Выбираю профессию

Skip Navigation Links19.02.10

Уровень образования: среднее профессиональное (программа подготовки специалистов среднего звена)

Специальность: Технология продукции общественного питания

Квалификация:  Техник-технолог

Пути получения профессионального образования: 

navi_emb.pngКостромской техникум торговли и питания​


navi_emb.png

Костромской торгово-экономический колледж

navi_emb.pngКостромской технологический техникум​

navi_emb.pngНерехтский политехнический техникум

Включена в Перечень профессий и специальностей 

среднего профессионального образования, 

​востребованных экономикой Костромск​ой области​​​​​


СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Организует процесс приготовления продуктов общественного питания. В соответствии с товароведной характеристикой определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов. Определяет калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления широкого ассортимента кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты (описания приготовления блюд и их состав). Оформляет на них необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.

УСЛОВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа в столовых, кафе, ресторанах, на различных предприятиях общественного питания. Возможна посменно-бригадная организация труда.

ТРЕБОВАНИЯ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА

Тип профессии: Человек – Человек; Человек – Техника.

Профессионально важные качества

  • склонность к анализу и прогнозу;
  • хорошее обоняние и вкусовая чувствительность;
  • умение концентрировать и распределять внимание;
  • дисциплинированность, аккуратность;
  • подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация; 
  • эстетический вкус, творческие способности.
Медицинские противопоказания: заболевания опорно-двигательного аппарата; дыхательных органов; сердечнососудистой системы; органов пищеварения; почек и мочевых путей; нервной системы, снижение остроты зрения; кожи с локализацией на кистях рук (экзема); варикозные заболевания вен.
 
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ
 
Должен знать: 
Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции.
 
РОДСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИИ​

Повар, повар-кондитер, кондитер​