1957 год…
Справа от бывшей деревни Глазково начинается строительство рабочего поселка Октябрьский. Первые дома были деревянными, четырех- и восьмиквартирными, невысокими, но такими долгожданными. Они быстро заполнялись жильцами – молодыми семьями, в которых уже были или подрастали дети-школьники, поэтому один из деревянных жилых домов был приспособлен под школу.
Шло время, в поселке велось интенсивное строительство жилья, учащихся становилось все больше, а в семилетней школе № 36 было 4 классных комнаты. Учебный день начинался в 7 часов утра, а заканчивался в 11 вечера.
"В тесноте, да не в обиде" – такая поговорка более всего соответствовала настроению учителей того времени. Ребята очень любили свою маленькую школу, старались ее украсить, бережно относились к мебели и оборудованию, работали на пришкольном участке.
А учителя жили дружным, сплоченным коллективом.
В 1960 году перед поссоветом остро встал вопрос о строительстве здания новой школы.
Вспоминает Антонина Иосифовна Обиходова – учитель русского языка и первый директор школы в поселке: "Большую помощь в строительстве, оснащении необходимым оборудованием и мебелью оказал начальник строительства поселка Я.В. Логинов. Все понимали, что школа – единственный культурный центр поселка. Сюда, кроме детей, потянулись и взрослые. Лекции и беседы, встречи с интересными людьми и концерты проходили в школе главным образом по выходным дням".
На родительских собраниях не только решались вопросы воспитания и обучения детей, но и обсуждались многие другие жизненноважные для поселка проблемы и дела: когда и где будет открыт магазин, как наладить торговлю молоком, в каком месте быть детскому саду, когда откроется кинотеатр, скоро ли заработает почта...
При домоуправлении создается партийная организация, секретарем которой был подполковник запаса Агафонов Денис Александрович.
В школе был избран очень деятельный, целеустремленный родительский комитет, руководила которым Агафонова Софья Иосифовна. Началось интенсивное озеленение поселка: разбивались клумбы, цветники, закладывался сквер. Одновременно шло строительство кирпичных шестнадцатиквартирных домов. Один из них, по левую сторону шоссе, был определен как дополнительное здание школы. Таким образом семилетняя школа № 36 стала располагаться и в деревянном, и в кирпичном зданиях, но все равно работать приходилось в три смены.
В 1959 году началось строительство нового трехэтажного здания школы на 420 мест. В 1961 году здание школы было сдано в эксплуатацию.
Одними из первых выпускников школы № 8 были:
Левина Валентина, Коняева Наталья, Кольцов Владимир, Писемская Людмила, Смирнова Валентина, Данилова Антонина, Ламехова Татьяна, Фролова Наталья, Тарунова Тамара, Розум Надежда, Калинина Любовь, Головинкина Ирина.
По-разному сложилась жизнь ребят после школы, но большинство окончили техникумы и институты. Лесина В. и Ламехова Т. окончили худграф Костромского пединститута им. Н.А. Некрасова. Работают учителями черчения.
Кольцов В., окончив летное училище, работает штурманом в аэропорту. Писемская Л. по окончании Костромского пединститута работает учителем истории.
Смирнова В., получив образование в Ленинградском торговом институте, работает инженером общественного питания.
Данилова А. окончила физико-математический факультет КПИ и работает инспектором РОНО.
Розум Надежда окончила Московский институт физкультуры, живет и работает в Болгарии.
Юноши 9-х классов, учащиеся средней школы № 8, на производственной практике, на комбинате "Росторгмонтаж" с удовольствием и интересом осваивают специальность монтажник холодильных установок.
Девушки 9-х классов на производственной практике в столовых города Костромы под руководством опытных кулинаров готовят пирожки.
Классный руководитель Кудрявцева Тамара Васильевна гордилась ребятами и поддерживала волейболистов и баскетболистов, которые вошли в сборную команды г. Костромы и добились значительных результатов. Лучшими спортсменами школы называли Никонорова В., Демина А., Крылова Н., Орлова В., Тарасова Л., Дымова Н., Брунова И.
9 мая 1968 года на территории школы был открыт обелиск в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне.
В школе № 8 любят петь и танцевать. Многие занимаются хореографией во Дворце пионеров. Особенно хорошо поют второклассники. Руководит большим детским хором учитель пения Яхонтова Евгения Петровна.
1985 год...
Новым директором школы назначена Римма Николаевна Зленко. Сразу же рассматривается проект строительства нового корпуса школы. В нем устраивает все: и просторные, светлые кабинеты, и широкие коридоры, и великолепные актовый и спортивный залы, и бассейн, и мастерские, и огромная столовая. Сколько сил, энергии, таланта и такта, настойчивости, а порой даже жесткой требовательности пришлось проявить Римме Николаевне,директору школы, и ее заместителю - Акуличевой Татьяне Михайловне, чтобы воплотить задуманное на бумаге в действительность!
И вот она, красавица–школа, гостеприимно открыла широкие двери 1 сентября 1987 года. Под звуки оркестра более тысячи девчонок и мальчишек, около сотни преподавателей и технических служащих переступили порог дорогого сердцу дома.
И потекла интересная, содержательная, кипучая школьная жизнь.
В 1990 году в школе была начата работа художественно-эстетического отделения. Год за годом, набираясь опыта и мастерства, оттачивая профессионализм, преподаватели отделения расширяют диапазон творческих возможностей юных музыкантов, художников, танцоров, декламаторов; открывают новые таланты. Пользу от уроков ХЭЦ ощутили все. Уроки дополняются концертами, участием в конкурсах, смотрах; уроки превращаются в мини-спектакли, яркие, образные, с увлекательными сюжетами и участием абсолютно всех.
2004 год...
Директор школы Воронцова Людмила Ивановна. В школе серьезно начали заниматься информатизацией. Разрабатываются открытые уроки с использованием ИКТ, создается мультимедийный центр для проведения на высоком уровне семинаров, круглых столов и дистанционного обучения.
2010 год...
Директор школы Кузнецов Эдуард Николаевич. В школе большое внимание стали уделять здоровьесберегающим технологиям. Проводятся различные спортивные мероприятия. Открыт школьный Чемпионат по футболу. Школа участвует в федеральной программе "Дистанционное обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья". Разрабатываются открытые уроки, семинары, конференции с использованием ИКТ.