СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Организует процесс приготовления продуктов общественного питания. В соответствии с товароведной характеристикой определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов. Определяет калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления широкого ассортимента кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты (описания приготовления блюд и их состав). Оформляет на них необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.
УСЛОВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Работа в столовых, кафе, ресторанах, на различных предприятиях общественного питания. Возможна посменно-бригадная организация труда.
ТРЕБОВАНИЯ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА
Тип профессии: Человек – Человек; Человек – Техника.
Профессионально важные качества
- склонность к анализу и прогнозу;
- хорошее обоняние и вкусовая чувствительность;
- умение концентрировать и распределять внимание;
- дисциплинированность, аккуратность;
- подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация;
- эстетический вкус, творческие способности.
Медицинские противопоказания: заболевания опорно-двигательного аппарата; дыхательных органов; сердечнососудистой системы; органов пищеварения; почек и мочевых путей; нервной системы, снижение остроты зрения; кожи с локализацией на кистях рук (экзема); варикозные заболевания вен.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ
Должен знать:
Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции.
РОДСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИИ
Повар, повар-кондитер, кондитер