Гимнастика для глаз при работе за компьютером
Я привожу упражнения, которые способствуют профилактике возникновения близорукости и дальнозоркости и их прогрессирования.
На собственном опыте знаю, что ежедневное выполнение простых упражнений может быть намного эффективнее различных дорогостоящих процедур. Главное, чтобы эта гимнастика Вам нравилась и вошла у Вас в привычку.
После выполнения каждого упражнения желательно закрыть и расслабить глаза (в течение одной минуты).
1) Частое моргание глазами. Быстро и легко моргайте 2 минуты. Способствует улучшению кровообращения.
2) Крепко зажмурьте на 3-5 секунд глаза, а затем откройте глаза на 3-5 секунд. Повторите 7 раз. Укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц глаз.
3) Упражнение «велотренажер для глаз»: перемещайте взгляд в разных направлениях (по кругу – по часовой стрелке и против, вправо – влево, вверх – вниз, восьмеркой). Глаза при этом могут быть открыты или закрыты, по желанию. Если глаза открыты, то при движении взгляда обращайте внимание на окружающие предметы. Укрепляет мышцы глаз.
4) Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхние веки, через 1-2 секунды снимите пальцы с рук. Повторите 3 раза. Улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.
5) Упражнение «близко - далеко»: прикрепить небольшую картинку или монетку на окне (либо найти любую точку на окне), смотреть 4-5секунд на картинку, затем столько же на удаленный предмет за окном. Повторите 10 раз. Снимает утомление, облегчает зрительную работу на близком расстоянии.
Не секрет, что наш мозг получает основную часть информации из окружающего мира с помощью глаз. За последние 50 лет нагрузка на зрение возросла многократно благодаря повсеместному распространению компьютеров, резкому увеличению количества телевизионных каналов, появлению киноформата 3D и т.п.
Поэтому, кроме выполнения гимнастики для глаз, необходимо также соблюдать режим труда и отдыха, отказаться от курения и помнить о полноценном питании, возможно, включающем витамины для глаз с черникой и лютеином.
Методика добрых советов
Посмотрите в окно и сосчитайте до 10. Обмойте лицо холодной водой.
Постарайтесь переключить внимание на воспоминания о приятном.
Позаботьтесь об обстановке, которая вас окружает, Не красьте стены в комнатах в красный и желтый цвета.
Красный цвет возбуждает, он способствует выделению гормонов, поддерживающих стресс. Дети чаще ругаются и дерутся в помещении с желтыми стенами. Успокаивающие тона - это зелено-голубые.
Принимайте контрастный душ утром и вечером.
Больше общайтесь с природой. Это общение быстро успокаивает, благотворно влияет на состояние нервной системы. Когда нарастает напряжение, погуляйте по улице, походите босиком (летом).
Физические нагрузки снимают нервное напряжение: бег,
велосипед, футбол, плавание, работа на огороде...
Посещение театра, музея, выставок так же хорошо успокаивает.
Музыкальная терапия - источник спокойствия. Слушайте записи любимых композиций, они станут хорошим
эмоциональным фоном.
Для успокоения можно принимать настой лекарственных растений: валерианы, пустырника, шалфея, розмарина, мяты,
пиона и других (1 столовую ложку одной из трав (корней) залить стаканом кипяченой воды, настоять 30 минут, принимать взрослым по 1/2 стакана 2 раза в день, можно добавлять в каждую порцию 1 чайную ложку препарата боярышника на меду. Детям дозу необходимо уменьшить).
Метод вьетнамских мудрецов
Отмеряйте шагами каждый вдох и выдох и внушайте определённую мысль:
Вдох - понимаю, что во мне сидит злость.
Выдох - осознаю, что злость это - я,
Вдох - понимаю, что злость - нехорошо, вредно.
Выдох - уже знаю, что злость минет, и я скоро успокоюсь.
Вдох - понимаю, что у меня достаточно сил, чтобы позаботиться о себе.
(Концентрируя свое внимание на дыхании, вы сможете уяснить источники своего раздражения.)
Шиацу-разрядка по-японски (точечный массаж)
Массировать точки, которые находятся: между бровями, на два пальца над наивысшей точкой бровных дуг, у основания ушей.
Массаж стопы делается перед сном. Сядьте поудобнее и наклонитесь к стопе. Охватите по отдельности каждый палец и массируйте его нежными круговыми движениями. Затем проведите большим пальцем по подошве - сначала вверх, а потом вниз.
Напиток от нервов и усталости
В стакане теплого молока разболтайте сырой желток, положите немного сахара и медленно выпейте.
Антистрессовый напиток
Измельченный банан смешайте с 1 чайной ложкой лимонного а 0,5 столовой ложки молотых лесных орехов, 1 чайной ложкой проросших зерен пшеницы, 150 г молока и пейте мелкими глотками.
Советы медиков
Больше бывать на воздухе. Какая бы погода не стояла, вы должны прогуливаться не менее 1,5-2 часов ежедневно.
Сон — лучшее лекарство для нервной системы, а каждый час сна до полуночи стоит двух после; именно в первую половину ночи обменные и восстановительные процессы наиболее
эффективны.
В течение дня ешьте дольки лимона, с чаем или после, посыпав сахаром.
- Много витамина С в квашеной капусте. Почти суточную норму витамина С содержат 200 г свежего картофеля, сваренного «в мундире»; с целью предупреждения усталости выпивайте утром натощак немного гранатового сока (можно в смеси с водой) или съедайте горсть зерен граната, а на ночь – 5-6 грецких орехов. В орехах есть жирные кислоты, необходимы! работы мозга; рекомендуется народное средство - цвете пыльца с медом. Мед поднимает уровень гемоглобина в крови, улучшает аппетит, укрепляет защитные силы организма; мороженое содержит триптофан — эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей.