Skip Navigation LinksПовар

 

Квалификация

·         повар;

·         кондитер.

1.      Общая характеристика профессии

Готовит супы, вторые блюда, кондитерские изде­лия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продук­ты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво их оформлять. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях обществен­ного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.

2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для деятельности необходимы:

• тонкое цветоразличение, хорошая зрительно- двигательная координация.

Должен:

·         быть физически выносливым;

·         иметь развитую долговременную память, иметь объёмный и линейный глазомер;

·         обладать умением концентрировать внима­ние;

·         иметь тонкое чувство времени, высокую чувствительность к оттенкам запаха и вку­са, воспроизводящее воображение (способ­ность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда);

·         быть ответственным, честным.

3. Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями органов дыхания (бронхи­альная астма, туберкулёз и др.), сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.), органов пи­щеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, са­харный диабет и др.), почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.), опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позво­ночника и грудной клетки и др.), нервной системы (ме­нингит, опухоли нервной системы и др.), болезни кожи, с локализацией на кистях рук (экзема и др.).

4. Требования к профессиональной подготовке
Должен знать:

·         правила хранения продуктов;

·         режимы их обработки;

·         нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;

·         рецепты блюд;

·         правила эксплуатации оборудования;

·         санитарно-гигиенические требования к про­цессу приготовления пищи;

·         физиологию питания;

·         основы лечебной и диетической кулинарии.


     Должен уметь:

·         обрабатывать различные продукты;

·         приготавливать блюда в соответствии с ре­цептами, использовать специальное обору­дование.

5. Родственные профессии

Бармен, изготовитель пищевых полуфабрика­тов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов, пекарь, кондитер, повар.

 

            6.Пути получения профессионального образования

 

ГОУ НПО "Профессиональный лицей №29" г.Костромы 

ГОУ НПО «Профессиональное училище № 1 имени Героя Советского Союза Ю.В.Смирнова» г. Макарьев

ГОУ НПО "Профессиональное училище №8" г. Буя

 ГОУ НПО "Профессиональное училище №12 г. Мантурово" 

ГОУ НПО "Профессиональный лицей №23 имени Ф.В. Чижова" п. Анфимово Чухломского района 

ГОУ СПО "Нерехтский политехнический техникум" 

 ГОУ СПО "Шарьинский политехнический техникум"