
Что говорится перед этими словами?: "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".
Сам Иисус Христос, и даже прежде этих слов, поясняет нам, что значит "положить душу (жизнь) за других": "...Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец...".
То есть, душу свою надо полагать (расходовать, тратить) ради Бога (и ближнего - "за друзей своих"), но любовь к Богу выше, любовь к ближнему не должна идти вразрез, не должна быть против заповедей Божиих.
Вот, что говорит об этом (о "положить душу за других, за ближних своих) Иоанн Богослов в Апостоле, как он трактует этот момент, раскрывает эти слова. Иоанн Богослов - любимый ученик Христов (его также называют апостолом любви): "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?"
Что ещё о "душе своей" сказано? "Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана*! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;..."
Как спасает Иисус Христос? Своей добровольной смертью... Сам Бог, безгрешный, умер за нас, ради спасения нашего, Он любит нас, и принимает мучения и смерть на Кресте... Он "положил душу Свою за нас". "Для людей, узнавших Христа, грех потерял свою привлекательность,...у них появилось желание бороться с грехом, опираясь на крепкую помощь своего Спасителя. Хватаясь за Него, прилепляясь к Нему своею душою, они выбрались из тины греха, и остановились, держась за Его спасающую руку, на твёрдую почву святости. В Нём люди почувствовали себя прощёнными Богом – Отцом. Так спасает нас Иисус Христос. Вот почему называется Он нашим Спасителем!"
Таким образом, я разложил по полочкам свою точку зрения. Надеюсь, мой разбор данного высказывания будет всем понятен.