Уважаемые родители детей 4-5 лет! Рекомендации инструктора по физической культуре на 20- 28 апреля. Занимайтесь физкультурой с детьми дома, не менее трех раз в неделю.
- 1. Выполните с ребенком пальчиковую гимнастику по видео.
- 2. Выполните
ЗАРЯДКУ по видео.
-
3. Подвижная игра «Птички и кошка». Цель: упражнять в мягком спрыгивании, приземлении на полусогнутые ноги. Ход: ребенок изображает птичку, взрослый - кошка. Перед началом игры птичка находится на «дереве» – небольшом возвышении - скамейке, низкой детской табуретке. Птичка слетает с «дерева» (спрыгивает), летает на комнате. По сигналу «кошка» птичка улетает на дерево - впрыгивает на возвышение, кошка пытается поймать птицу. Пойманная птичка становится кошкой. С возвышения ребенок должен спрыгивать на двух ногах, приземляясь на полусогнутые ноги. Игра повторяется 4-5 раз. 4. Повторите с ребенком подвижную игру «Позвони в погремушку». Цель: развивать реакцию на сигнал, совершенствовать навыки бега. Ход: за спиной у взрослого любой звенящий предмет (бубен, барабан, погремушка, можно насыпать в маленькую баночку горох и она будет звенеть). Ребенок отворачивается к стене и закрывает глаза. Взрослый говорит следующие слова «Я бегу, бегу, бегу, и в погремушку я звоню». Прячет погремушку на видное место и говорит: «Все сюда скорей бегут и погремушечку найдут». Ребенок бежит в поисках погремушки. Как только он ее находит игра повторяется заново. Игра повторяется 5-6 раз. 5. Подвижная игра «Лошадки». Цель: упражнять в беге с высоким подниманием колен. Ход: ребенок - лошадка, взрослый - конюх. У конюха скакалка(либо шнур любой) - вожжи. «Конюх» запрягает «лошадку». По сигналу взрослого ребенок передвигается сначала шагом, поднимая высоко колени, затем переходит на бег (в разном направлении). Через некоторое время «лошадки» останавливаются, их распрягают и выпускают на луг, «конюхи» тоже отдыхают. Игра повторяется 3-4 раза с разными игровыми сюжетами (лошадки едут за сеном, за дровами и т.д.) 6. Дыхательная гимнастика «Хлопушка». Цель: формирование правильного носового дыхания. Ход: ребенок вместе со взрослым на глубоком вдохе носом поднимает руки вверх, на быстром выдохе произносит «хлоп» и хлопает ладошками по коленям. Повторить 4-5 раз. 7. Игра малой подвижности "Великаны - карлики". Цель: упражнять в умении чередовать ходьбу широким и коротким шагом по сигналу взрослого; развивать внимание и выдержку. Ход: ребенок идет по комнате, то широкими шагами на сигнал взрослого «великаны», то мелкими на сигнал «карлики». Игра продолжается 1 мин.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Уважаемые родители детей 4-5 лет!Рекомендации инструктора по физической культуре на 13- 20 апреля.Занимайтесь физкультурой с детьми дома, не менее трех раз в неделю. 1. Выполните с ребенком пальчиковую гимнастику по видео. 2. Выполните ЗАРЯДКУ по видео.
- 3. Подвижная игра «Зайцы и волк».
Цель: Развивать у детей умение выполнять движения по сигналу, упражнять в беге, в прыжках на обеих ногах, в приседании.
Ход: взрослый играет роль волка, ребенок изображает зайца. На одной стороне комнаты дом зайца, в уголочке подальше стоит волк – в овраге. Взрослый говорит: «Зайки скачут, скок – скок – скок, на зеленый на лужок. Травку щиплют, слушают, не идет ли волк». Зайчик выпрыгивает из домика и прыгает по комнате. Прыгает на 2 ногах, присаживается, щиплет траву и оглядываеются в поисках волка. Взрослый произносит слово «Волк», выходит из оврага и бежит за зайцем, стараясь его поймать, коснуться. Зайчик убегает на свое место, где волк его уже не может настигнуть. Игра повторяется 4-5 раз. - 4. Подвижная игра «Позвони в погремушку».
