
Информационная безопасность - 1) состояние (качество) определённого объекта (в качестве объекта может выступать информация, данные, ресурсы автоматизированной системы, автоматизированная система, информационная система предприятия, общества, государства и т. п.); 2) деятельность, направленная на обеспечение защищенного состояния объекта (в этом значении чаще используется термин «защита информации»).
Информацио́нная э́тика — дисциплина, исследующая моральные проблемы, возникающие в связи с развитием и применением информационных технологий. Информационная этика связана с компьютерной этикой и философией информации.
Угрозы информационной безопасности делятся на два основных типа - это естественные и искусственные угрозы.
К естественным угрозам относятся пожары, наводнения, ураганы, удары молний и другие стихийные бедствия и явления, которые не зависят от человека.
Икусственные угрозы делятся на непреднамеренные и преднамеренные угрозы.
Непреднамеренные угрозы - это действия, которые совершают люди по неосторожности, незнанию, невнимательности или из любопытства. К такому типу угроз относят установку программных продуктов, которые не входят в список необходимых для работы, и в последствии могут стать причиной нестабильной работы системы и потеря информации. Сюда же можно отнести и другие «эксперименты», которые не являлись злым умыслом, а люди, совершавшие их, не осознавали последствий.
Преднамеренные угрозы-угрозы, связанные со злым умыслом преднамеренного физического разрушения, впоследствии выхода из строя системы. К преднамеренным угрозам относятся внутренние и внешние атаки. К внешним преднамеренным угрозам можно отнести угрозы хакерских атак. Если информационная система связана с глобальной сетью Интернет, то для предотвращения хакерских атак необходимо использовать межсетевой экран (так называемый firewall), который может быть, как встроен в оборудование, так и реализован программно.
Полезные ссылки
Информационная безопасность
Информационная этика
Угрозы информационной безопасности
Основные законы России в области компьютерного права