Ранний возраст
В раннем возрасте важно своевременно и правильно закладывать основы полноценного здоровья и развития малыша. В решении этих проблем особая роль принадлежит взрослому. Однако воздействия со стороны взрослых будут успешными лишь при условии равноправного сотрудничества родителей и воспитателей, которое строится на основе взаимопонимания и доверия друг к другу. Одновременно следует подчеркнуть, что приоритет в воспитании малыша остается за семьей, так как с момента рождения при тесном эмоциональном контакте с матерью у младенца формируется чувство защищенности, базисное доверие к миру.
Период раннего детства уникален тем, что именно в этот отрезок ребенок развивается столь стремительно, как никогда в последующие годы его жизни. Объем его мозга к 7 месяцам удваивается, к 1 году 6 месяцам утраивается. Новорожденный без посторонней помощи не может изменить положение собственного тела, а к 7 месяцам он успешно осваивает ползание, к 11 месяцам — хождение. Новорожденный не в состоянии разжать кулачок, а к 6 месяцам он берет и удерживает в руке игрушки, к 12 месяцам пытается ставить кубик на кубик. И таких примеров стремительного развития ребенка множество.
Задачи развития и воспитания малыша определяются его физическими, психическими, а также возрастными и индивидуальными особенностями.
Для первого года жизни — это зрительные и слуховые ориентировочные реакции, эмоции и социальное поведение, общие движения и движения руки, действия с предметами, подготовительные этапы развития понимания речи, подготовительные этапы развития активной речи, навыки и умения в режимных процессах.
Для детей второго года жизни — сенсорное развитие, общие движения, понимание речи взрослого, активная речь, игра, умения и навыки в режимных процессах.
Для детей третьего года жизни — те же показатели, включая конструирование и изобразительную деятельность.
Для ребёнка первых лет жизни характерно чувственное познание действительности, которое развивается и углубляется за счет зрительных, слуховых, осязательных, вкусовых и обонятельных качеств. Самоценность возрастного периода от рождения до трёх лет – в остроте восприятия окружающего мира, особом мире чувств и представлений.
Мышление малыша носит наглядно-действенный характер. Восприятие ребёнка обостряется при демонстрации нового предмета, наличии опоры на зрительный образ в сочетании с возможностью самостоятельно выполнять разнообразные действия.
Повышенная двигательная активность– важнейший компонент образа жизни и поведения малыша. Установлено, что ребенок в возрасте трёх лет в день совершает от 8000 до 10 000 шагов. Если во время бодрствования потребность в разнообразных движениях не удовлетворяется, он начинает капризничать, теряет аппетит, плохо засыпает.
Малыши эмоционально внушаемы. Эмоциональный контакт ребёнка со взрослым является базой для своевременного и успешного становления личности малыша.
|
В воспитании и обучении малышей Вам помогут книги
|
|