Обсуждение проекта решения
сетевого методического объединения учителей русского языка
«Пути повышения эффективности работы педагога при подготовке учащихся 9-х классов к Государственной итоговой аттестации по русскому языку в новой форме»
Цель: определение путей повышения эффективности работы учителей русского языка общеобразовательных учреждений города Костромы при подготовке учащихся 9-х классов к Государственной итоговой аттестации.
1. Проблемы (организационные, методические, психологические и др.), возникающие при подготовке учащихся 9-х классов к ГИА по русскому языку в новой форме
1.1. Организационные
· Основной организационной и психологической проблемой, на наш взгляд, является неопределенность с выбором модели новой формы итоговой аттестации выпускников 9-х классов.
· Место проведения экзамена (в своих школах или в других)?
· Обучение учащихся оформлению экзаменационных бланков.
· Обеспеченность методическими пособиями и контрольно-измерительными материалами
· При существующем количестве часов по русскому языку в 9 классе учителю необходимо не только объяснить и закрепить материал по синтаксису и пунктуации сложного предложения, но и подготовить учащихся к написанию подробного и сжатого изложения, сочинения-рассуждения в 2-х вариантах и к выполнению тестовой части. При этом специальных часов для такой работы, особенно со слабыми учащимися, программой по русскому языку не предусмотрено.
· Недостаточное количество книгоиздательской продукции по новой форме ГИА модели 2008-2009 года.
· Необходимость индивидуального подхода в оценивании работ слабоуспевающих учащихся других национальностей.
· Загруженность учителя: большая часть времени отводится проверке ученических работ, которая оценивается минимально.
· Затруднения в организации уроков с применением ИКТ, направленных на подготовку к новой форме ГИА, в связи с невозможностью обеспечить каждого учащегося рабочим местом в компьютерном классе.
1.2. Методические
· Обучение учителей, работающих в 9-х классах, форме проведения экзамена.
· Провести консультации для учителей, читающих тексты изложений.
· Обобщить опыт учителей по подготовке к ГИА в 9-х классах.
· Система работы над сочинениями на лингвистическую тему.
· вызывает затруднение создание сочинений на лингвистическую тему, т.к. в традиционных учебниках русского языка не уделялось внимания функциям знаков препинания (кроме учебника Разумовской М.М. для 9 кл. §4)
· Выработка единых методических требований к подготовке задания уровня С.
· Отсутствие четких методических рекомендаций по работе над сжатым изложением. Объём сжатия текста изложения.
Предоставление возможности учителям корректировать программы по развитию речи.
1.3. Психологические
- Недостаточный социальный опыт учащихся для написания сочинения.
- Большой объём работы (изложение, два тестовых уровня, сочинение);
- Восприятие нового учителя при прочтении текста изложения.
- Отсутствие у учащихся мотивации к изучению предмета, к стремлению совершенствовать речевые навыки
- Отсутствие возможности выбора самим учеником формы изложения (сжатого или подробного)
2. Повышение эффективности работы педагога с разными по уровню (сильными, средними, слабыми) группами учащихся 9-х классов при подготовке к ГИА
1. Необходимо обеспечить учителя учебно-методической базой для проведения дифференцированной работы.
2. Невозможно эффективно проводить работу с сильными, средними и слабыми учениками на одном уроке. Для слабых учащихся нужно проводить дополнительные консультации.
3. Для повышения эффективности работы педагога с разными по уровню группами учащихся 9-х классов предлагаем:
· при объяснении теоретических тем, вынесенных в экзаменационную работу, использовать формулировки экзаменационных заданий
· вводить комплексные задания на уроке;
· для «слабых» учащихся предлагать алгоритмы к выполнению заданий;
· объяснять материал (например, по сжатию текста) первоначально на простых текстах;
· вводить уроки анализа типичных ошибок.
4. Проведение индивидуальных консультации и факультативных занятий
5. Использовать дифференцированный подход к разным по уровню группам учащихся.
6. Увеличить количество часов на групповой тренинг при наличии разноуровневых методических пособий.
