1. Поговорить с ребенком о том, какое время года наступило; во время прогулки обратить внимание на изменения, происходящие в живой и неживой природе весной; понаблюдать за тем, как изменилась погода: стало теплее или холоднее, день стал длиннее или короче; вспомнить о том, как ведут себя лесные звери и птицы весной, какие изменения происходят с деревьями и кустарниками, растениями, в одежде людей; рассказать ребенку о весенних полевых работах. 2. рассмотреть картинки и иллюстрации в книгах на тему «Весна», проговорить с ребенком, что он видит на картинке. 3. познакомить ребенка с первыми признаками весны, если есть возможность показать (почки на деревьях, первые цветы).
| 4. Пальчиковая гимнастика ВЕСНА "Кап-кап-кап»,- капель звенит, (Стучим правым указательным пальцем по левой ладошке) Словно с нами говорит. (Стучим левым указательным пальцем по правой ладошке) Плачут от тепла сосульки (Руки поднимаем вверх, кисти рук опускаем вниз, пальцы разводим, трясем кистями )
И на крышах талый снег. (Соединяем руки над головой углом) А у всех людей весною (Разводим руки в стороны) Это вызывает смех! (Хлопаем в ладоши и улыбаемся) |
5. Художественное творчество. Лепка «Птичка поёт, гнездышко вьет».
Программные задачи: воспитываем любовь к природе, стремление проявлять заботу о птицах. Вызвать эмоциональный отклик, желание слепить птичий домик (гнездо). Методические приемы: словесный, наглядный, игровой, практический. Материал: пластилин, доски. Предварительная работа: рассматривание иллюстрационного материала по теме «птицы», «гнезда», рассматривание макета гнезда, дидактическая игра: «Кто как поет?».
Ход работы: Сначала катаем шарик между ладонями, потом сплющиваем его, а затем вдавливаем пальчиком посередине. Теперь в наше гнездышко надо положить немного перьев (кусочки ваты), можно помочь детям слепить птичку. | 6. Совестная игра «Кто как поет?»
Воробей чирикает: «чик-чирик», Кукушка кукует: «ку-ку, ку-ку», Ворона каркает: «кар-кар-кар», Сорока стрекочет: «стр-стр-стр» Утка крякает: «кря-кря-кря», Гусь гогочет: «га-га-га».
Грамматическая игра «Назови ласково» (словообразование с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов): солнце – солнышко, ручей – ручеек, лужа – лужица и так далее. Ход игры: «Я назову весеннее слово, а ты назови его ласково».
Чтение художественной литературы. Чтение сказки К.И. Чуковского "Цыплёнок" Цель: формировать интерес и потребность в чтении, умение использовать слова и выражения из текста. Чтение рассказа Л. Толстого «Птица свила гнездо…» Цель: формировать умение внимательно слушать литературное произведение; расширять представления о простых связях в природе: стало пригревать солнышко, потеплело, появилась травка, запели птицы, люди заменили теплую одежду на облегченную.
|
7. Художественное творчество. Рисование «Бегут ручьи». Программные задачи: вызвать интерес к изображению ручейков. Учить проводить волнистые линии (по горизонтали). Упражнять в технике рисования кистью. Развивать чувство формы и ритма. Воспитывать интерес к природным явлениям, любознательность. Методические приемы: игровой словесный, наглядный, практический. Материал: гуашь синего цвета, лист бумаги, иллюстрации и картинки с изображением ручейка. Ход работы: Воспитатель просит детей показать руками, как кораблик плывёт по воде. Дети (по подражанию действиям педагога) изображают волну – «рисуют» в воздухе волнообразные линии – сначала одной рукой, затем обеими синхронно. После игры воспитатель предлагает детям нарисовать ручейки, чтобы кораблик смог отправиться в плавание.  | 8. Чтение художественной литературы на тему «Весна». 9. Не забываем про физическую культуру (упражняем детей в сохранении равновесия, повторить ходьбу и бег вокруг предметов, учим детей катать мяч в цель, совершенствовать бросание вдаль) и подвижные игры на свежем воздухе. 
|