«Героям слава!»​

Задачи маршрута

постараться вызвать интерес к историческому прошлому нашей страны, героям–землякам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны, рассказать об их ратных подвигах.

Наименование маршрута​Памятник погибшим воинам-землякам и расположенными рядом мемориальным доскам с портретами земляков-героев.
Цель маршрута:- углубление и конкретизация знаний о героях родного края, восприятия и переживания их в чувственно-эмоциональной форме
1.​ СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О МАРШРУТЕ

Предмет и тема

маршрута

Предмет: краеведение

Тема: «Героям слава!» (экскурсия у памятника погибшим воинам-землякам и расположенными рядом мемориальным доскам с портретами земляков-героев.

Вид туризма:Пеший
Возрастная категорияДети подготовительных и старших групп
Фактическое время прохождения маршрута 1 час 30 минут
2. КАРТА (МАРШРУТНАЯ ЛЕНТА)
​​​
​​3. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ НА МАРШРУТЕ

С чего все началось.

Памятник погибшим воинам-землякам

21 июля 1968 года в поселке Вохма состоялся митинг, посвященный открытию памятника-обелиска воинам-землякам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-45 годов. Митинг открыл председатель исполкома райсовета Н.И.Волков. Право разрезать ленту и снять покрывало с обелиска было предоставлено участнику войны орденоносцу В.Г.Никитинскому. На митинге выступали райвоенком А.Ф.Копаров, Н.Е.Бережнов и пенсионерка А.Т.Коурова. Почтить память пришла делегация пионеров.

Накануне открытия председатель плановой комиссии Вохомского РИК А.П.Новоселов ездил в Москву, где ему были предложены эскизы памятников. Решением РИК был отобран эскиз настоящего памятника. До станции Шабалино памятник доставили в ящиках (верх и низ отдельно). Монтировали на месте работники коммунального предприятия. Ежегодно 9 мая около памятника проходит митинг, посвященный празднику Великой Победы. Учащиеся школы несут Вахту памяти, проходят встречи с участниками Великой Отечественной войны. До памятника погибшим воинам-землякам шествуют и участники Всероссийской акции «Бессмертный полк». В течение учебного года школьники шефствуют над обелиском, облагораживают территорию около памятника.

Мемориальные доски с именами героев-земляков.

Жители района по праву гордятся земляками, удостоенными высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.

Василий Андреевич Криницын получил повестку на фронт в августе 1942 года. Учился на минометчика, отличился беспримерной храбростью и отвагой. Неоднократно был ранен. Но дошел до Берлина. Первый орден славы получил за Вислу. Второй – за Бранденбургский укрепрайон, третий – за Берлин.

Николай Григорьевич Шеломцев  был призван на фронт в ноябре 1941 года. После учебы на командира в Великом Устюге назначен командиром мотострелкового взвода. Наш земляк – участник Курской битвы, он также форсировал Десну, благодаря умелым действиям младшего лейтенанта войска продвинулись к Днепру и соединились с партизанами. В 1943 году за героизм и мужество награжден званием Героя Советского Союза.

Михаил Михайлович Едомин в начале 40-х годов ушел на финскую войну. Первое боевое крещение получил при Халхин-Голе. Затем работал чекистом в Свердловской области. Оттуда ушел на фронт. В одном из боев под Днепром Едомин вынес на себе раненого командира, в другом – уничтожил несколько немецких танков, и атака противника была отбита. Гвардии старшина - участник парада Победы. Награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени и несколькими боевыми медалями.

Николай Максимович Дудин  в 1936 году был зачислен в военно-авиационное училище, вскоре освоил истребитель «И-16». С первых дней войны был на передовой, постоянно летал в разведку. Звание Героя Советского Союза получил в октябре 1941 года.

Леонид Ильич Елькин окончил авиационный техникум и уже участвовал в войне с белофиннами. На начало Великой Отечественной воны у него был большой опыт разведывательных действий. Многократно летал в разведку с авиацией Северного флота. В конце войны награжден золотой звездой, получил звание Героя советского Союза.

Василий Ефимович Брагин родился в многодетной семье. В 1040 году его призвали в армию, вскоре получил звание младшего сержанта и стал командовать отделением. В июле 1941 года под Витебском получил ранение. В одном из боев его рота уничтожила более 1000 немецких солдат и офицеров, самолично более 70. В марте 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза и вручена Золотая звезда героя.

С установление мемориальных досок помогла администрация поселка Вохма. У всех земляков, а также их родных и близких есть возможность прийти и поклониться настоящим героям, воевавшим за счастливое будущее своих детей, внуков и правнуков.

4. РЕЗУЛЬТАТ
Изготовление цветов к возложению к памятнику и мемориальным доскам.