<Назад | Вперед>

Детского психолога не стоит путать ни с психиатром, ни с невропатологом, ни с любым другим врачом – это не медицинская специальность.
Детский психолог не ставит диагноз, не выписывает рецепты. Он занимается не состоянием внутренних органов и внешнего вида ребёнка, а другими детскими проблемами. Перечень детских проблем весьма обширен и напрямую зависит от возраста.
Детский психолог - специалист, который помогает взрослым понять, что происходит с их ребёнком и c ними.
Психолог работает с актуальным состоянием ребёнка и родителя, проводит первичную диагностику, задает вопросы о жизненной ситуации и структуре семьи. В процессе общения психолог помогает родителю (педагогу или ребенку) осознать свою проблему, понять её причины и найти решение.
Деятельность педагога-психолога ДОУ направлена непосредственно на детей, но для большей эффективности в неё включаются и другие участники воспитательного процесса – педагоги и родители, которые участвуют в решении проблем детей. Педагог-психолог дает им профессиональные рекомендации по работе с ребёнком и оказывает поддержку.
Проблемы, не входящие в профессиональную компетенцию педагога - психолога, решаются посредством переадресации запроса на работу с ребёнком и его семьей другим специалистам определенного профиля (логопеду, врачу, социальным службам и т.п.)
Психологическое сопровождение ребёнка в ДОУ осуществляется после написания родителями СОГЛАСИЯ на психологическое сопровождение. Родители имеют право отказаться от психологического сопровождения ребёнка в детском саду. В этом случае работа с ребёнком возможна только после личного обращения родителя, к педагогу-психологу оформив новый документ на психологическое сопровождение.
Цель работы педагога - психолога в ДОУ – сохранение и укрепление психологического здоровья детей, их гармоничное развитие в условиях ДОУ, а также оказание своевременной помощи детям, родителям и педагогам в решении психологических проблем развития, возникающих в различных жизненных ситуациях.
Деятельность педагога - психолога ДОУ направлена на всех участников воспитательно - образовательного процесса:
- Оказание психологической помощи детям:
- Психологическая диагностика.
- Коррекционно – развивающая работа.
- Психологическое сопровождение ребёнка.
2. Сотрудничество с родителями в решении психологических проблем детей:
- Консультирование по проблемам развития.
- Информирование по итогам психологической диагностики и коррекционно – развивающей работы.
- Психологическое просвещение по вопросам воспитания и развития детей.
3. Сотрудничество с педагогами и другими специалистами в решении психологических проблем воспитанников:
- Консультирование и информирование педагогов по психологическим вопросам воспитания и развития.
- Психологическое просвещение.
- Взаимодействие с другими специалистами.
4. Консультирование администрации по результатам анализа данных психологического скрининга и другим вопросам.
Деятельность педагога – психолога осуществляется в следующих направлениях:
- Диагностическая деятельность.
Проводится, прежде всего, с целью выявления проблем в развитии детей и определения путей для их разрешения. Кроме того, диагностика даёт возможность отследить эффективность собственной деятельности (консультирования, коррекционно - развивающей работы, сопровождения и т.д.).
Диагностическая деятельность осуществляется:
- индивидуально с ребёнком;
- групповой вариант обследования.

- Коррекционная и развивающая деятельность.
Адресатом психологической помощи является ребёнок.
Психологическая помощь организуется:
- по запросу (и его обоснованности) педагогов и родителей;
- на основании результатов психологической диагностики;
- на основании рекомендаций ПМПК.

Коррекционно – развивающая работа проводится в форме индивидуальных или подгрупповых занятий (или занятий в малых группах). Дети объединяются в подгруппы с учетом схожести проблем, зон актуального и ближайшего развития, особенностей эмоционально – волевой сферы.
- Консультативная деятельность.
Консультативная помощь оказывается родителям и педагогам.
Консультации педагога-психолога организуются в ДОУ следующими способами:
- по приглашению (по итогам диагностики) с предварительным согласованием удобного для родителей времени с целью осознания проблемы и нахождения оптимальных путей её решения;
- по самостоятельному обращению родителей и педагогов по проблемам воспитания и развития детей;
- по личным обращениям сотрудников учреждения, а также для отреагирования актуального эмоционального состояния;
- активная консультативная помощь оказывается родителям и педагогам в период адаптации детей к условиям ДОУ.

Итогом психологического консультирования становятся варианты прогнозов развития и рекомендации, изложенные в понятной для клиента форме с описанием практических и коммуникативных действий, которые направлены на решение проблемы или снижение её интенсивности. Для родителей рекомендации оформляются памяткой.


- Просветительская и профилактическая деятельность.
Основной целью психологического просвещения и профилактики является предупреждение возможных отклонений в психическом развитии детей и в становлении личности, а также повышение психологической культуры педагогов и родителей.
С этой целью подбирается необходимая актуальная стендовая информация, организовываются тематические встречи с родителями и выступления на родительских собраниях, разрабатываются конкретные рекомендации родителям и педагогам общей и индивидуальной направленности.
Психологическое просвещение осуществляется следующим образом:
- стендовая информация об индивидуальных различиях и возрастных особенностях детей, о влиянии семейного воспитания и его типах, о возрастных кризисах и т.д.;
- памятки для родителей о возрастных особенностях детей и другой тематики;
- беседы и лекции с педагогами с демонстрацией эффективных методов и приемов работы с детьми и родителями;
- выступления на родительских собраниях;
- тренинги для педагогов и родителей.

- Организационно – методическая деятельность.
Создание условий для повышения психологической компетентности педагогов, администрации ДОО и родителей, формирование запроса на психологические услуги и обеспечение информацией по психологическим проблемам, а именно:
- повышение уровня психологических знаний;
- включение имеющихся знаний в структуру деятельности.
Психологическое просвещение педагогов и родителей опирается на результаты изучения конкретных особенностей ДОО, с учётом традиций и местных условий, квалификации и особенностей педагогического коллектива, своеобразие детей и родителей.
<Назад | Вперед>