Цель: развивать реакцию на сигнал, совершенствовать навыки бега.
Ход: за спиной у взрослого любой звенящий предмет (бубен, барабан, погремушка, можно насыпать в маленькую баночку горох и она будет звенеть). Ребенок отворачивается к стене и закрывает глаза. Взрослый говорит следующие слова «Я бегу, бегу, бегу, и в погремушку я звоню». Прячет погремушку на видное место и говорит: «Все сюда скорей бегут и погремушечку найдут». Ребенок бежит в поисках погремушки. Как только он ее находит игра повторяется заново. Игра повторяется 5-6 раз.
5. Повторите с ребенком подвижную игру «Самолеты».
Цель: развивать умение действовать по сигналу.
Ход: ребенок стоит у ориентира (ориентиром может быть кегля, кубик или любая игрушка). Ребенок изображает летчика. По сигналу «заводим моторы» - он выполняет круговые движения согнутыми руками перед грудью. На сигнал «полетели» - поднимает руки в стороны и «летает» врассыпную. По сигналу «на посадку» ребенок бежит к ориентиру. Игра повторяется 3-4 раза.
6. Дыхательная гимнастика «Ветер».
Цель: формирование правильного носового дыхания.
Ход: ребенок вместе со взрослым на глубоком вдохе носом поднимает руки вверх, на быстром выдохе произносит звук «уууууууу» дует ветер. Повторить 4-5 раз.
7. Релаксация «Море».
Цель: способствовать расслаблению тела после физической нагрузки.
Ход: Включите ребенку звуки моря. Ребенок лежит так как ему удобно закрыв глаза и слушает море, представляя себе, что он находится на побережье. Упражнение выполняется в течение 1-2 мин
| Уважаемые родители детей 5-7 лет! Рекомендации инструктора по физической культуре на 20- 28 апреля. Занимайтесь физкультурой с детьми дома, не менее трех раз в неделю.
- 1. Выполните с ребенком пальчиковую гимнастику по видео.
- 2. Выполните ЗАРЯДКУ по видео.
3. Выполните с ребенком в паре броски мяча от груди. Цель: упражнять в передаче и ловле мяча. Ход: Ребенок стоит на расстоянии 2-3 метров от взрослого, ноги на ширине плеч, мяч перед грудью. Движением от себя ребенок посылает мяч своему партнеру по игре, а затем ловит мяч от партнера. Следить за тем, чтобы мяч ребенок бросал от груди. Упражнение выполняется 10-12 раз. 4. Игровое упражнение «Ловкие зайчата». Цель: упражнять в прыжках. Ход: Взрослый кладет на пол шнур (длина 3 м). . В конце шнура положить игрушку. Задание: встать боком к шнуру и на двух ногах перепрыгивая через него справа и слева, и так до конца шнура, допрыгать до игрушки и поднять ее над головой. Можно устроить соревнование со взрослым и использовать два шнура. Повторить 4-5 раз. 5. Порвторите подвижную игру «Совушка». Цель: развивать двигательную активность, внимательность. Ход: взрослый «Совушка», которая должна сидеть в гнезде. Гнездом может быть что угодно, например стул. Ребенок играет роль насекомого, которое в хаотичном порядке располагается в комнате. По звуковому сигналу «Совушки» - «День наступает – все оживает», ребенок спокойно бегает, прыгает по комнате, изображая насекомого. А «Совушка» в это время спокойно спит в своем гнезде. Далее звучит следующая команда «Совушки» - «Ночь наступает – все замирает» и в этот момент ребенок должен замереть в той позе, в которой он оказался во время звучания команды. Сова в это время просыпается и вылетает на охоту. Она должна заметить игрока, если тот пошевелился, и увести к себе в гнездо. Если ребенок не пошевелился - он победил. Игра повторяется 5-6 раз. 6. Дыхательная гимнастика «Хлопушка». Цель: формирование правильного носового дыхания. Ход: ребенок вместе со взрослым на глубоком вдохе носом поднимает руки вверх, на быстром выдохе произносит «хлоп» и хлопает ладошками по коленям. Повторить 4-5 раз. 7. Игровое упражнение «Перешагни – не задень». Цель: развивать равновесие. Ход: Ходьба с перешагиванием через мягкие игрушки (6–8 игрушек высотой не более 20 см) на каждый шаг, руки за голову (или на пояс). Упражнение выполняется в умеренном темпе. Главное – удерживать устойчивое равновесие. Упражнение выполняется 3-4 раза БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Уважаемые родители детей 5-7 лет!Рекомендации инструктора по физической культуре на 13- 20 апреля.Занимайтесь физкультурой с детьми дома, не менее трех раз в неделю.
