Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения, поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ОО, питание осуществляется согласно требованиям СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Детский сад обеспечивает трехразовое питание по утвержденным нормам (завтрак, обед, полдник). Питание детей осуществляется по утвержденному Десятидневному меню. Ежегодно для регулирования вопросов питания в ОО принимается Приказ об организации питания на новый учебный год.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия по контролю за питанием. Бракеражная комиссия ежедневно снимает пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции». В ДОУ ежегодно утверждается и реализуется Программа производственного контроля.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В меню включается масло, сахар, молоко, хлеб, крупяные изделия, мясо, рыба, сметана, яйцо, сыр, фрукты, соки в необходимых и достаточных количествах для роста и развития детского организма.
В целях охраны здоровья воспитанников большое внимание уделяется организации физкультурно-оздоровительной работы с детьми и формированию здоровьесберегающей среды. Разработана и реализуется Программа по обучению воспитанников МКДОУ Завражного детского сада навыкам здорового образа жизни. Ежегодно все сотрудники ОО и дети старше трех лет, не имеющие противопоказаний, участвуют в прививочной компании. В эпидсезон организован ряд профилактических мер по предотвращению распространения ОРВИ, гриппа и ОКИ, ежедневно ведется утренний фильтр. Для изоляции заболевших детей, детский сад имеет изолятор. В качестве профилактических мер проводится ежедневная утренняя гимнастика, гимнастика пробуждения, дыхательная гимнастика, закаливающие мероприятия, физкультурные минутки на занятиях, физкультурные досуги. Медицинское обслуживание детей ДОУ осуществляется ОГБУЗ Кадыйской районной больницей Завражной амбулаторией, с которой ежегодно заключается договор. В детском саду организован мониторинг здоровья.