Школьная библиотека
информация для учащихся и родителей
«Медицина – моя законная жена…» – Президентская библиотека ко дню рождения Антона Чехова
Антон Чехов, 161-летие со дня рождения которого отмечается 29 января 2021 года, вошёл в историю как писатель и драматург, но между тем он был и дипломированным врачом, спасшим сотни жизней. С этими малоизвестными страницами биографии классика, его заслугами в медицине можно ознакомиться благодаря уникальным материалам, представленным в коллекции «А. П. Чехов (1860–1904)» на портале Президентской библиотеки.
В 1879 году Антон Чехов окончил гимназию в Таганроге и, несмотря на уже имевшийся литературный опыт, поступил на медицинский факультет Московского университета (сегодня Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова). Впоследствии он признается, что не помнит, почему сделал именно такой выбор, но о решении своём никогда не жалел.
Среди наставников Антона Чехова были выдающиеся учёные-медики, такие как хирург Николай Склифосовский и терапевт Григорий Захарьин.
«В сохранившемся в канцелярии проректора „Деле № 548 – о принятии в студенты Антоны Чехова“ имеются пожелтевшая копия с аттестата и свидетельства об утверждении его в степени лекаря и звании уездного врача. Чехов кончил курс „при очень хорошем поведении“ и с удовлетворительными успехами. Под документом подписи ректора Боголепова, декана Склифосовского и секретаря Облеухова. Документ этот помечен 15 ноября 1884 г., с какого дня и следует собственно считать выход Чехова в жизнь. На дверях его появилась карточка – „Антон Павлович Чехов, врач“», – пишет литературный критик Александр Измайлов в книге «Чехов», которая представлена на портале Президентской библиотеки.
Табличка на входе никогда не была формальностью – Антон Чехов действительно лечил – успешно и зачастую бесплатно.
Александр Измайлов приводит воспоминания одного из братьев Чехова: «Приходили, привозили больных на телегах и далеко увозили его самого. С самого раннего утра перед его домом уже стояли бабы и дети и ждали от него медицинской помощи. Он выходил, выстукивал, выслушивал и никого не отпускал без совета и без лекарства…»
Особую самоотверженность врач Чехов проявил во время эпидемии холеры в 1892 году. Обстановка в Серпуховском уезде, где он работал, оставляла желать лучшего.
«Помощников у нас нет, придётся быть и врачом, и санитарным служителем в одно и то же время; мужики грубы, нечистоплотны, недоверчивы; но мысль, что наши труды не пропадут даром, делает всё это почти незаметным», – приводятся воспоминания Антона Чехова в книге Александра Измайлова.
В лечении холеры доктор Чехов добился больших успехов, благодаря его помощи были спасены многие жизни: «с августа по 15 октября, по его словам, он записал на карточках 500 больных, в общем же принял не менее тысячи», сообщает Измайлов.
Нагрузка была колоссальная. Неоднократно из-за усталости Чехов хотел бросить медицину и посвятить себя литературе, успехи в которой были значительными. Однако отказаться от одного в пользу другого ему было сложно.
«Медицина – моя законная жена, а литература – любовница. Когда надоедает одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют. Не будь у меня медицины, то я свой досуг и свои мысли едва ли отдавал литературе», – объяснял Антон Чехов издателю Алексею Суворину в письме, опубликованном в книге Александра Измайлова.
И он смог объединить медицину и литературу. Профессия врача нашла отражение в книгах Антона Чехова. Не единожды в своих произведениях он описывал разные типажи медицинского персонала со всеми их достоинствами и недостатками. Более того, как пишет литературовед Виктор Мануйлов в книге «А. П. Чехов», именно Антон Павлович ввёл в русскую литературу нового героя – земского врача.
«Никто из наших писателей не понимал лучше Чехова тяжёлое положение русского земского врача – труженика и общественника, находившегося при царизме в очень тяжёлых условиях», – поясняет Виктор Мануйлов.
Кроме того, описывая те или иные физические и психологические состояния своих героев, Чехов использовал медицинские знания. «Своими „Именинами“ я угодил дамам. Куда ни приду, везде славословят. Право, недурно быть врачом и понимать, о чём пишешь. Дамы говорят, что роды описаны верно», – приводит слова писателя Виктор Мануйлов.
Чехов также неоднократно использовал свою литературную популярность для решения вопросов, касающихся развития медицинской науки.
«Когда в Москве возникла мысль об основании специального журнала „Хирургия“, – Чехов оказался в числе лиц, содействовавших предприятию. В 1895 г., когда редакция „Хирургической Летописи“ обратилась к нему за содействием этому полезному журналу, почти обречённому на гибель за отсутствием поддержки, Чехов принял близко к сердцу это горе коллег, как своё собственное, в ряде писем… отражена его искренняя радость, когда ему удалось добиться благоприятного исхода», – пишет Александр Измайлов.