1. Выполните с ребенком пальчиковую гимнастику по видео.
2. Выполните ЗАРЯДКУ по видео.
3. Повторите упражнение «Пингвины», но с усложнением. Цель: упражнять в прыжках. Ход: Взрослый расставляет в ряд любые предметы (игрушки).
Ребенок зажимает маленькую игрушку (либо маленький мячик) между колен и прыгает змейкой между предметами, стараясь не уронить предмет между колен (расставить 8—10 предметов; расстояние между ними 40 см). Упражнение выполняется 3-4 раза. 4. Игровое упражнение «Пройди – не задень».
Цель: развивать координацию.
Ход: Взрослый расставляет в ряд любые предметы (игрушки). Ребенок выполняет ходьбу змейкой между предметами на носках (8—10 предметов; расстояние между ними 40 см). Упражнение повторяется 3-4 раза.
5. Подвижная игра «Совушка».
Цель: развивать двигательную активность, внимательность. Ход: взрослый «Совушка», которая должна сидеть в гнезде. Гнездом может быть что угодно, например стул. Ребенок играет роль насекомого, которое в хаотичном порядке располагается в комнате. По звуковому сигналу «Совушки» - «День наступает – все оживает», ребенок спокойно бегает, прыгает по комнате, изображая насекомого. А «Совушка» в это время спокойно спит в своем гнезде. Далее звучит следующая команда «Совушки» - «Ночь наступает – все замирает» и в этот момент ребенок должен замереть в той позе, в которой они оказались во время звучания команды. Сова в это время просыпается и вылетает на охоту. Она должна заметить игрока, если тот пошевелился, и увести к себе в гнездо. Если ребенок не пошевелился - он победил. Игра повторяется 5-6 раз.
6. Повторите дыхательную гимнастику «Трактор».
Цель: формирование правильного носового дыхания. Ход: Ребенок выполняет вдох носом, на выдохе он выполняет круговые движения согнутыми руками перед грудью, произнося звук «д-д-д-д……». Повторить 5-6 раз.
7. Релаксация «Море».
Цель: способствовать расслаблению тела после физической нагрузки. Ход: Включите ребенку звуки моря. Ребенок лежит так как ему удобно закрыв глаза и слушает море, представляя себе, что он находится на побережье. Упражнение выполняется в течение 1-2 мин
|
-
-
Уважаемые родители детей 4-5 лет!
Рекомендации инструктора по физической культуре на 6-12 апреля.
Занимайтесь физкультурой с детьми дома, не менее трех раз в неделю
(при желании ежедневно)
1. Эхо.
Цель: развивать чувство ритма.
Ход: взрослый показывает движения ребенку, ребенок повторяет:
- Четыре хлопка на каждый счет;
- Один хлопок на два счет и еще один хлопок на два;
- Четыре хлопка на каждый счет;
Задания с хлопками можно придумать самим.
1. Кони.
Цель: упражнять в беге галопом.
Ход: ребенок изображает коня, взрослый - пастуха. Он имитирует игру на дудочке:
Тары, тары, та-ра-ра!
Ушли кони со двора.
Ребенок ходит по комнате, высоко поднимает колени.
Гоп,гоп,гоп
Ты скачи в галоп
Ты лети, Конь,
Скоро, скоро
Через реки, через горы
Все в галоп, галоп, гоп,гоп,гоп.
Ребенок бежит высоко поднимая колени.
