сердечно-сосудистых заболеваний. Предупредить многие нервно-психические расстройства помогают аутотренинг, психопрофилактика. Хорошо укрепляют нервную систему и психику занятия физической культурой и спортом, атмосфера доброжелательности и взаимопомощи в семье и на работе, ответственное отношение каждого к своим поступкам и словам, вежливость и предупредительность.
Непоправимый вред здоровью наносят курение, употребление алкогольных напитков. Многочисленные болезни, инвалидность, преждевременная смерть — частые последствия этих пагубных привычек.