Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь — православный мужской монастырь Русской Церкви в Костромской епархии. Находится в городе Костроме, на стрелке между реками Волгой и Костромой.
Территория монастыря состоит из двух частей: Старого и Нового города. Оба участка обнесены высокими каменными стенами. Старый город имеет форму неправильного пятиугольника. Композиционный центр монастыря — монументальный пятиглавый Троицкий собор и звонница.
Согласно одной версии Ипатьевский монастырь основан в 1330 году татарским мурзою Чётом, родоначальником рода Годуновых, который бежал из Золотой Орды к Ивану Калите и принял в Москве христианство под именем Захария. В этом месте ему было видение Божьей Матери с предстоящими апостолом Филиппом и учеником Ипатием, результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление, Захарием на этом месте был основан монастырь. Первоначально был построен храм Святой Троицы, а затем храм Рождества Богородицы, несколько келий и мощная дубовая стена.
Согласно другой версии, монастырь основал в 1275 году князь Василий Ярославич по прозвищу Квашня, брат Александра Невского, проживавший в г. Костроме. После смерти князя Василия и упразднения Костромского княжества монастырь попал под покровительство рода Годуновых.
В XVI веке Годуновы заняли первостепенное место при дворе. В этот период происходит бурное развитие монастыря. В кельях монастыря, построенных в 1583 году, более шести лет жили, изгнанные Годуновым, Михаил Фёдорович Романов со своей матерью монахиней Марфой. С приходом к власти династии Романовых Ипатьевский монастырь приобретает новых могущественных покровителей. 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова. По указу царя Михаила Романова строится Новый город.
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь — мужской монастырь, расположенный на левом берегу реки Тебзы на расстоянии 85 км от города Костромы и в 15 км от года Буй. Свое название Железноборовский монастырь получил от того, что на том месте, где он находился, был
и прежде огромные залежи железной руды. Железноборовский монастырь основан в конце XIV века преподобным Иаковом Железноборовским, мощи которого находятся в соборе под спудом. Из-за того, что монастырь расположен на пути из Галича в Москву, он постоянно находился в центре исторических событий. Железноборовский монастырь не раз сжигали во время татаро-монгольских и польско-литовских нашествий, но он снова был отстроен и восстановлен. В XVIII веке на его территории были построены два храма. После революции монастырь был закрыт. Только с 1994 года в нём вновь начались восстановительные работы. В настоящее время монахи этого монастыря возрождают монастырскую жизнь.
Свято-Троицкий Макариево-Унженский женский монастырь был основан преподобным Макарием Унженским и Желтоводским в 1439 году на правом берегу реки Унжи в 20 верстах вниз по течению от одноименного города (ныне - село Унжа Макарьевского района Костромской области). 90-

летним старцем прибыл преподобный Макарий на это святое место с берегов Волги из Желтоводского монастыря. В том же году был поставлен скит, а затем и деревянная церковь. Рядом с монастырской горой преподобный Макарий ископал источник, существующий и сегодня, всегда наполненный прозрачной водой. После смерти преподобного в 1444 году в возрасте 95 лет люди начали приходить к святому гробу его, и многие получали чудесное исцеление от болезней. Мало что известно о 150 последующих годах жизни монастыря. Однако летопись сообщает, что в 1522 году при очередном набеге татар обитель была чудесно сохранена от разорения.
Обитель сыграла особую роль в судьбе Царского Дома Романовых. В 1613 году молодой боярин Михаил Федорович Романов вместе со своей матерью инокиней Марфой посетил монастырь. Они молились у раки преподобного Макария об освобождении от польского плена своего отца митрополита Ростовского Филарета, будущего Патриарха Московского и всея Руси. Второй раз, уже будучи царем, Михаил Федорович посетил Макариево-Унженский монастырь для благодарного поклонения святым мощам преподобного Макария Унженского за свое избрание, освобождение из польского плена отца и за спасение, умиротворение Отечества.