Безопасность детей в интернете
1 Перечень интернет-ресурсов
http://www.sovets.ru/safe/7383.htm
http://www.rocit.ru/analyst/index.php?id=23104
http://www.scorina.com/news/08.02.2010/641.html
http://wiki.pskovedu.ru/index.php/Сетевой_экстрим_/_Тренинг_Безопасность_в_сети_интернет
http://cctld.ru/ru/press_center/news/news_detail.php?ID=539
http://www.nachalka.com/bezopasnost
http://shperk.ru/sovety/kak-sdelat-internet-dlya-detej-bolee-bezopasnym.html
http://news.siteua.org/Пресс-релизы/188117/Киевстар_издал_пособие_для_родителей_по_безопасности_в_Сети
2. Перечень опасностей и угроз сети Интернет
Социальные сети — это область интернета, в которой сегодня засиживается почти половина всех компьютерных пользователей. Неважно, кто это — ваш босс, ваш сосед, ваш друг или подружка — все они зарегистрированы хотя бы в одной социальной сети. Но поскольку эти места общения привлекают так много людей, большинство которых пребывают в счастливом неведении о необходимости защиты своего компьютера, здесь также охотятся киберпреступники, подстерегающие неосмотрительного пользователя и готовые к немедленному броску на свою жертву.
IM-Угрозы
К сожалению, виртуальный мир в целом и система мгновенного обмена сообщениями в частности доступны для злоумышленников. Чаще всего в IM осуществляются следующие виды незаконной деятельности:
1. Кража паролей к аккаунтам IM-клиентов путем перебора паролей (брутфорса) или выманивание их у пользователей с помощью методов социальной инженерии.
2. Распространение вредоносных программ.
· Рассылка сообщений со ссылками, при активации которых на компьютер пользователя пытается загрузиться вредоносная программа. Используя методы социальной инженерии, злоумышленник провоцирует пользователя открыть загружаемый файл, т.е. запустить вредоносную программу.
· Рассылка сообщений со ссылками на зараженные веб-страницы.
3. Спам-рассылки.
Угрозы могут быть самыми разными — от простой спам-рекламы, которую мы временами обнаруживаем в своем электронном почтовом ящике, до более изощренных видов интернет-мошенничества, созданных специально для кражи регистрационных данных пользователей социальных сетей или, например, для заражения компьютеров троянской программой-бэкдором.
В результате пользователь не только теряет свою личную информацию и деньги, он подвергает угрозе компьютерного заражения окружающих. Важно понимать, что, став жертвой преступников, вы ставите под удар и себя, и людей, которые находятся рядом с вами. И в первую очередь — ваших друзей по социальным сетям. Обезопасьте себя! Вам нужно всего лишь самому выполнять основные требования безопасности и призывать к бдительности своих друзей.
3.Инструкции по безопасной работе в сети интернет.
Пять правил для родителей, которые заинтересованы в безопасности своих детей
1. Разместите компьютер в общей комнате — таким образом, обсуждение Интернета станет повседневной привычкой, и ребенок не будет наедине с компьютером, если у него возникнут проблемы.
2. Используйте будильник, чтобы ограничить время пребывания ребенка в Сети — это важно для профилактики компьютерной зависимости.
3. Используйте технические способы защиты компьютера: функции родительского контроля в операционной системе, антивирус и спам-фильтр.
4. Создайте «Семейные Интернет-правила», которые будут способствовать онлайн-безопасности для детей.
5. Обязательно обсуждайте с детьми все вопросы, которые возникают у них в процессе использования Сети, интересуйтесь друзьями из Интернета. Учите критически относиться к информации в Интернете и не делиться личными данными онлайн.
Программное обеспечение для родительского контроля за ребенком в сети Интернет. Фильтруем…
Конечно, для осуществления родительского контроля важно применять и различное программное обеспечение. Установите любую из программ в зависимости от операционной системы вашего компьютера — это поможет отфильтровать вредоносное содержимое; выяснить, какие сайты посещает ваш ребенок; установить временные рамки использования компьютера (или Интернета); блокировать нежелательные действия маленького пользователя в Сети.
Популярные программы родительского контроля:
¦ «Дополнительная безопасность» в Windows 7 — обеспечит сохранность личных данных от всех возможных угроз;
¦ «Семейная безопасность» в Windows Live — поможет уследить за контактами и интересами вашего ребенка даже с другого компьютера;
¦ «Родительский контроль» в Windows Vista — с ее помощью вы можете определить время, когда ребенок может зайти в систему, а также с помощью фильтра установить запрет или к отдельным играм, узлам, программам.
¦ «Родительский контроль» в Kaspersky Cristal — помимо антивирусной программы, она позволяет следить за тем, по каким сайтам ходит ребенок, и ограничивать посещение «неугодных». Кроме того, программа поможет вам сохранить личную информацию (семейные фото, пароли, файлы) от вторжения и хищения.
По мере взросления ребенку понадобится все больше учебной информации, которую сейчас также черпают из Интернета. Поэтому выход один — нужно сформировать у детей правильное отношение к возможностям компьютера, донести им всю степень опасности и убедить следовать этим простым правилам, которые помогут сделать детское общение в Интернете более безопасным.
Детские правила. Как ребенку вести себя в сети Интернет
Прочитайте сами и ознакомьте своего ребенка с правилами, которые он должен соблюдать, пользуясь Интернетом.
1. Никогда не давай информацию о себе, которая может указать, что ты — ребенок.
2. Вместо фотографии пользуйся рисованным аватаром.
3. Настрой доступ к твоим фотографиям только для самых близких людей.
4. Не переходи по подозрительным ссылкам.
5. Поддерживай дружбу только с теми, кого знаешь.
6. Если во время общения в чате или переписке онлайн, какой-то незнакомец тебе угрожает, задает неприятные вопросы или уговаривает на встречу в реальной жизни, то план действий такой: ничего не отвечай и немедленно сообщи об этом родителям!
Следование этим нехитрым советам и правилам, позволит избежать неприятных последствий для ребенка в случае его увлечения всемирной сетью Интернет и обезопасит его психическое и возможно даже физическое здоровье от того негатива, который, к сожалению, еще часто можно встретить на просторах глобальной паутины.
Использование Интернета является безопасным, если выполняются три основных правила:
Защитите свой компьютер
ü Регулярно обновляйте операционную систему.
ü Используйте антивирусную программу.
ü Применяйте брандмауэр.
ü Создавайте резервные копии важных файлов.
ü Будьте осторожны при загрузке новых файлов.
Защитите себя в Интернете
ü С осторожностью разглашайте
личную информацию.
ü Думайте о том, с кем разговариваете.
ü Помните, что в Интернете не вся
информация надежна и не все
пользователи откровенны.
Соблюдайте правила
ü Закону необходимо подчиняться
даже в Интернете.
ü При работе в Интернете не забывайте
заботиться об остальных так же, как
о себе.