Упражнения в ходьбе и беге повторяются в чередовании по 2 повторения.
3. Птички и кошка.
Цель: упражнять в мягком спрыгивании, приземлении на полусогнутые ноги.
Ход: ребенок изображают птичку, взрослый - кошка. Перед началом игры птичка находится на дереве – небольшом возвышении - скамейке, низкой детской табуретке.
Птичка слетает с деревьева (спрыгивает), летает на комнате. По сигналу «кошка» птичка улетает на дерево - впрыгивает на возвышение, кошка пытается поймать птицу. Пойманная птичка становится кошкой.
4. Самолеты.
Цель: развивать умение действовать по сигналу.
Ход: ребенок стоит у ориентира (ориентиром может быть кегля, кубик или любая игрушка). Ребенок изображает летчика. По сигналу «заводим моторы» - он выполняет круговые движения согнутыми руками перед грудью. На сигнал «полетели» - поднимает руки в стороны и «летает» врассыпную. По сигналу «на посадку» ребенок бежит к ориентиру.
5. Дыхательная гимнастика «Хлопушка».
Цель: формирование правильного носового дыхания.
Ход: ребенок вместе со взрослым на глубоком вдохе носом поднимает руки вверх, на быстром выдохе произносит «хлоп» и хлопает ладошками по коленям. Повторить 4-5 раз.
6. Релаксация «Шалтай-Болтай».
Цель: способствовать расслаблению тела после физической нагрузки.
Ход: взрослый объясняет ребенку:
мы с тобой— тряпичные куклы. Поворачиваем туловище вправо-влево, руки свободно болтаются. На слова «свалился во сне» резко наклоняемся вниз. Взрослый выполняет упражнение вместе с ребенком.
Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне
Уважаемые родители детей 5--7 лет!
Рекомендации инструктора по физической культуре на 6-12 апреля.
Занимайтесь физкультурой с детьми дома, не менее трех раз в неделю
(при желании ежедневно)
1. «По мостику».
Цель: развивать координацию.
Ход: Ребенок старается пройти по краю домашнего коврика, руки на поясе, приставляя пятку одной ноги к носку другой с сохранением устойчивого равновесия и правильной осанкой (2 —3 раза).
2. «Пингвины».
Цель: упражнять в прыжках.
Ход: Ребенок зажимает маленькую игрушку (либо маленький мячик) между колен и прыгают на двух ногах по кругу. Вначале выполняются прыжки в одну сторону, затем остановка, поворот, и задание повторяется в другую сторону. Упражнение выполняется 3-4 раза.
3. «Не промахнись».
Цель: упражнять в метании.
Ход: На расстоянии 2,5-4 м от ребенка цель – обруч либо пустой тазик . Ребенок бросает маленькую игрушку (либо маленький мячик) в цель, стараясь попасть в нее. Упражнение повторяется 10—12 раз.
4. Подвижная игра «Сделай фигуру».
Цель: упражнять в беге.
Ход: Ребенок бегает по комнате. На команду взрослого «Стоп!» ребенок принимает какую-либо позу, изображая фигуру (например дерево, дом, заяц, медведь, черепаха и т.д.. Игра повторяется 5—6 раз. Взрослый спрашивает ребенка какую фигуру тот изобразил, хвалит за проявленную фантазию.
5. Дыхательная гимнастика «Трактор».
Цель: формирование правильного носового дыхания.
Ход: Ребенок выполняет вдох носом, на выдохе он выполняет круговые движения согнутыми руками перед грудью, произнося звук «д-д-д-д……». Повторить 5-6 раз.
6. Игра малой подвижности «Летает — не летает».
Цель: развивать внимание, способствовать восстановлению частоты сердечных сокращений после нагрузки.
Ход: Взрослый называет одушевленные и неодушевленные предметы, которые летают и не летают. Например, взрослый говорит: Птица летает, стул летает, самолет летает» и т. д. ребенок должен поднять руки в стороны, если назван летающий предмет и не поднимать совсем если предмет не летает. Игра повторяется 5-6 раз.
Весёлая МУЛЬТ-зарядка.mp4