Творческие мероприятия 2020-2021 учебный год


Полёт Юрия Гагарина «превратил нас в жителей Галактики»

«Сейчас до старта остаётся несколько десятков минут, – обратился к стране Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года. – Я говорю вам, дорогие друзья, мои соотечественники, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далёкий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далёких и близких! До скорой встречи!». И вскоре уже под нарастающий рёв двигателей он произнёс своё легендарное «Поехали!»… Последние минуты перед стартом корабля «Восток-1» запечатлены в кинохронике «Юрий Гагарин. Первый полёт человека в космос» (2011), размещённой на портале Президентской библиотеки. 

9 марта 2021 года исполняется 87 лет со дня рождения легендарного лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Гагарина (1934–1968). Цифровой фонд Президентской библиотеки содержит уникальные материалы, посвящённые его жизни и подвигу. Многие из них вошли в коллекцию «Открытый космос», включающую в себя фрагменты кинохроники, периодику, книги, открытки, памятные медали и значки, отразившие различные вехи развития космонавтики. Особую ценность представляет репродукция почтовой открытки 1961 года с автографом Гагарина. С книгами, написанными самим космонавтом, «Дорога в космос», «Вижу землю», «Психология и космос» можно ознакомиться в фонде Президентской библиотеки.

В книге «Дорога в космос: записки лётчика-космонавта СССР» Юрий Гагарин рассказывает о своём детстве, вспоминает отчий дом: «В нашем селе Клушино, что недалеко от Гжатска, отец слыл мастером на все руки. Я до сих пор помню желтоватую пену стружек, как бы обмывающих его крупные рабочие руки, и по запахам могу различить породы дерева – сладковатого клёна, горьковатого дуба, вяжущий привкус сосны, из которых отец мастерил полезные людям вещи».

Школьные годы будущего космонавта пришлись на Великую Отечественную войну. После Победы были ремесленное училище в подмосковных Люберцах и Саратовский индустриальный техникум. Именно там он начал мечтать о небе и записался в аэроклуб. После окончания 1-го Чкаловского военного авиационного училища лётчиков имени К. Е. Ворошилова Гагарин служил в авиационной части Северного флота в Заполярье.

Его мечту стать лётчиком формировали также книги, он всегда много читал. От фантастики перешёл к знакомству с сочинениями Циолковского и заинтересовался созданием ракеты, способной преодолеть гравитацию.

В декабре 1959 года молодой лётчик написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Пройдя все необходимые обследования, Юрий Гагарин приступил к занятиям во вновь созданном Центре подготовки космонавтов, который сейчас носит его имя.

Около года он тренировался, не жалея ни сил, ни времени. Возможно, именно эта одержимость скромного парня из-под Смоленска решила его судьбу: из шести отобранных космонавтов для осуществления первого полёта был выбран именно он.

И вот день первого полёта человека в космос пришёл. Печатные издания взорвались новостью мирового масштаба. «Свершилось то, о чём тысячелетиями мечтали люди. Свершилось! И в этом подвиге труд каждого из нас», – писала газета «Смена» от 13 апреля 1961 года. В том же номере газеты была опубликована «Беседа Н. С. Хрущёва с первым космонавтом Ю. А. Гагариным», которая состоялась по телефону после благополучного приземления Гагарина в заданном районе. А к 50-летию подвига Юрия Гагарина специальный номер «Смены» (2011) напечатал воспоминания петербуржцев об этом дне и о его герое – Юрии Гагарине.

В. Смирнов, судосборщик Балтийского завода, Герой Социалистического Труда: «Вместе с бригадой я был на стапелях, когда по радио начали передавать сообщение ТАСС. Коля Барбашев влетел к нам на бак и закричал: „Ребята! Человек в космосе! Наш, советский!“»

Михаил Бобров, почётный гражданин Санкт-Петербурга: «Я работал на кафедре в Академии имени Можайского. Мы о чём-то знали, о чём-то догадывались, но всё равно, когда поступило известие о Гагарине, оно оказалось неожиданным. Радость была огромная! Просто восторг! Во дворце тут же собрались на стихийный митинг. Это была ещё одна великая победа страны!»

Эдита Пьеха, певица: «С Юрием Гагариным я играла в волейбол. Во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов придумали такое мероприятие: артисты соревнуются с космонавтами. Я очень старалась и в результате упала и подвернула ногу. Гагарин подбежал, поднял меня на руки и лихо понёс в медпункт. Фотокорреспондент „Правды“ успел зафиксировать это событие, и снимок обошёл все газеты…»

Александр Железняков, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, в книге «Космос» отмечает: «История освоения космоса – одна из самых удивительных и великих глав в летописи человечества. Преодолев земное притяжение, люди приобрели новый статус, превратившись из рядового биологического вида в жителей Галактики».

