Программы и проекты
в области духовно – нравственного образования детей и учащейся молодежи, реализуемые в Костромской области
Дошкольные образовательные учреждения
1. Программа для детей дошкольного возраста (3-7 лет) «Истоки» и «Воспитание на социокультурном опыте» ( авт. коллектив Е.А. Губина, Н.С. Кудряшева, Г.И. Лугвина, Н.Б. Майорова, С.В. Перькова, Н.Ю. Твардовская). Программа носит пропедевтический характер по отношению к школьному курсу «Истоки». Строится на содержательном триединстве этнологии, культурологии и религиоведения через освоение универсальных социокультурных категорий. Используются «истоковские» педагогические технологии. Программа адаптирована к региональным условия, внедрялась поэтапно с 2007 г. В настоящее время реализуется в 212 дошкольных образовательных учреждениях области.
Программа «Мир – прекрасное творение» (автор Л.П. Гладких). Цель программы: целостное духовно-нравственное и социальное развитие личности ребенка-дошкольника посредством его приобщения к ценностям православной культуры и освоения духовно-нравственных традиций российского народа, развитие его духовного, психического и телесного здоровья. Содержание программы на основе православной культуры и календаря: природного, гражданского, православного церковного. Разработана система мониторинга духовно-нравственного развития ребенка дошкольного возраста. По программе работают 8 дошкольных образовательных учреждений области с 2009 г.
Программа «Введение в Родиноведение» (автор С.Р. Шаваринская).
Интегрированный учебно-воспитательного курс для детей старшего дошкольного возраста и детей младшего школьного возраста. В программе раскрывается представление о духовно-нравственных традициях России, социальном опыте народа, семейном укладе, традиционном круге чтения, праздниках, исторических и хозяйственных представлениях, социальном служении наших предков. Курс ориентирован на воспитание гражданина России, убежденного патриота, уважающего и берегущего отечественные традиции и культурное наследие других народов. Программа обеспечивает решение задач по преемственности в рамках духовно-нравственного воспитания между дошкольным образовательным учреждением и начальной школой. По программе работают 7 дошкольных образовательных учреждений области с 1997 года.
Региональная программа «Юный костромич» (авт. коллектив педагогов под руководством Г.В. Власовой). Программа предназначена для детей старшего дошкольного возраста и представляет собой «образовательный комплекс воспитания, обучения и развития детей средствами краеведения». Цель программы - формирование духовного начала в каждом ребенке на основе ознакомления с родным краем (культурологический аспект). Программа реализуется в 64 дошкольных образовательных учреждениях г. Костромы с 2005 г.
Подпрограмма «Православная культура Костромы».
Подпрограмма направлена на развитие духовно-нравственной основы личности ребенка, родителей, педагогов. Подпрограмма нацелена на помощь детям в освоении социальных навыков и норм поведения, налаживание коммуникации со взрослыми и сверстниками, углубленное изучение историко-культурных, регионально-природных, этнических и исторических особенностей Костромского края. Цель: воспитание высоких духовно-культурных ценностей и традиций у молодого поколения.
Подпрограмма реализуется с 2009 г. в рамках сетевой экспериментальной площадки города в 64 детских садах г. Костромы.
Общеобразовательные учреждения
Образовательная программа «Истоки» (авторы: Кузьмин И.А., профессор РАЕН, директор Издательского дома «Истоки»; Камкин А.В. – доктор исторических наук, профессор). В Костромской области программа «Истоки» реализуется с 2005 года. По программе обучаются все школьники 1 - 9 классов. Целью образовательной программы «Истоки» является формирование целостного представления о важнейших духовно-нравственных ценностях нашего народа, приближение к глубинным смыслам его традиций, отечественной культуре.
С 2010 года в учебные планы школ Костромской области включен учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (Костромская область c 2010 года вошла в число 19 субъектов Российской Федерации, где в порядке апробации был введен новый предмет. (Соглашение департамента образования и науки Костромской области с Министерством образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2009 года № СОГ – 15/03). 28 педагогов имеют сертификат педагога-тренера по данному курсу, которые обучили 578 учителей, ведущих учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». За два года апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики» все учащиеся четвертых и пятых классов школ Костромской области изучали этот предмет. Модуль «Основы православной культуры» совместно с родителями выбрали более 74 процентов учащихся.
Новый интегрированный курс «Истоки» (для 5 -9 классов), введен в образовательные учреждения области в качестве предмета по выбору в с 2009-2010 учебного года по инициативе губернатора Костромской области. Внедрение нового интегрированного курса «Истоки» обусловлено рядом причин, прежде всего, это - необходимость интеграции базового и регионального содержания образования в области духовно-нравственного воспитания, а также обеспечение содержательной и методической преемственности между курсами «Истоки» и «Основы религиозных культур и светской этики» (модуль «Православная культура»).
Курс «Нравственные основы семейной жизни» (авторы иерей Дмитрий Моисеев, к. биол. н., монахиня Нина (Крыгина)- к. псих. н., г. Екатеринбург). Курс обеспечивает преемственность в обучении между основной школой и старшей школой в области духовно-нравственного образования. Реализуется с сентября 2011 года в 10 образовательных учреждениях (8 школ и 2 педагогических колледжа).
Учреждения начального и среднего профессионального образования
Учебный курс «Истоки мастерства» . С 2009-2010 учебного преподается во всех учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Учреждения дополнительного образования детей расширяют образовательное пространство по духовно-нравственному образованию через традиционные фестивали детского творчества «Вифлиемская звезда», духовной музыки и колокольных звонов и областные конкурсы «Моя Малая родина», «Святыни земли Костромской», «Святые заступники Руси», «Семья – ковчег спасения», «Мое Отечество».
Воспитательные программы
Программа «Воспитание на социокультурном опыте» представляет собой целостную систему внеклассных занятий. Каждое занятие является прямым продолжением работы детей, родителей и педагогов, начатой на уроке по курсу "Истоки".
Социальный проект «Народная игрушка» (от сердца к сердцу). Реализуется с 2008г. В проекте участвуют: ГОУ СПО 2Костромской строительный техникум», Специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, специальная коррекционная образовательная школа- интернат Y-YI вида Костромской области. Целью проекта является создание благоприятных условий для возрождения традиций народной культуры в регионе, содействие духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи на основе социокультурного опыта региона. Изготовленные игрушки используются для реабилитации детей в школах-интернатах, в ряде дошкольных общеобразовательных учреждениях области для развития и приобщения детей к традициям русской культуры. В рамках проекта «Народная игрушка» педагогами-мастерами и учащимися выполнены образцы деревянных народных игрушек, разработаны 5 групп учебно-развивающих модулей. Как модули, так и народные игрушки изготовлены на токарных станках в учебных мастерских, расписных с использованием акриловых красок, художественной гуаши и покрыты лаком.
Православные чтения для детей: Варнавинские чтения г. Шарья, Паисиевские чтения г. Галич, Рождественские чтения в Островском муниципальном районе.