3. Помощь, необходимая педагогу со стороны руководителей общеобразовательных учреждений
· Выделение дополнительных часов (на элективные курсы, кружковые занятия, консультации) для подготовки к ГИА. Чтобы снять психологический стресс у детей подросткового возраста, предлагаем экзамен проводить в своей школе при участии учителя, работающего в данном классе, в присутствии наблюдателей из других школ. Опыт работы подсказывает, что отсутствие на экзамене своего учителя приводит к тяжелой психологической травме и влияет на результаты экзамена.
· Разрешить учителю объективно оценивать знание учащихся. Административные органы на разных уровнях оказывают давление, запрещают ставить «2» - доносить правдивую информацию до родителей.
· Содействие в повышении квалификации учителя.
· Увеличение количества часов по предмету для качественной подготовки к экзамену
· В связи с изменением формы сдачи экзамена и возрастанием ответственности учителя за его результат рассмотреть вопрос об увеличении оплаты труда учителей в части проверки ученических работ.
· Ходатайствовать о рассмотрении вопроса о возможности деления учащихся 9-х классов на уроках подготовки к новой форме ГИА по русскому языку на группы.
4. Помощь, необходимая педагогу со стороны методической и психологической службы общеобразовательного учреждения
· Разработать банк аналитических, нормативно-правовых, учебно-методических, учебно-тренировочных материалов по ГИА в новой форме
· Педагогу необходима помощь городской методической службы в плане проведения курсов, семинаров, направленных на освоение методики написания творческих работ уровня С, выработки общих подходов к пониманию критериев оценки сочинений.
· Психологические службы образовательных учреждений должны внести в план своей работы консультирование родителей, учеников и педагогов, психологические тренинги по снятию тревожности.
5. Помощь, необходимая педагогу со стороны городской методической службы (МБУ ГЦОКО)
- Ознакомить всех учителей русского языка с содержанием экзамена по русскому языку в 9 кл., организовать практическое обучение учителей, выпускающих 9-е классы. Организовать обмен опытом по определенным темам, которые представлены в экзаменационной работе. Выпускать информационный бюллетень.
- Создать «банк» методических приемов, методическую копилку.
- Своевременная информация по вопросам подготовки к экзаменам со стороны ЦОКО, обеспечение КИМами.
- Проведение консультаций. Организация взаимопосещения открытых уроков.
- Оказать помощь в обеспечении ОУ методической литературой для эффективной подготовки учащихся к сдаче экзамена в новой форме
· Составить сборник методических рекомендаций «Из опыта работы. Подготовка выпускников 9 классов к ГИА по русскому языку в новой форме».
· Издать сборники тренировочных вариантов экзаменационных работ, составленных учителями города и сборник образцов творческих работ учащихся, в особенности сжатого изложения, сочинения-рассуждения на лингвистическую тему и сочинения- рассуждения по фрагменту текста.
· Сетевое взаимодействие МО общеобразовательных учреждений города.
6. Создание рациональных взаимоотношений в треугольнике «родитель – ученик - учитель»?
- Регулярно информировать родителей об экзамене: через родительские собрания: в начале учебного года, по результатам полугодия (2 четверти), через индивидуальные консультации.
- Организация родительского всеобуча, проведение родительских собраний по знакомству с новыми требованиями к итоговой аттестации в 9 классе; изучению нормативно-правовых документов, целей и содержания, особенностей проведения ГИА в новой форме, разъяснять родителям необходимость поддержки и помощи подготовки к ГИА.
- Ознакомление родителей с итогами сдачи экзамена выпускниками предыдущего учебного года; доведение до сведения результатов мониторинговых работ.
- Рекомендации школьного психолога учащимся и их родителям при подготовке к ГИА.
- Личные встречи и беседы с родителями слабо мотивированных учащихся, размещению на школьном сайте информации для родителей, рекомендаций по подготовке детей к экзамену, демоверсий.
- Проведение совместных классных мероприятий учащихся и родителей, помогающих в решении образовательных задач.
- Индивидуальная работа с родителями.
- Привлечение к решению проблем родительского комитета класса.