И первым приобрёл этот статус наш соотечественник Юрий Гагарин.

Гагарин.PNG

Прописи юного костромича

Умение правильно и красиво писать важно для каждого человека. Русский язык — достояние России. Бережное отношение к родному языку начинается с малого — желания научиться писать. Благодаря новому учебному пособию «Прописи юного костромича» первоклассники не только изучат правила написания букв и слов, но и узнают много интересного о своей малой Родине, нашем любимом Костромском крае.

Надежда Михайловна Липчей (учитель начальных классов):

С помощью учебного пособия «Прописи юного костромича» первоклассники смогут отработать каллиграфический почерк, выучить правила написания букв и слов. На каждую букву есть фотография достопримечательности Костромы. Во время урока можно рассказать об этой достопримечательности. Например, на букву «о» нарисовано озеро. Можно поговорить об озёрах Костромской области и нашего Островского района в частности. Яркие иллюстрации родного края помогут узнать много интересного и увлекательного о природе, истории и самобытности жителей Костромской области. Такие прописи очень нужны, они воспитывают уважение и любовь к своей малой родине.

Светлана Николаевна Груздева  (мама первоклассника):

Нам, родителям и детям, прописи понравились. Обратили внимание на то, что можно одновременно с изучением буквы знакомиться с достопримечательностями Костромского края. Прописи выполнены качественно, оформлены красочными фотографиями.​

Прописи1.jpgПрописи2.jpg

​«Цифровая трансформация школьной библиотеки. Опыт интеграции проектов «Информационно-библиотечный центр» и «Точка роста». Так назывался всероссийский вебинар, организованный информационным центром «Библиотека имени К.Д. Ушинского» Российской академии образования совместно с информационно-библиотечным центром нашего Института. Спикерами вебинара стали библиотекари трех школ нашего региона: 

Жаркова Надежда Викторовна, заведующий библиотечно-информационным центром МКОУ «Островская СОШ»;

Терентьева Галина Сергеевна, заведующий информационно-библиотечным центром МКОУ «Шунгенская СОШ им. Г.И. Гузанова»;

Лебедева Марьям Гейдаровна, педагог-библиотекарь МКОУ «Чернопенская СОШ».

В рамках вебинара библиотекари рассказали о том, как возникла идея интеграции проектов «Информационно-библиотечный центр» и «Точка роста»; каким образом была разработана модель сотрудничества ИБЦ сельских школ и «Точек роста», какие направления работы используются сельскими школьными библиотеками сегодня. Обсудили варианты использования возможностей «Точки роста» при подготовке библиотечных мероприятий научно-технической направленности. Речь также шла о том, как сделать ИБЦ «точкой кипения» жизни сельских школьников, выпускников, родителей, учителей. Вебинар собрал 500 участников со всей России. Дискуссия была очень живой и интересной. Поступило множество вопросов. Опыт подобной интеграции заинтересовал многих, поскольку "Точки роста" - федеральная сеть, которая формируется и развивается в школах по всей стране.

Материалы вебинара


#КОИРО #КОИРО44 #ИБЦКОИРО #ИБЦ #библиотекаУшинскогоРАО #школьнаябиблиотека #школьныйбиблиотекарь #точкароста #трансформациябиблиотеки


​В библиотечно-информационном центре запускается акция «Буккроссинг или школьный книговорот».​ Что такое буккроссинг? Человек, прочитав книгу, оставляет её, для того, чтобы другой, мог эту книгу взять и прочитать, тот в свою очередь должен повторить это же действие.  Главный принцип буккроссинга: «Прочитал – отдай другому».  Вы готовы попробовать? Тогда возьмите книгу с домашней полки и присоединяйтесь! Мы открываем собственную  безопасную книжную полку в нашей библиотеке!                                        Наши правила просты:

•    Бери и читай любую понравившуюся тебе книгу.

•    На наших полках - книги, незарегистрированные в школьной библиотеке, поэтому, пожалуйста, не уноси их навсегда: прочитал - оставь другому.

•    Пожалуйста, обращайся с книгой бережно!

•    На полке нет твоей любимой книги - добавь ее сам. 

Очень важно: книги путешествуют во времени и пространстве, попадают из одних рук в другие, а значит, продолжают жить!

 Приглашаем всех желающих принять участие  в школьном книговороте!