Проект «Прямоугольные треугольники» входит в тему «Соотношения между сторонами и углами треугольника» геометрии 7 класса.
При первичном знакомстве с темой проекта и актуализации базовых знаний, учащиеся под руководством учителя выдвигают гипотезы о свойствах прямоугольного треугольника, признаках равенства прямоугольных треугольников, основываясь на уже изученных свойствах равнобедренного треугольника, на трех признаках равенства треугольников, на соотношении между сторонами и углами треугольника.
Во время работы над проектом учащиеся работают над выдвинутыми гипотезами, доказывая их истинность или ложность. Знакомятся со свойствами прямоугольного треугольника, ищут различные их доказательства, рассматривают доказательства признаков равенства прямоугольных треугольников. С помощью ресурсов Интернета, учебной литературы рассматривают практическое значение свойств прямоугольного треугольника в технике.
Используя дидактические материалы группы учащихся делают подборку геометрических задач, которые решаются классом и самостоятельно.
В заключении проекта проходит его защита, в которой принимают участие не только учащиеся, но и родители, другие учителя.
По геометрии проектная деятельность учащихся мотивирует их на выдвижение различных гипотез (как верных, так и неверных). В ходе мыслительной деятельности, работы в группах, при поддержке учителя, учащиеся верно идут к выполнению проекта. Знания, полученные при этом намного глубже, они дольше остаются в памяти. Ученик, добывающий знания, справившийся с поставленной задачей, становится увереннее в себе.
Работа в группе формирует у учащихся различные навыки, умения, качества:
умение работать с информацией, анализировать ее, выделять главные моменты, представлять информацию в виде схем, рисунков, чертежей;
навыки работы в группе: ответственность каждого ученика в группе, распределение обязанностей, работа в ограниченных временных рамках, межличностное общение;
умение соотнести информацию в различных научных областях;
в ходе дискуссии или выступления формируется математический словарный запас, речь, умение доказывать, рассуждать, анализировать, делать выводы, развивается мыслительная деятельность.