Уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса
в МКОУ "Александровская СОШ"
Уважаемые ребята, родители и педагоги!
Если у вас возникла конфликтная ситуация, ваши права не соблюдаются, или вы узнали о факте нарушения прав детей, обращайтесь к школьному уполномоченному. Вы можете обратиться лично или письменно, подписаться или сделать это анонимно.
Уполномоченный в школе - это неофициальное лицо, которое разбирает конфликтные ситуации, отслеживает соблюдение законных прав и интересов учащихся, учителей и родителей, занимается правовым воспитанием, образованием и профилактикой правонарушений.
| В школе действует уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса – педагог-психолог Ермольчева Алина Александровна Время работы: понедельник - пятница с 9.00 до 14.00 в здании школы, приемная, (первый этаж). Телефон - 84943822657 e-mail ermolcheva99@inbox.ru
|
Зачем нужен уполномоченный по правам участников образовательного процесса?
Известно, что права ребенка определены Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией РФ и другими законодательными актами. На практике не всегда эти права соблюдаются, и мы сталкиваемся с насилием в семье, психологическим давлением, конфликтами между учеником и учителем, учителем и родителями в школе. Именно потому необходим человек, который ежедневно будет помогать нашим детям в решении вопросов взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса с правовой точки зрения.
Основные направления деятельности уполномоченного по правам ребёнка в МКОУ "Александровская СОШ":
1. Совершенствование системы правового и психологического сопровождения образовательного процесса в школе;
2. Работа с обращениями и жалобами участников образовательного процесса;
3. Просветительская деятельность среди всех участников образовательного процесса.
Цель: создание условий для развития толерантности и бесконфликтного общения детей и взрослых, предупреждение насилия над детьми.
Задачи:
- Формировать психологическую культуру и компетентность родителей и педагогов по предупреждению насилия через просветительскую и информационную деятельность;
- Способствовать правовой защите ребенка согласно международной Конвенции;
- Способствовать гармоничному развитию каждого ребенка, посещающего образовательное учреждение, с учетом его социального опыта.