Skip Navigation LinksIS

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Участие в ДМО предпол​агает использование​ логина и пароля. 

Если Вы не имеете учетную запись для работы на портале - оформите её!
obr5.png

«О подходах к проведению анализа итогового сочинения с целью выработки мер 

по повышению качества обучения»

Дата проведения: 29.11.2024

Форма проведения: семинар 

Место проведения: Образовательный портал Костромской области

Модератор: Круглова Елена Николаевна

Регламент работы: очно


В 2024/25 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 г.

I. На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы.
  1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
  2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
  3. Образец комплекта тем 2024/25 учебного года (обновлен)
  4. Критерии оценивания итогового сочинения и изложения (без изменения)

✅ Комплекты тем итогового сочинения вы сможете найти в день проведения итогового сочинения за 15 минут до начала экзамена, то есть в 09.45:
✔ на официальном информационном портале ЕГЭ 👉 👉 topic.rustest.ru/


Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.

!!!СОЧИНЕНИЕ 2024-25 (2).pdf

!!!СОЧИНЕНИЕ 2024-25.pptx

Актуальные вопросы ПРЕЗЕНТАЦИЯ.pdf

Itogovoe_vypusknoe_sochinenie_v_2024-2025_godu__33.pdf


ИТОГИ ПЕРЕПРОВЕРКИ !25Аналитический отчёт о результатах проведения итогового сочинения.pdf


Итоговые изложения комплектуются из ежегодно пополняемого открытого банка текстов для итогового изложения, размещенного на сайте ФГБНУ «ФИПИ».

Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.
II. Письмо Рособрнадзора № 04-323 от 14.10.2024 г. о направлении методических документов, рекомендуемых при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году:
1. Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
2. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
3. Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году

4. Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению

5. Рекомендации по обучению написанию связного текста для учителей, не являющихся учителями русского языка и литературы (для поддержки надпредметного характера итогового сочинения)

Сборник текстов для подготовки к итоговому изложению подготовлен в целях создания благоприятных условий для подготовки к итоговому изложению. Сборник включает 200 текстов разнообразной тематики, в том числе использованные при проведении итогового изложения в прошлые годы. Рекомендуется использовать данный сборник для развития устной и письменной речи обучающихся в учебном процессе образовательных организаций, а также в самостоятельной работе обучающихся.

Открытый банк текстов ИЗЛОЖЕНИЯ

III. На онлайн-консультации по подготовке к итоговому сочинению заместитель руководителя комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по литературе Лариса Новикова подробно рассказала обо всех аспектах работы и ответила на вопросы от школьников и учителей.

Запись онлайн-консультации​

- Можно ли использовать зарубежную литературу? (Да, в примерах может быть и отечественная, и зарубежная литература).
- Можно ли ссылаться на фильмы? (Кинематографические произведения могут быть только дополнением к литературным источникам).
- Можно ли в аргументации использовать произведения 18+? (Ограничительных списков нет. Но помните, что ваша работа уходит в публичное пространство. Ее потом могут прочитать в вузе, в который вы хотите поступить. Будьте этически аккуратны).
- Можно ли использовать в качестве примеров детские сказки? (Можно. Нельзя использовать только малые жанры фольклора – пословицы, поговорки и т.д.)
- В критериях сказано, что можно использовать только опубликованные литературные материалы. Что значит опубликованные? ( Материал может быть опубликован в бумажном формате или в электронном виде. Эксперт должен найти источник, чтобы иметь возможность оценить вашу работу).
- Если не засчитают один из аргументов, будет ли автоматически уменьшен подсчет количества слов? (Нет, никто не будет исключать слова, касающиеся конкретного литературного примера в вашем сочинении.)
- Можно ли использовать в качестве источника жизненный опыт? (В качестве иллюстрации можно, но этого недостаточно, потому что литературный пример все равно должен быть.)
- Как влияют на оценку сочинения ошибки в названии произведения или в именах автора и героя? (Если вы неправильно назвали автора и произведение, то есть риск, что ваш аргумент не зачтут, если по характеру вашего рассуждения непонятно, о каком произведении вы говорите.)
- Сколько произведений можно использовать в сочинении? (Минимальное количество – это один литературный источник для иллюстрации рассуждений или аргументации. Но лучше использовать два для подстраховки. Или два примера из одного произведения).


IV. Итоги перепроверки.


Материалы для работы (архив):

Клише для структурирования работы.pdf

Для занятия_многоаспектный анализ эталонных текстов.pdf

Объем.pdf

Типичные ошибки.pdf

ФГБНУ «ФИПИ» г. проведен вебинар по теме «Актуальные вопросы обучения написанию сочинения: эффективные методики; опыт субъектов Российской Федерации; использование результатов анализа итогового сочинения» 

для учителей русского языка и литературы (смотреть записьскачать записьскачать презентации); 

для учителей обществознания, истории, иностранных языков (смотреть записьскачать запись; скачать презентации). 

Вебинары позволят познакомиться с некоторыми выводами и закономерностями, сформулированными по итогам проведения статистического и содержательного анализа итогового сочинения, а также с методическими приемами обучения написанию связного текста, которые могут быть использованы на уроках по гуманитарным предметам.