Квалификация
· повар;
· кондитер.
1. Общая характеристика профессии
Готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво их оформлять. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для деятельности необходимы:
• тонкое цветоразличение, хорошая зрительно- двигательная координация.
Должен:
· быть физически выносливым;
· иметь развитую долговременную память, иметь объёмный и линейный глазомер;
· обладать умением концентрировать внимание;
· иметь тонкое чувство времени, высокую чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда);
· быть ответственным, честным.
3. Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулёз и др.), сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.), органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.), почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.), опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.), нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.), болезни кожи, с локализацией на кистях рук (экзема и др.).
4. Требования к профессиональной подготовке
Должен знать:
· правила хранения продуктов;
· режимы их обработки;
· нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;
· рецепты блюд;
· правила эксплуатации оборудования;
· санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;
· физиологию питания;
· основы лечебной и диетической кулинарии.
Должен уметь:
· обрабатывать различные продукты;
· приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.
5. Родственные профессии
Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов, пекарь, кондитер, повар.
6.Пути получения профессионального образования
ГОУ НПО "Профессиональный лицей №29" г.Костромы
ГОУ НПО «Профессиональное училище № 1 имени Героя Советского Союза Ю.В.Смирнова» г. Макарьев
ГОУ НПО "Профессиональное училище №8" г. Буя
ГОУ НПО "Профессиональное училище №12 г. Мантурово"
ГОУ НПО "Профессиональный лицей №23 имени Ф.В. Чижова" п. Анфимово Чухломского района
ГОУ СПО "Нерехтский политехнический техникум"
ГОУ СПО "Шарьинский политехнический техникум"