
История средней общеобразовательной школы № 38 города Костромы складывалась несколько десятков лет. В 1963 году на окраине г. Костромы среди строящихся блочных кварталов появилось обозначение здания школы № 38. Она была необходима для детей военных- ракетчиков 10 гвардейской Краснознаменной ордена Суворова ракетной дивизии, передислоцированной в г. Кострому.
Большую роль в строительстве школы сыграл командир ракетной дивизии дважды герой Советского союза, участник Великой Отечественной войны Афанасий Петрович Шилин. Именно он вручил ключи от новой школы ее первому директору- Пурэн Марии Юрьевне В 2010 году на здании школы была открыта мемориальная доска Шилину А.Ф. 1 сентября 1963 года школа №38 была открыта и зажила своей особой школьной жизнью.
Прошли десятилетия…
В 2013 г. школа отметила свой 50-ти летний юбилей. Вокруг школы сложился свой учебно-воспитательный микрорайон. Это не просто административное деление. Значительная часть семей связана со школой тесными узами: здесь учились дети, внуки, образовались семьи из одноклассников. Эта особенность играет значительную роль в воспитательном процессе, способствует формированию традиций школы, созданию благоприятного микроклимата, доверительных отношений.
Уже давно ул. Никитская – не окраина города Костромы, а наша школа – не самая новая. Появились школы новостройки, оборудованные по последнему слову техники. Но не только стенами едиными жива школа. Учителя и ученики любят нашу школу за её неповторимый дух добра и справедливости, тёплую домашнюю атмосферу, царящую в ней. Большой и дружный коллектив учителей не только учит и воспитывает своих учеников, но живёт жизнью каждого ребёнка. По вечерам вокруг школы звенят детские голоса. Ведь школа – не только неиссякаемый источник образования и воспитания, но и особый мир детства, который не забывается никогда.
С начала своей деятельности школа функционировала и развивалась как общеобразовательная школа, обеспечивая усвоение учащимися государственных образовательных стандартов на ступенях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. В школе созданы условия для развития творческих способностей и интеллектуального потенциала школьников, формирования их культуры и нравственности через систему учебно-воспитательной работы.
Наша школа – это 560 учеников и стабильный творческий коллектив высокопрофессиональных педагогов.
В нашей школе работает 33 педагога, из них имеют высшую и первую квалификационную категорию 26 человек, 4 педагога награждены значком «Отличник народного просвещения» , 4 педагога Почетной грамотой Министерства образования.
Наша школа – одно из старейших учебных заведений. Но, несмотря на почтенный возраст, она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну. В то же время наша школа является хранительницей традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного прекрасными учителями за ее многолетнюю историю. И не удивительно, что большая часть педагогов нашей школы – это ее вчерашние выпускники, идущие по стопам своих наставников.
Выпускники нашей школы теперь работают здесь педагогами: Симакова Лариса Анатольевна, Климова Нина Викторовна, Гордевич Лариса Гаевна.
Педагогический коллектив школы работает в творческом поиске, не отказываясь от традиционных подходов к обучению и воспитанию учащихся, опираясь на новые принципы деятельности современной школы. Наша школа не похожа на другие. Потому что она наполнена богатым внутренним содержанием. В ней есть замечательные педагоги, талантливые ученики, в ней созданы все условия для того, чтобы каждый здесь чувствовал себя Человеком с большой буквы.

Каждая школа имеет свои особенности, которыми гордятся и учителя, и ученики, и родители. Одной из таких особенностей нашей школы является музейный комплекс. В музей ребята приходят не только на уроки истории, географии, литературы, изобразительного искусства. Создана целая система работы через дополнительное образование и внеклассную работу. Основным отличием школы является дружеское единение коллектива, высокий педагогический стиль и жизнеутверждающий тон, что способствует созданию оптимальных условий для самовыражения учащихся. Школа имеет свой гимн, автором которого является учитель музыки Васильева Е.В.
Гимн школы
1 куплет
В шуме березовой рощи,
В шуме веселом ребят
Школа стоит на Никитской,
Каждый учиться там рад.
Учат не только наукам,
Учат любить и дружить,
Места нет лени и скуки
В школе, где любят творить.
Припев:
Славься, любимая школа,
Радуйся и процветай!
Знаниями снова и снова
Детям весь мир открывай.
2 куплет
Здесь нам учитель - наставник,
Здесь нас простят и поймут,
Здесь «Непоседы» - ребята
Звонкие песни поют.
Пусть пролетают уроки,
Пусть пролетают года,
Школу свою на Никитской
Будем мы помнить всегда.
Припев.