Он делал многое для медицины, но, как отмечает Виктор Мануйлов, сам к врачам обращаться не хотел. Исключение сделал лишь однажды: «В начале ночи на 2 [15] июля Чехов проснулся и в первый раз в жизни сам попросил послать за доктором».
Это случилось в 1904 году – за несколько часов до смерти Антона Чехова.
НАЛИЧИЕ ПРОСТРАНСТВЕННО-ОБОСОБЛЕННЫХ ЗОН ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНОГО ЦЕНТРА МКОУ средней школы №2 г. Макарьева Далее . . .
Положение о библиотеке МКОУ средней школы № 2 г.Макарьева Далее . . .
Перечень учебников, используемых в образовательном процессе МКОУ средней школы №2 г.Макарьева в 2017/ 2018 учебном году для реализации федерального компонента учебного плана Далее . . .
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Учащиеся школы имеют право получать на период обучения государственные учебники в школьной библиотеке. При этом они обязаны аккуратно обращаться с учебниками и возвращать их в библиотеку в положенный срок в надлежащем состоянии. Библиотекарь школы, следуя должностным инструкциям и положениям Устава школы, обязан контролировать сохранность фонда школьных учебников в соответствии с Правилами пользования библиотекой и применять дисциплинарные меры к нерадивым читателям (требовать возврата долгов, замены испорченных или утерянных книг, отказывать нарушителям в праве пользования библиотекой).
Исходя из вышеизложенного, прошу, уважаемые родители, Вашей помощи в вопросах сохранности книг. Примите к сведению следующие советы:
- выделите для учебников место, к которому нет свободного доступа младших детей и домашних животных;
- контролируйте наличие обложек на учебниках, при необходимости - заменяйте пришедшие в негодность;
- не употребляйте самоклеющуюся пленку в качестве обложек;
- помните: в школьных учебниках запрещается делать любые пометки ручкой;
- при необходимости ремонта учебника используйте клей ПВА и бумагу.
Спасибо за понимание!
Выражаю надежду, что совместные наши с вами усилия продлят жизнь школьным учебникам.
С уважением, Ирина Михайловна – библиотекарь МКОУ средней школы №2 г. Макарьева
УВАЖАЕМЫЕ ВЫПУСКНИКИ!
школьная библиотека приглашает Вас принять участие в благотворительной акции «ПОДАРИ КНИГУ БИБЛИОТЕКЕ»
Объявленная акция даст возможность продлить жизнь Вашим книгам. Целью акции является пополнение фонда библиотеки художественной литературой, периодическими изданиями.
Если в вашем доме есть прочитанные книги или дуплетные книги, то вы можете поделиться ими. Часто бывает, что давно прочитанные книги «скучают» и тихо стареют на полках домашней библиотеки, но можно подарить им «вторую жизнь», передав их в фонд школьной библиотеки.
Библиотека с благодарностью примет в дар ВАШУ литературу.
Подаренные книги вы можете отметить дарственной надписью, с указанием своей фамилии и имени. И тогда ваши книги еще не раз доставят удовольствие нашим читателям.
Обязательное условие – книги, журналы должны быть в хорошем состоянии (не позднее 2008 года выпуска)
Все подаренные Вами книги будут поставлены на учет, а в школьной библиотеке пройдут выставки подаренной литературы с информацией о дарителях.
ПАМЯТКА О СОХРАННОСТИ ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ ДОРОГОЙ ДРУГ!
Ты получил во временное пользование учебники – школьную собственность. От тебя зависит, будут ли учебники опрятными и ими смогут пользоваться другие ученики. Каждая сделанная тобой пометка искажает содержание материала, наносит вред учебному процессу. Оберни книги, и ты продлишь их жизнь в школе.
Помни, воспитанный, культурный человек не может быть небрежным по отношению к книге – источнику знаний!
ОБУЧАЮЩИЕСЯ ШКОЛЫ ОБЯЗАНЫ:
бережно относиться к учебникам, полученным из фонда библиотеки, а именно:
- не делать в них пометок, подчеркиваний;
- не вырывать, не загибать углы страниц;
- не перегибать переплеты учебников;
- не рисовать;
Если учебники имеют небольшие повреждения, их необходимо устранить. Аккуратно обернуть учебники; следить за тем, чтобы учебники, которые нуждаются в ремонте, были своевременно отремонтированы, подклеены, в т.ч. на момент сдачи.
Список книг для учащихся 1 - 11 классов, рекомендованных для чтения на лето Далее . . .