Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Школьное питание

_ПИТАНИЕ.jpg

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.

 Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. 

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и  умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. 

В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности для приёма пиши. 

Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. В школе существуют эффективные возможности  для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни.

Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, газированными напитками, сухариками, шоколадными батончиками. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны родителей. 

Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.  Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно. Поэтому школьная столовая  - это то место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.


   Плакат_по_горячему_питаниюМИНПРОСВЕЩЕНИЯ 1.jpgПлакат по горячему питанию ОНФ МИНПРОСВЕЩЕНИЯ_page-0001.jpg

Уважаемые родители (законные представители)!

В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» № 900 от 20 июня 2020г. обучающиеся начальных классов школы с 02.09.2020г. получают бесплатное горячее питание.  

С 1 сентября  2024 года сумма составляет:

1 – 4 классы – 57 руб. 58 коп.                                       5 – 9 классы - 48 руб.

С​тоимость обедов для детей з многодетных семей - 90 руб​

Уважаемые родители(законные представители), по любым вопросам организации и качества питания детей Вы можете обратиться к  директору МОУ Леденгская ООШ  

Вагиной Наталье Анатольевне:

- по телефону:  8(49439)25-1-25

- письменно на электронную почту: ledengsk@mail.ru  ​

Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:

- ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворенности качеством школьного питания и внесения предложений по организации питания;

- обсуждение вопросов школьного питания на  родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждении на заседаниях Совета школы;

- заседания родит​ельского контроля по организации горячего питания.A4 - Вы довольны качеством питания 2.1.png


Нормативно-правовая база

Федеральный уровень
Федеральный-закон-от-01.03.2020-N-47-ФЗ-О-внесении-изменени.pdf

О БЕСПЛАТНОМ ПИТАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.pdf

СаНПиН 2.32.4.3590 20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.pdf
СаНПиН 2.4.3648 20Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.pdf
МР_2.4.0179-20_Рекомендации_по_организации_питания_обучающихся_общеобразовательных_организаций.pdf

Постановление Правительства РФ от 20.06.2020 № 900.pdf.pdf

Санитарно эпидемиологические правила .pdf.pdf

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ N 98.pdf

МР по организации питан.pdf

МР родительский контроль.pdf

Региональный уровень
Закон_Костромской_области_о_внесении_изменений_по_питанию_учащихся__1127_от_18.04.2019.pdf

Закон_Костромской_области__2-7_ЗКО_от_05.10.2020.pdf
Распр._адм._157-ра_-_Печать.pdf

​Муниципальный уровень
Постановление адм ПМР № 209 Об обеспечении питанием учащихся 1-11 кл.pdf
Постановление об организации питания питания.pdf 
Порядок организации питания в ОУ.pdf
№ 278 О внес изменений в Порядок организации питания_август 24 (1).pdf
Постановление адм Павинского муниципального района от 03.05.2023 № 75.pdf
Изменения в приказ №75 от 03.05.2023.pdf
Постановление адм. Пав. муниц. района № 262 Об обеспечении питанием учащихся 1-11 кл. декабрь 2022 (2).pdf
Школьный уровень
Перечень ресурсов раздела Питание.xlsx

Положение об организации питания.pdf
​​​Положение о бракеражной комиссии.pdf
Положение об организации питьевого режима.pdf

Положение о школьной столовой.pdf

План мероприятий по совершенствованию организации питания учащихся.pdf

ПРИКАЗ + ПОЛОЖЕНИЕ О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2022-2023 учебном году.pdf

Условия питания

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся.pdf

Родительский конртроль за организацией горячего питания детей в ОУ


​ ​Информация о наличии диетического меню:​

               Обучающихся  с заболеваниями, требующими составления отдельного меню, в школе нет.

​​​​​​​