Профилактика коронавируса. Работа ДОУ в условиях пандемии.
Обработка при коронавирусе в детском саду — это регулярная влажная уборка с антисептическими средствами, дезинфекция воздуха бактерицидными лампами и проветривание. Такие меры рекомендованы СанПиН и Роспотребнадзором для снижения риска распространения инфекции.
1. В ДОУ проводится регулярное (каждые два часа) проветривание всех помещений.
2. Обеспечивается 2-х кратная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. При проведении уборки проводится обязательная дезинфекция контактных поверхностей во всех помещениях в течение дня. Особое внимание уделяется дверным ручкам, поручням, поверхностям столов, стульев, местам общего пользования. Кратность обработки составляет каждые 2 часа.
3.В групповых помещениях применяются бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха.
4.В учреждении существует запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания.
5.Работающий персонал ознакомлен под роспись о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены.
6. На входе в образовательное учреждение установлен дозатор с раствором антисептика для обработки рук (в каждой возрастной группе).
7. Прием детей осуществляется с обязательной термометрией всех входящих (детей, посетителей), а также и работников ДОУ.
В ДОУ № обязательное условие — масочный режим в детском саду (коронавирус — очень заразное заболевание, а ношение масок снижает вероятность распространения вируса).
Ведется журнал состояния здоровья сотрудников и воспитанников ДОУ, где фиксируется температура тела всех присутствующих на рабочем месте сотрудников, воспитанников.
С сотрудниками проводится инструктаж по соблюдению правил профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, правил личной гигиены. Проводятся инструктажи об усилении санитарно-противоэпидемических мероприятиях.
Дополнительные меры безопасности в ДОУ при коронавирусе
Главная часть профилактики коронавируса — своевременная дезинфекция. На основании рекомендаций Роспотребнадзора утверждается инструкция для сотрудников детского сада по коронавирусу, где указаны:
- порядок использования средств дезинфекции;
- порядок проведения обработки помещений, санузлов, посуды и т.д.;
- указания соблюдать правила личной гигиены;
- что делать, если заподозрили коронавирусную инфекцию у работника детского сада;
- требования, что и как делать после того, как провели дезинфекцию.
Дополнительная профилактика коронавируса в детском саду включает в себя обязательный контроль здоровья: воспитатели дважды в день проверяют самочувствие детей. Замеряют температуру, осматривают, опрашивают ребятишек. Это делают утром, как только ребенка привели в группу, и повторно в течение дня. Если ребенка привели с признаками недомогания, его в группу не допускают. Если ребенок плохо почувствовал себя в течение дня, его изолируют от других ребятишек в изоляторе медкабинета, пока за ним не придут родители.
В группах устанавливают бактерицидные лампы, чтобы регулярно обеззараживать воздух.
В помещениях групп, в санузлах, в блоках готовки и приема пищи проводят влажную уборку с применением дезинфицирующих средств каждые 2 часа.
Рекомендации по организации работы в ОО https://www.rospotrebnadzor.ru/
МР 3.12.1.0184-20 по организации работы спортивных организаций.docx
МР 3.1.0173-20 организацияпротивоэпидемических мероприятийв период пандемии COVID-19.docx
МР3.1.0170-20 Профилактика инфекционных болезней.docx
МР3.12.3.6.0190-20 по организацииработы предприятий общественного питания.docx
О мерах по ограничению распространения COVID-19 при массовых мероприятиях постановление №18 от 07.07.2021.docx
Памятка 8 вопросов по вакцинация Ковид.pdf
Постановление № 20 от21.07.20 года о мероприятиях по профилактике ГРИППа и ОРВИ.docx
Постановление № 31от16.10.20 г. о дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19.docx
постановление № 3от31.01.20 г. о проведении дополнительных профилактических мероприятий против COVID-19.docx
САНПИН 3.3686-21 от 28.01.2021 года.docx
СП 3.1.3597-20 ПРОФИЛАКТИКА НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ.docx
Прививка от Ковид 19 .pdf
Прививка от КОВИД19.pdf
Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — это семейство вирусов, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону. Назначение «короны» у коронавирусов связано с их специфическим механизмом проникновения через мембрану клетки путём имитации «фальшивыми молекулами» молекул, на которые реагируют трансмембранные рецепторы клеток. После того как рецептор захватывает фальшивую молекулу с «короны», он продавливается вирусом в клетку и за ним РНК вируса входит в клетку.
Коронавирусы вызывают заболевания млекопитающих (у кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота) и птиц. Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002—2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %). Вирус MERS-CoV является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (MERS), первые случаи которого были зарегистрированы в 2012 году[6]. В 2015 году в Южной Корее произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома, в ходе которой заболело 183 человека, умерло 33. В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная свежеобнаруженным вирусом 2019-nCoV. Вскоре она распространилась на другие страны. Источниками коронавирусных инфекций могут быть больной человек, животные. Возможные механизмы передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный. Заболеваемость растёт зимой и ранней весной. В структуре ОРВИ госпитализированных больных коронавирусная инфекция составляет в среднем 12 %. Иммунитет после перенесённой болезни непродолжительный, как правило, не защищает от реинфекции. О широкой распространённости коронавирусов свидетельствуют специфичные антитела, выявленные у 80 % людей. Некоторые коронавирусызаразны до проявления симптомов. заразны до проявления симптомов.

ЛУЧШИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСА:
1) Часто мойте руки с мылом и водой в течение не менее 20 секунд. Это наиболее важная мера по борьбе с заражением и распространением заболеваний.
2) Чаще наносите санитайзер для рук на спиртовой основе, если нет рядом воды.
3) Старайтесь не касаться глаз, носа и рта немытыми руками.
4) Используйте гигиенические салфетки, чтобы открыть двери общественных туалетов и протирайте руки после поручней метро.
5) Одевайте маску, если вы сидите в бщественном транспорте рядом с кашляющим или чихающим.
6) Если вы пьете витамин Д, витамин С, цинк, пробиотики — продолжайте их пить в течение вирусного сезона, они способствуют укреплению собственного иммунитета.
7) Из растительных средств противовирусным эффектом обладают монолаурин, бузина, ломатиум, андрографис.
8) Высыпайтесь! Достаточный сон ночью и отказ от добавленного сахара укрепляют иммунитет.
Внимание Кронавирус!!!








Профилактика КОРОНАВИРУСНОЙ инфекции.
.jpg)

.jpg)


.jpg)
.jpg)
.jpg)