ООО «Вохма-хлеб»
| ООО «Вохма-хлеб» начало свою работу в 1968 году. Долгое время хлебозавод оставался единственным предприятием в районе, которое обеспечивало свежим хлебом многие населенные пункты, села и деревни свежим хлебом. На хлебозаводе ни днем, ни ночью не прекращалась работа. Не останавливалась она и в праздники, чтобы к праздничному столу мы смогли подать гостям свежий, душистый хлеб. Но пекари не одиноки в своем деле, у него есть стальные помощники и большие печи, с помощью которых хлеб выпекают. Огромные чаши, которые называются дежами, заполняются мукой и водой, добавляют туда соль, сахар и дрожжи. Все вымешивается и превращается в однородную массу в другом аппарате – тестомесе. Что же происходит с тестом дальше? Специальная делительная машина делит тесто на ровные части, оттуда тесто попадает в формы. Их ставят в теплый шкаф на расстойку. Хлебушек поднимается. Затем его везут в печь. Печется хлеб несколько часов, затем готовые булки и батоны выкладывают на стойку для того, чтобы остыл. Оттуда загружают в машину хлебовозку и развозят по магазинам. Мы с удовольствием покупаем вохомский хлебушек. Но не только пекари принимают участии в приготовлении хлеба. Так, хлеборобы выращивают хлеб. Они сеют и убирают рожь и пшеницу. Грузовые машины везут зерно на элеваторы, где мукомол превращает зерно в муку. Труд хлебороба, так же как и пекаря, очень важен. Поэтому его надо уважать. Давайте скажем спасибо им за это! Хлеб – наше богатство, к нему надо относиться очень бережно! В настоящее время ООО «Вохма-хлеб» Производит 320 тонн хлеба, более 2 тонн кондитерских изделий – пряников и булочек. |