«Cиндром компьютерного стресса»
Исследователи выявили тесную связь между работой компьютера и здоровьем его пользователя. Современные пользователи компьютеров все чаще жалуются на технические проблемы и «глюки» с техникой. Неисправности, вирусные атаки, плохое техобслуживание, трудности с установкой программного обеспечения, необходимость постоянно обновлять программы, путаница с операционными системами, угроза потери частной информации — все это страшно раздражает и разочаровывает пользователей, вызывая у них так называемый синдром компьютерного стресса, который сопровождается головной болью, воспалением глаз, аллергией, раздражительностью, вялостью и депрессией.
Симптомы заболевания разнообразны и многочисленны. В данном обзоре они сгруппированы по принципу воздействия на ту или иную часть организма. Как правило, наличие единственного симптома маловероятно, поскольку все функциональные органы человека взаимосвязаны.
1. Физические недомогания: сонливость, утомляемость, непроходящая усталость (даже после отдыха); головные боли после работы; головные боли в области глаз (глазные боли); головные боли в области надбровий и лба; головные боли в затылочной, боковых и теменных частях головы; боли в нижней части спины, в области бедер, в ногах; чувство покалывания, онемения, боли в руках, запястьях и кистях; напряженность мышц верхней части туловища (шея, спина, плечи, руки).
2. Заболевания глаз: быстрая утомляемость, чувство острой боли, жжение, зуд, слезливость; частое моргание, ощущение натертости (“песок в глазах” ).
3. Нарушение визуального восприятия: неясность зрения при на дальнем расстоянии сразу после работы за компьютером (“пелена перед глазами”); неясность зрения на близком расстоянии (изображение на экране плохо фокусируется зрительной системой);
4. Ухудшение сосредоточенности и работоспособности (очень часто оказывается следствием визуальных нарушений): сосредоточенность достигается с трудом (невозможно сохранить внимательность в течение длительного времени); раздражительность во время и после работы; потеря рабочей точки на экране, пропуски строк, слов, ввод повторных строк; ошибки при заполнении колонок (“непопадание”), переставление слов или цифр местами.
Если человек заботится о своем здоровье, компьютер ему может в этом помочь. Существуют специальные программы, ограничивающие работу пользователя PC, а значит, не дающие ему переутомиться: Еуеs Guard, Вгеаk Тimе, Сотрuterг and Vision, Sаfе Соmputer, Еуеs Кеереr и др.
Успокаивающие заставки снимут зрительное напряжение.
Чтобы не навредить здоровью своих глаз, самое верное - это совсем не подходить к экрану монитора. Для этого также существуют определенные прграммы (Talking Кеу, «Говорушка», Lens X, программы голосового управления компьютером).
Но для того чтобы компьютер позаботился о человеке, человек сам должен позаботиться о себе и установить эти программы.
Может ли работа на компьютере быть безопасной?