Форум
План проведения ДМО: "Организация проектной
деятельности учащихся основной школы в свете требований ФГОС. Рекомендации по
подготовке проектов по математике в 9 классе"
Приветствие участникам ДМО
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам включиться в обсуждение темы ДМО, определить для себя насколько Вы лично готовы реализовать требование ФГОС общего образования по привлечению школьников к проектной и исследовательской работе. Для начала разговора предлагаем вашему вниманию мнение ученых-педагогов:
М.М. Поташник, М.В. Левит «Школьное исследование и проектирование»
//Народное образование.- 2015. - № 8
«Требование ФГОС освоить проектную и исследовательскую деятельность ( в урочной и во внеурочной работе) как обязательное для всех школьников страны, закрепленное вдобавок специальной строкой в аттестате о полном среднем образовании, есть настоящая и глубокая новация. Самая, наверное, трудная для внедрения из всех фгосовских нововведений, поскольку ничего похожего в массовой педагогической практике российских школьных работников не было. А если и было, то на уровне профонации.
Требование ФГОС обучать проектированию и исследованию пронизывает собой все ступени школьного образования. Основная трудность в том, что сами требования изложены так, будто всем совершенно ясно, что такое учебное и истинное проектирование, что такое учебное и настоящее исследование, в чем их сходство и различие, каковы возрастные рамки и ограничения в понимании и применении проектировочных и исследовательских практик, и как быть, если сам учитель никогда в своей жизни ничего всерьез не проектировал и не исследовал? И главный вопрос: ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО НАШИМ ШКОЛЬНИКАМ?»
«…Напомним, что в советской массовой школе в период с 1919 года по 1934 год специально обучали элементарному проектированию и исследованию в типичных и модельных жизненных ситуациях. Однако с 1934 года тогдашние власти признали эту практику «педагогическими извращениями» и запретили, убрав даже следы исследовательской и проектной деятельности из школьного обучения.
С введением ФГОС ситуация кардинально изменилась, и видим проблему в том, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРОДЕЛАТЬ СО СВОЕЙ ГОЛОВОЙ УЧИТЕЛЮ, и КАК ТЕХНИЧЕСКИ ОБУЧАТЬ ЭЛЕМЕНТАРНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ИССЛЕДОВАНИЮ.»
Элементам исследования и проектирования обучают на уроках по всем предметам прежде всего при формировании УУД и для достижения метапредметных результатов; место целостного учебного исследования и проектирования – внеурочная работа и дополнительное образование.
Ведут сегодняшнее заседание ДМО:
Мария Сергеевна Омелькова, ст. преподаватель кафедры теории и методики обучения,
Ирина Алексеевна Данилова, зав. учебно-организационным отделом.
Уважаемые коллеги, просим Вас высказать на форуме свое мнение по теме ДМО: Какие Вы видите проблемы и затруднения в организации проектной и исследовательской деятельности школьников? В какой методической помощи Вы нуждаетесь? Каким опытом Вы располагаете и готовы поделиться со своими коллегами?
Ознакомтесь с материалами
ФГОС ООО, примерная основная образовательная программа, примерная программа учебного предмета, общая структура рабочих программ по учебному предмету (ФГОС ООО с изменениями 2016 г.)
О проектной деятельности и итоговом индивидуальном проекте обучающегося (ФГОС ООО)
(ФГОС ООО) "... 18.1.3. Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования должна:
... включать описание организации и содержания государственной итоговой аттестации обучающихся, промежуточной аттестации обучающихся в рамках урочной и внеурочной деятельности, итоговой оценки по предметам, не выносимым на государственную итоговую аттестацию обучающихся, и оценки проектной деятельности обучающихся."
(Примерная основная образовательная программа ООО) "...
Основной процедурой итоговой оценки достижения метапредметных результатов является защита итогового индивидуального проекта.
Итоговый проект представляет собой учебный проект, выполняемый обучающимся в рамках одного или нескольких учебных предметов с целью продемонстрировать свои достижения в самостоятельном освоении содержания избранных областей знаний и/или видов деятельности и способность проектировать и осуществлять целесообразную и результативную деятельность (учебно-познавательную, конструкторскую, социальную, художественно-творческую, иную).
Результатом (продуктом) проектной деятельности может быть любая из следующих работ:
а) письменная работа (эссе, реферат, аналитические материалы, обзорные материалы, отчеты о проведенных исследованиях, стендовый доклад и др.);
б) художественная творческая работа (в области литературы, музыки, изобразительного искусства, экранных искусств), представленная в виде прозаического или стихотворного произведения, инсценировки, художественной декламации, исполнения музыкального произведения, компьютерной анимации и др.;
в) материальный объект, макет, иное конструкторское изделие;
г) отчетные материалы по социальному проекту, которые могут включать как тексты, так и мультимедийные продукты.
Требования к организации проектной деятельности, к содержанию и направленности проекта, а также критерии оценки проектной работы разрабатываются с учетом целей и задач проектной деятельности на данном этапе образования и в соответствии с особенностями образовательной организации.
Общим требованием ко всем работам является необходимость соблюдения норм и правил цитирования, ссылок на различные источники. В случае заимствования текста работы (плагиата) без указания ссылок на источник, проект к защите не допускается.
Защита проекта осуществляется в процессе специально организованной деятельности комиссии образовательной организации или на школьной конференции.
Результаты выполнения проекта оцениваются по итогам рассмотрения комиссией представленного продукта с краткой пояснительной запиской, презентации обучающегося и отзыва руководителя.
Самое главное
Признаки полноценного исследования:
- узкий до предела предмет исследования
– цепкий взгляд на деталь, который позволит увидеть проблему
– нетривиальная гипотеза
– и в результате новое знание, введенное в научный оборот
Признаки полноценного проекта:
- тема сформулирована предельно конкретно
- предусматривается новый (хотя бы в чем-то уникальный) и значимый (хотя бы для ученика) результат (продукт)
- очевидная новизна в формулировке содержит указание на проблему и явный мотив ученика-проектировщика (выражено желание изменить ситуацию)
- тема указывает на гипотезу, содержит интригу
Примеры учебных проектов
- Румянцева ЛС. "Очевидное невероятное" 5 класс
- Смирнова ГА Загадка числа (5 класс)
- Румянцева ГЛ К вопросу о степенях (7 класс)
- Соловьева ЛВ Из опыта работы
Рекомендации
- Рекомендуем изучить опыт
- Рекомендуем прочитать
- Рекомендуем учебное пособие
Заключение