
| СУДАЙ
|
АРХИТЕКТУРА

| ПОЧЕМУ СУДАЙ ТАК НАЗВАЛИ. Версия №1 Существует народная легенда, согласно которой название Судай связано с тем, что когда в нем казнили преступника, он успевал только крикнуть: «Суда-ай». Версия №2 Есть предположение, что изначально село называлось Чудай- место поселения финского племени чудь. Первое письменное упоминание о Судае относится к 1542 году.
Интересные названия в Судайской стороне:: Магазин в Ямке - изначально это низина, в которой располагалось торговое место, которое существует и по сей день.Бубалино - от слова бубалы, что означает лось., Почему лось? Существует предание, что много лет назад моряк, капитан дальнего плавания впервые оказался в здешних краях. Увидев выходившего из леса лося, то воскликнул: «О, бубала!».В словаре Брокгауза и Ефрона : бубалы -крупные антилопы более двух метров длиной, тёмно-бурого цвета, с большими рогами, и водятся они как в Южной, так и Северной Африке. Капитан дальнего плаваниявидемо видел тех антилоп и очень удивился, встретив подобное животное в северных лесах. В честь этого он и назвал свою деревню – Бубалино,.
| АРХИТЕКТУПА

Церковь Воскресения Христова
| ЛЕГЕНДА Легенда о круглой роще. Легенда связанная с круглой рощей, которая находится между судайским кладбищем и деревней Филипповское. Зайдя в рощу, мы не услышим привычных лесных звуков. Здесь царит мертвая тишина, не поют птицы, не порхают бабочки. По середине этого сказочного уголка леса большая яма, края которой с годами оплывают. По преданию, несколько веков назад здесь стояла церковь. Однажды, во время богослужения, в храм вошел вооруженный отряд. Не снимая шапок и бряцая оружием, татары с громкими криками двинулись по церкви. И тут случилось невероятное: земля разверзлась, и храм со всеми находящимися там людьми ушел под землю. Постепенно на месте, где находилась церковь, выросла роща. В форме круга выросли деревья, а вокруг ничего не растет.
| АРХИТЕКТУПА 
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и церковь Воскресения Христова вместе образуют храмовый комплекс. | ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
 Дом-музей крестьянского быта Бубалино
| АРХИТЕКТУПА
 Церковь Богоматери Одигитрии. В этой церкви было явление чудотворной иконы Божьей Матери. В народе называют «церковь с березами».
| ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
 Природный памятник "Фомиловский лес" | ВОДОЁМЫ
  Река Вига
Является правым притоком реки Унжи. Длина реки 175 км.. Русло мелкое и очень извилистое, при низком уровне воды обнажаются каменистые перекаты и мели. Известна своим сильным половодьем, на отдельных участках подъём воды весной достигает от 1до 10 метров. Скорость течения реки около 1-1,5 км/ч. Ширина реки различна (в среднем 20-25 метров, в устье до 40 м.). Глубина от 0,5 м до 3-х и более метров. В долине реки 2 родника. В Виге водятся раки, окуни, щуки, сорожки, голавли, язи, налимы. Рыбу ловят удочками, спиннингами. Водятся утки, выдры, бобры. Вода используется для хозяйственных нужд населением. | ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Святой источник Находится недалеко от деревни Филипповское. Это место слияния двух ручьёв в одну речку. Один ручей вытекает из болотца, другой расположен на склоне оврага. попадают в небольшую речку Шимполку. Старожилы деревни рассказываю о том, как в детстве вместе с родителями они ходили на этот источник. Люди верили, что кусты и деревья, растущие у источника, забирают их болезни, исцеляют тело и душу от немощи. Рядом с источником сделаны беседка для отдыха, мостики и установлен крест, освящённый священнослужителем. Ширина источника 2,5 м, глубина -0,27 м, скорость течения 0,2 м в секунду. В месте выхода родника вода чистая, прозрачная, цвета и запаха не имеет. Её температура примерно +6 градусов.Вода из источника была исследована в Санкт- Петербурге. По данным анализа вода приближена по свойствам к минеральной воде и может использоваться для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. На левом берегу ручейка обнаружена голубая глина, которую люди используют для исцеления.
| ВОДОЁМЫ Пахеево озеро
Небольшое озеро Пахеево находится в 10 км на
северо-восток от Судая. С запада окружает озеро стена могучего леса,
с юга – широкая просека, на севере – небольшая полянка, где когда-то стоял
одинокий домик лесника Дюка. На юго-западе озера – красивый березняк – место
бывшей когда-то усадьбы помещика. Озеро представляет собой чашевидную впадину,
мелкую у берегов и глубокую к центру. Его размеры 370х470 метров. Глубина озера
до 22 метров. Летом вода может прогреваться до 2 метров. В озере живут ондатры,
водится много различной рыбы (щука, карась, окунь). В осеннее и весеннее время
здесь отдыхают при длительном перелете большие стаи уток.
| ЛЕГЕНДАЛегенда о Пахееве озере Жил-был в деревне Макарово юноша. Звали его Иван. И любил он прекрасную девушку Марью. Но они не могли быть вместе. Иван был из бедной семьи, а Марья – из дворянской. Отец Марьи Пахим был очень строгий и хотел отдать свою дочь замуж за старого, но богатого Афоню. Однажды Пахим позвал Афоню, чтобы договориться о свадьбе. Приехал Афоня, а Пахим предложил ему вместе с Марьей покататься в лодке на озере. Девушка не смела перечить отцу, но до приезда Афони сообщила своему возлюбленному о решении отца. Те времена были неспокойные. То и смотри, попадешься в руки татарам. Беда застала Пахима, Марью и Афоню во время прогулки по озеру. Татары сумели повредить лодку. Она стала тонуть. Погибли Пахим, Афоня и Марья. А озеро с тех пор называют Пахиево.
|
|