В газете "Молодежная Линия" № 37 от 16 сентября 2010 года была опубликована статья
"Светя другим, сгораю..."
|
Школа № 4, что в микрорайоне Якиманиха, перелистывает свою историю, в которой важное место занимает личность маленькой женщины с непростой и даже драматической судьбой, Веры Михайловны Ермаковой – директора школы.
Несбывшаяся китайская мечта
Вера Михайловна родилась в Костроме. Отец ее погиб в самом начале войны, и мать осталась одна с тремя дочками, самой младшей из которых, Вере, едва исполнилось 3 года. Девочка с детства мечтала изучать китайский язык. Но когда в 1955 году она окончила школу, Институт востоковедения закрыли. Мечта так и не осуществилась… А в Костроме в то время был очень популярен педагогический институт, и Вера поступила на филологический факультет.
Две судьбы
16 августа 1960 года после окончания с отличием пединститута Веру Михайловну направили на работу в деревню Дренево Красносельского района на должность учителя русского языка и литературы. Проработав несколько месяцев по специальности (а из-за нехватки преподавателей в маленькой деревенской школе еще и учителем физической культуры), она была назначена там директором.
Было очень трудно. Подчас приходилось самой ездить в лес и руководить заготовкой дров на зиму, а это значит, темным зимним утром пробираться через непролазные сугробы пешком за несколько километров от дома. По семейным обстоятельствам (больная мать осталась одна) была вынуждена после года работы на должности директора снова вернуться в Кострому. И здесь нашла свою судьбу. Точнее две судьбы – будущего мужа и любимое на всю жизнь место работы – школу № 4, где прошла весь путь профессионального становления: от вожатой до директора. Этой школе она отдала двадцать четыре года жизни.
Бороться и искать
Своим жизненным девизом Вера Михайловна считала фразу из знаменитого «Маленького принца» Экзюпери: «Бороться и искать, найти – и не сдаваться». Она всегда любила детей. Вспоминала, что интереснее всего ей было наблюдать, как они взрослеют и из любознательных малышей превращаются в умных, серьезных людей. Вместе с ними профессионально росли и молодые учителя, чему Вера Михайловна всячески способствовала. Первой задачей администрации школы было создание стабильного, творческого, сплоченного коллектива учителей. Текучести кадров не было, потому что Вера Михайловна прилагала огромные усилия, чтобы создать атмосферу чуткости, человечности, понимания в педагогическом коллективе.
Внутришкольные открытые уроки проводились с обязательным обсуждением. Ежегодные творческие отчеты с выставкой работ учащихся и выступлением учителей-новаторов, уроки-зачеты, уроки-практикумы, уроки-диспуты, уроки-беседы, интегрированные уроки – это традиции, заложенные в свое время Верой Михайловной, успешно живут здесь и сегодня.
|
|
|
Школа как с картинки
Не с каждым учеником удавалось быстро установить контакт. Были и «трудные» дети, как правило из неблагополучных семей. Таким ребятам нужны были помощь и особый подход. На учителях начальных классов вообще лежала (да и сейчас лежит) огромная ответственность: юное создание с портфелем должно научиться не только читать и писать (хотя без этого, естественно, тоже никуда), сколько жить в коллективе. У него не должно возникнуть отрицательных эмоций по отношению к школе и учителю. Благодаря профессиональному руководству Веры Михайловны в школе всегда были учителя, которые умели зародить в учениках интерес и желание познавать. Поэтому представители гороно и облоно, все учителя, ученики и даже гости называли школу № 4 Школой доброты.
Вера Михайловна стремилась сделать школу родным, добрым домом для детей, где взрослые и дети улыбаются друг другу. Однажды во время поездки в Прибалтику Веру Михайловну поразил тот факт, что там все стены в школах расписаны живописными пейзажами, тематическими композициями, красочными иллюстрациями к литературным произведениям. Творческому директору захотелось сделать тоже и в своей школе. И вот четвертая стала первой в Костроме школой, где стены украсили талантливо исполненные пейзажи и композиции. Как заиграла школа! Остальные учебные заведения быстро переняли удачный опыт.
При Вере Михайловне в школе работала музыкально-литературная студия. Проводились яркие, зрелищные мероприятия, такие как пушкинский бал, лермонтовский вечер, спектакли «Евгений Онегин», «Фигаро» и запавшая многим в душу постановка «До свидания, девочки» по мотивам произведения Б. Васильева «А зори здесь тихие». Весь город увидел оперу-сказку «Снегурочка», в которой блистала Екатерина Коробкина, ныне солистка Большого театра. Стали традицией литературные-искрометные шоу в день последнего звонка, а также поездки в Ясную Поляну, Москву, Карабиху, Михайловское, Щелыково, Абрамцево, Плес… Всем выпускникам и всему педагогическому коллективу навсегда запомнится праздник 25-летия родной школы. Это был праздник-встреча и праздник-наказ продолжать традиции.
Тепло для всех
Вера Михайловна не любила публичности и никогда не хвасталась наградами. Но сейчас все же хочется вспомнить о ее заслугах. В 1998 году она была признана «Директором года» и получила звание «Заслуженный учитель», в 2001 – орден «За заслуги перед Отечеством II степени», в 2002-м – медаль «За заслуги перед городом Кострома».
Благодаря плодотворной работе Веры Михайловны Ермаковой и ее коллектива в 1998-1999 учебном году школа № 4 была признана «Школой года».
Вера Михайловна Ермакова всегда была для своих коллег примером высокой педагогической культуры, ее уважали за мудрость, за умение руководить, направлять педагогический процесс в нужное русло. За то, что в трудную минуту она всегда была готова прийти на помощь, поддержать. За то, что слово ее никогда не расходилось с делом. Ее любили за умение шутить, улыбаться, смотреть на многое с легкостью, юмором.
Тысячи ее учеников и коллег могли бы подписаться под этими словами: добрая, ласковая, мудрая, внимательная и чуткая, тысячи мам могли бы сказать слова искренней признательности за ее заботу и любовь к детям.
Сама же Вера Михайловна никогда не жалела о том, что связала свою судьбу со школой. Сама о своей работе она говорила так: «Жизнь прожита не зря: если бы начать сначала – выбрала бы эту же профессию».
У детских врачей есть незыблемое правило: перед осмотром ребенка согрей руки. В руках Веры Михайловны всегда хватало тепла для всех ее учеников.
А еще врачами придумана фраза – неписанное правило жизни: «Светя другим, сгораю». Этому правилу следовала и Вера Михайловна – всегда ее сердце болело за всех и за каждого… 5 сентября 2010 года Вере Михайловне Ермаковой исполнилось бы 73 года…
|