«Хлеб – всему голова»

​Задачи маршрута:

- дать представление о значимости трудовой деятельности взрослых (зачем нужна профессия, что является результатом труда)

- познакомить с техникой, машинами, механизмами, которые облегчают труд взрослых

-    формировать представления о структуре конкретного трудового процесса (мотив, цель, инструмент, набор трудовых действий, результат труда)

- познакомить с личностными и профессиональными качествами

- воспитать нравственные (бережные) качества к предмету, как результату человеческого труда

- осознать значимость и правильность выбора профессии, как условия жизненного успеха



Наименование маршрутаКонспект экскурсии на ООО «Вохма-хлеб» «Хлеб-всему голова»
Цель маршрутаОзнакомление детей с различными профессиями, рассказать о важности профессии пекарь, показать, как и где выпекается хлеб, формировать положительное отношение детей к профессии пекаря. Воспитывать бережное отношение к хлебу.
1. СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О МАРШРУТЕ
Предмет и тема маршрута

Краеведение

«Хлеб всему голова»

Вид туризмапешеходный
Возрастная категорияДети подготовительных и старших групп
Фактическое время
прохождения маршрута
1 час 30 минут
2. КАРТА (МАРШРУТНАЯ ЛЕНТА)
 ​
​​​​
3. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ НА МАРШРУТЕ
ООО «Вохма-хлеб»

ООО «Вохма-хлеб» начало свою работу в 1968 году. Долгое время хлебозавод оставался единственным предприятием в районе, которое обеспечивало свежим хлебом многие населенные пункты, села и деревни свежим хлебом. На хлебозаводе ни днем, ни ночью не прекращалась работа. Не останавливалась она и в праздники, чтобы к праздничному столу мы смогли подать гостям свежий, душистый хлеб. Но пекари не одиноки в своем деле, у него есть стальные помощники и большие печи, с помощью которых хлеб выпекают. Огромные чаши, которые называются дежами, заполняются мукой и водой, добавляют туда соль, сахар и дрожжи. Все вымешивается и превращается в однородную массу в другом аппарате – тестомесе. Что же происходит с тестом дальше? Специальная делительная машина делит тесто на ровные части, оттуда тесто попадает в формы. Их ставят в теплый шкаф на расстойку. Хлебушек поднимается. Затем его везут в печь. Печется хлеб несколько часов, затем готовые булки и батоны выкладывают на стойку для того, чтобы остыл. Оттуда загружают в машину хлебовозку и развозят по магазинам. Мы с удовольствием покупаем вохомский хлебушек.

Но не только пекари принимают участии в приготовлении хлеба. Так, хлеборобы выращивают хлеб. Они сеют и убирают рожь и пшеницу. Грузовые машины везут зерно на элеваторы, где мукомол превращает зерно в муку. Труд хлебороба, так же как и пекаря, очень важен. Поэтому его надо уважать. Давайте скажем спасибо им за это! Хлеб – наше богатство,   к нему надо относиться очень бережно! В настоящее время ООО «Вохма-хлеб» Производит 320 тонн хлеба, более 2 тонн кондитерских изделий – пряников и булочек.

4. РЕЗУЛЬТАТ
​Дети следят за процессом приготовления хлебобулочных изделий. Работники пекарни угощают детей свежеиспеченным хлебом. Чаепитие в группе детского сада.​