«Нет больше той любви, как если кто
положит душу свою за друзей своих»

Каждый человек по-разному может объяснить эти слова. Ведь у каждого свое понимание слов: «любовь», «дружба», «душа». Но попробуем объяснить это высказывание Библейским значением.
Господь Иисус Христос и Его апостолы часто призывают любить друг друга, потому что любовь - это отличительное свойство истинного христианина: "Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь". И здесь мерилом совершенства является степень нашего бескорыстия и самоотвержения : чем чище и крепче мы любим, тем больше мы готовы сделать ради любимого - вплоть до полного самопожертвования и отдачи своей жизни. Об этом Господь говорит так: "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы - друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам"
"Больше любви никто не имеет, как если кто душу свою положит за друзей своих". Если кто услышит огорчительное слово, и вместо того, чтобы ответить подобным же оскорблением, преодолеет себя и промолчит, или, будучи обманутым, перенесет это и не отомстит обманщику, - то он этим положит душу свою за ближнего (Авва Пимен).
Инок Лев
В царствование благоверного императора и кесаря Тиверия (II-го, 578-582) в Ливийском оазисе (к западу от Фиваиды в средней части Египта) жил инок Лев из Каппадокии (в Малой Азии, ныне восточной Турции). Он был велик перед Богом, и мы слышали о нем много дивного. Познакомившись с ним и узнав его ближе, мы получили от него великую пользу - особенно от его смирения, нестяжательности, безмолвия и любви, которую он имел ко всем.
Он им сказал: - Поверьте, чада, я буду царствовать!
- Что ты говоришь, Авва, из Каппадокии не было ни одного царя. Понапрасну ты питаешь такие мысли.
- Нет, чада! я буду царствовать, утверждал он. И никто не мог его переубедить.
Когда варвары сделали набег и разрушили всю тамошнюю страну, пришли они и в Оазис. Там многих иноков умертвили, а многих забрали в плен. В числе других взяли из лавры авву Иоанна, который прежде был чтецом в великой константинопольской церкви, также авву Евстафия, римлянина, и Авву Феодора. Все трое были немощны. В плену авва Иоанн говорил варварам: "Отведите меня в город. Епископ по моей просьбе заплатит вам за меня 24 номисмы." Один из варваров взял его и подвел его к городу. Авва Иоанн отправился к епископу.
В городе оказался Авва Лев и другие отцы, которые не были захвачены. Придя к епископу, Авва Иоанн стал просить его, чтобы он дал за него выкуп. Но у епископа нашлось не более восьми номисмов, которые и были предложены варвару. Но тот не соглашался. " Или отдайте мне все 24, или монаха." И были принуждены отдать ему Авву Иоанна, несмотря на его горе и слезы. Его отвели в стан варваров. Через три дня Авва Лев, взяв 8 номисм, пошел в пустыню к варварам и обратился к ним со словами: "Возьмите меня и 8 номисм и отпустите иноков. Они немощны и не могут работать. Все равно вам придется их убить. А я здоров и могу служить вам." Варвары согласились на его предложение и отпустили трех иноков. Авва Лев дошел с ними до какого-то места и, когда изнемог, был обезглавлен. Так Авва Лев поступил по слову Св. Писания: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих . Тогда-то мы поняли смысл его слов: "я буду царствовать." Действительно он достиг царственной высоты, положив душу свою за ближних своих."
Блаженный Диадох пишет: "Кто любит себя, тот не может полностью любить Бога, а кто не любит себя по причине сильной любви к Богу, только, тот воистину любит Бога. Такой человек никогда не будет желать славы себе, но только одному Богу ... Боголюбивой душе, исполненной чувства Божия, свойственно искать единой славы Божией, относительно же себя - услаждаться смирением. Потому что Богу, ради Его величия, подобает слава, человеку же - смирение."
Хотя мерою любви к ближним служит любовь к себе, однако "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". И здесь высшим примером является наш Спаситель. "Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою, и мы должны полагать души свои за братьев". Авва Пимен по поводу этих слов пишет: "Если кто услышит огорчительное слово, и вместо того, чтобы ответить подобным же оскорблением, преодолеет себя и промолчит, или, будучи обманутым, перенесет это и не отомстит обманщику, - то он этим положит душу свою за ближнего."
Таким образоь, высокая фраза «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» означает, что только тот ,кто готов душу отдать за ближних друзей своих, только тот любит большой, чистой и искренней любовью!