Нормативная база
Приказ об открытии столовой
Договор о предоставлении питания 1-4 кл
Договор о предоставлении питания 5-11 кл
Должностная инструкция заведующей производством
Должностная инструкция повара
Положение о бракеражной комиссии
Положение о столовой
Приказ о предоставлении бесплатных завтраков
Паспорт пищеблока
Модернизация столовой
Меню для 5-11 классов.doc
Меню для 1-4 классов.doc
План мероприятий "О мерах по усилению контроля организации питания"
О проведении витаминизации
Договор о порядке организации питания
График работы
завтраки, 1 смена | 9.40 | начальная школа, | 10.45 | среднее и старшее звено | обеды | 13.00 | ГПД | завтраки, 2 смена | 14.25 | начальная школа |
| "Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами" Гипократ Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. В последние годы отмечена крайне неблагоприятная динамика здоровья школьников. Актуальная задача на сегодняшний день - создать условия, препятствующие дальнейшему ухудшению этой динамики. В числе прочего это касается и гигиены питания. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения. Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.
Мероприятия в плане воспитательной работы,
направленные на просвещение школьников, родителей об основах правильного
питания, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье
№ п/п | Мероприятие | Срок исполнения | Исполнитель | 1. | Организационные мероприятия | 1.1. | Подготовка списков школьников, имеющих право на льготное питание | 1неделя сентября | Классные руководители, социальный педагог | 1.2. | Изучение нормативных документов по вопросам организации питания, создание нормативной базы | сентябрь | Директор | 1.3. | Составление графика дежурства учителей и учащихся по столовой | сентябрь | Заместитель директора по воспитательной работе | 1.4. | Организация питания школьников в школьной столовой | В течение учебного года | Директор, социальный педагог | 1.5. | Организация питьевого режима школьников | В течение учебного года | Директор, классные руководители | 1.6. | Эстетическое оформление столовой, оформление стендов по организации школьного питания, оформление страничек на школьных сайтах | В течение учебного года | Педагог-организатор, заместитель директора по воспитательной работе | 1.7. | Совещание при директоре по организации горячего питания | по плану школы | Директор | 1.8. | Контроль за санитарно – гигиеническим состоянием пищеблока за качеством поступаемых продуктов, сроками реализации, качеством приготовления блюд. | по плану школы | Бракеражная комиссия | 2. | Работа с учащимися | 2.1. | Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, окружающий мир, ОБЖ, технология) | В течение учебного года | Учителя-предметники | 2.2. | Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках дополнительного образования (классные часы) | В течение учебного года | Классные руководители | 2.3. | Проведение внеклассных мероприятий | В течение учебного года | Классные руководители | 2.4. | Конкурс презентаций «Культура здорового питания» | Апрель | Преподаватель-организатор ОБЖ | 2.5. | Оформление странички школьной газеты | В течение учебного года | Зав библиотекой | 2.6. | Организация выставок литературы, журнальных статей по вопросам здорового питания | В течение учебного года | Зав. библиотекой | 2.7. | Проведение анкетирования по вопросам здорового питания, работы школьной столовой | В течение учебного года | Классные руководители | 3. | Работа с родителями учащихся | 3.1. | Выявление школьников льготных категорий | В течение учебного года | Классные руководители | 3.2. | Организация медико-психолого-педагогического просвещения родителей (родительский лекторий о правильном питании детей в рамках общешкольных и классных родительских собраний, проведение индивидуальных консультаций) | В течение учебного года | Преподаватель – организатор ОБЖ, классные руководители, медицинский работник | 3.3. | Привлечение родителей к организации и проведению воспитательных мероприятий | В течение учебного года | Классные руководители | 4. | Работа с педагогическими кадрами | 4.1. | Организация заседаний по вопросам здорового питания школьников | В течение учебного года | Медицинский работник | 4.2. | Совещание при директоре по организации горячего питания | По плану школы | Директор | 4.3. | Обобщение опыта работы классных руководителей по вопросам организации школьного питания | В течение учебного года | Заместитель директора по ВР | 5. | Модернизация школьных столовых и пищеблоков | 5.1. | Оснащение школьных пищеблоков современным технологическим оборудованием | В течение учебного года | Директор, заведующий хозяйством | 5.2. | Выполнение плана по ремонту школьной столовой | В течение учебного года | Директор, заведующий хозяйством |
|