Новое время требует качственного, соответствующего современным требованиям образования. Сегодня каждому известно, как важно знание иностранных языков в жизни. Чтобы удовлетворить потребность школ Костромской области в учителях иностранного языка, Приказом №363 от 27 апреля 1999г. была открыта специальность «Иностранный язык» в Шарьинском педагогическом колледже. С тех пор вот уже 10 лет колледж осуществляет подготовку молодых специалистов по данной специальности, выпуская учителей иностранного языка основной общеобразовательной школы, а с 2002 года в соответствии с Государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования второго поколения—учителей иностранного языка начальной и основной общеобразовательной школы.
Предысторией открытия специальности можно считать введение дополнительных специальностей на школьном и дошкольном отделениях. С 1992 по 1999 гг. было подготовлено 40 воспитателей и учителей начальной школы с правом преподавания иностранного языка.
У истоков новой специальности тогда стояли Поспелова Наталья Николаевна, Рыбакова Наталья Евгеньевна, Волкова Валентина Александровна. Через год к ним присоединилась Шарова Галина Павловна, а затем и Уткин Сергей Сергеевич. Именно на их плечи лег колоссальный труд по разработке новых программ, созданию дидактических и методических материалов, накоплению библиотечного фонда, необходимых для специальности «Иностранный язык». Вскоре первые выпускники специальности сами стали преподавателями в родном колледже. Это Горохов Андрей Леонидович, Зверева(Кротова) Светлана Сергеевна, Павлова Анастасия Сергеевна.
В 2002 году переход на стандарты второго поколения повлиял на качественное обновление содержания изучаемых дисциплин по специальности. Преподавание иностранного языка стало
поаспектным, в нем выделились: практическая фонетика, практическая грамматика, практика разговорной речи, аналитическое чтение и др. Студенты иняза стали изучать теорию и методику преподавания иностранного языка, языкознание, латинский язык.
В 2004 году был осуществлен набор на специальность на базе 9 классов и разработан двухлетний учебный план базового уровня для филологического профиля.
Большой вклад в становление специальности внесли директор педагогического колледжа Белехова Т.Ф. и преподаватели: Волкова Т.А., Лященко Т.В., Тарасова Л.А., Воронина Л.Н., Орехова В.И., Мосина А.В., Залеская Т.П., Кузьменко Т.В., Чистякова С.В., Ким Т.С., Чечурова Л.А., Смирнова Л.И., Лесникова О.С., Акимкина Н.Г., Кокоулина Н.В., Малышева А.С., Суворова Е.Е., Лебедева О.Н., Усов А.В.
Качественная подготовка будущих специалистов была бы невозможна без учителей опорных школ, которые являлись методистами практики—это Соколова Л.В. (школа №21), Зубова Т.А.(школа №6), Прокофьева Н.Ю. (школа №3), Артюх Е.С. (школа №6) и многие другие. В разные годы Зубова Тамара Аркадьевна и Соколова Любовь Витальевна также выполняли обязанности председателя Государственной аттестационной комиссии на специальности.
С полной уверенностью можно сказать, что специальность «Иностранный язык» - место работы, учебы и общения активных и творческих людей. Широкий спектр изучаемых дисциплин и разнообразная языковая подготовка удовлетворяет требованиям самого взыскательного студента.



Студентов иняза всегда отличала не только успешная учеба, но и активность в делах колледжа. Ежегодно они успешно участвуют в конкурсе «Студенческая весна». В 2008 году отделение заняло I место, поделив его с командой отделения «Социальная педагогика». В 2009 году сценарий выступления студентов иняза был признан лучшим. Не раз отдельные номера занимали призовые места в различных номинациях. Актерские, танцевальные, поэтические, певческие и даже композиторские таланты проявили студенты специальности за годы своей учебы в колледже. Пузанова Ксения (выпуск 2009 года) принимала участие в выпуске поэтического сборника. Русанова Наталья (выпуск 2009 года) выступала с песней собственного сочинения , посвященной маме, которую прекрасно исполняла ее одногруппница Смирнова Жанна.
А затем студенты становились лауреатами и областных смотров самодеятельности.
Интеллектуальные победы иняза связаны не только со специальностью «Иностранный язык». В 2005 году команда отделения заняла I место в общеколледжном конкурсе на знание государственной символики.
Дружат на отделении и со спортом. В 2006 и 2007 гг. спортсменки выпуска 2008 года становились победителями в турнире колледжа по волейболу. Не обходились без команд иняза и ежегодные туристические слеты , где им также принадлежали призовые места.
А группа выпуска 2009 года в течение трех последних лет завоевывала первое место в общеколледжном конкурсе ритмической гимнастики «Грация».
О студентах иняза знают и за пределами колледжа.
В 2005 году в областном конкурсе «Ищу героя» работа Кокоулиной Ольги (выпуск 2006года) была признана лучшей, а работы Кукушкиной Екатерины, Кротовой Юлии (выпуск 2009 года) получили награды на областном и городском уровнях.
В 2007 году Собровина Елена представляла колледж на научно-практической конференции молодых исследователей «Ступени роста»в Костроме. Тема выступления: «Педагогические возможности использования метода проектов на уроке иностранного языка».
В 2008 году студентки (выпуск 2009 года) заняли 3 место в областном смотре-конкурсе презентаций профессий.
В этом же году творческая группа отделения приняла участие в региональном конкурсе учебных мультимедийных проектов в номинации «ИКТ в руках ученика», где представила электронный справочник «Образовательные учреждения города Шарьи».
О певческом таланте выпускниц Шешиной Маргариты и Смирновой Жанны знают почти все жители нашего города. В 2006 году их выступление транслировалось в программах местного телевидения. В этом же году Смирнова Жанна стала победительницей конкурса «Серебряный голос», который проходил в Шарье, а через год победительницей областного конкурса исполнителей « Голоса России».
За 10 лет сложились на инязе и свои традиции.
Несколько раз на специальности проводился конкурс «Выпускник года», где лучшие студенты отделения имели возможность продемонстрировать свою профессиональную компетентность. В 2004 году I место заняла Куликова А.Н., II место – Серков К.А., III место – Игнатьева И.Н. В 2005 году первое место завоевала Голубцова Е.Н.
Помимо отделенческих конкурсов «Выпускник года», ежегодных олимпиад по иностранному языку, тематических вечеров, конкурсов по предмету с 2005 года, в декабре, в рамках декады иностранного языка стал проводиться фестиваль иностранной песни, который очень полюбился студентам и стал еще одним мотивом в изучении иностранного языка.