Skip Navigation LinksНовости школьных ИБЦ

​«Приключение в сказочном лесу» -

спектакль под таким названием посмотрели учащиеся начальных классов Шунгенской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Г.И.Гузанова в Шунгенском культурно-досуговом центре 13 мая 2019 года.

IMG_20190513_121649.jpg

Автор сказки - Ольга Валентиновна Парийская.  Сюжет основывается на том, что обычные дети, путём превращения,  оказываются в муравьином государстве и очень многое для себя понимают.

Спектакль – это итоговая работа литературной гостиной «Светлица» на базе школы. Руководит литературной гостиной заведующая школьной библиотекой Галина Сергеевна Терентьева.  Кружковцы постарались, чтобы всё, увиденное на сцене, понравилось зрителям. Прозвучала песня «Бабочка», зрители увидели «Танец муравьёв» в исполнении  танцевального коллектива Шунгенского КДЦ. За музыкальным пультом - Касаткина Лариса Петровна чётко следит, чтобы вовремя прозвучала необходимая музыкальная заставка на выход героев -  Лены, Серёжи и Маши,  Дара, Злючки,  Царицы и  других. Зрители узнают, какой вред приносят лесные пожары всем обитателям леса.

После спектакля социальный педагог Ольга Ивановна  Ардашева поблагодарила  юных артистов, рассказала о возможных виновниках возникновения лесных пожаров и призвала беречь родную природу.

Мы благодарим работников Шунгенского культурно-досугового центра за помощь в проведении очень важного для воспитания подрастающего поколения мероприятия. Особая благодарность - Ольге Валентиновне Парийской  - автору сказки.

Терентьева Галина Сергеевна, зав. школьной библиотекой 



​​Урок памяти «Мой прапрадедушка - Герой Советского Союза»

24 апреля для учащихся 3 «В» класса МБОУ «Гимназия № 3» города Шарьи Костромской области прошел урок памяти «Мой прапрадедушка - Герой Советского Союза». Этот урок подготовила заведующая информационно-библиотечным центром гимназии Ирина Николаевна Глушкова.
Урок памяти Колос Софья_JPG (1).jpg

Ирина Николаевна вместе с классным руководителем 3 «В» рассказала ребятам о Шарье военных времен, а затем учителя и ученики перешли к разговору о Великой отечественной войне.

На уроке памяти ученица 7 «В» класса гимназии Колос Софья рассказала третьеклассникам о военном подвиге своего прапрадедушки Дисана Николаевича Корязина.

«За восемь дней на фронте сержант Корязин сделал 10 боевых вылетов, нанес большой урон гитлеровцам: поджёг 15 танков и автомашин, вывел из строя лётное поле аэродрома противника, разрушил переправу через Днепр. И вот очередное боевое задание: 28 сентября 1941 года в районе города Новомосковск (севернее города Днепропетровска, Украина) надо разгромить  танковую колонну гитлеровцев.

Цель обнаружена. Фашисты ведут сильный зенитный огонь. Прямым попаданием подожжен самолет Дисана Корязина. Дотянуть до аэродрома  уже невозможно. И вот Корязин передает по радио: «Прощайте, дорогие друзья и товарищи. Погибаю коммунистом, но моя кровь и кровь двух моих друзей дорого обойдутся врагу». И он направляет горящую машину на скопление вражеских танков. Взрыв. Танки горят. Задание выполнено. Дисану Корязину было всего 19 лет…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Корязину Дисану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Именем героя названы улицы в городе Шарья и деревне Сергеево Шарьинского района Костромской области. Кроме того, имя героя было присвоено и Поляшковской восьмилетней школе Шарьинского района, но сейчас эта школа уже не существует.

Имя Корязина Д.Н. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

- Я горжусь тем, что именно в моей семье и на нашей Шарьинской земле родился и вырос Герой Советского Союза Дисан Николаевич Корязин, - такими словами закончила свой рассказ Софья. 

Третьеклассники с интересом слушали рассказ Сони и задавали много вопросов. А потом ответили на вопросы тематической викторины.

​ 


Гимназисты поразили интеллектом
23 апреля команда гимназии № 25 г. Костромы приняла участие в городской интеллектуальной игре для молодежи «Когда Россия молодая мужала с гением Петра», которая проходила на площадке исторической библиотеки Дома Романовых.

WP_20190423_16_13_17_Pro.jpg

Разнообразные игровые задания позволили подробно раскрыть эпоху петровской России, еще ближе познакомиться с личностью царя–реформатора и его сподвижников. 

Ребятам предлагалось соотнести исторические даты и факты, стать настоящими исследователями, поработав с историческим источником, попробовать свои силы в качестве искусствоведов, определяя живописцев и сюжеты картин, посвященных этому периоду истории.

Пригодились участникам игры и библиотечно–библиографические знания. В одном из состязаний конкурсантам предлагалось по библиографическому описанию книги найти ее в предложенной подборке и пересказать текст, размещенный на указанной странице.

Игра прошла очень интересно и познавательно, ребята смогли не только продемонстрировать свои знания, но и узнали много нового, что обязательно пригодится в учебной деятельности.