Уважаемые родители!
В 2021 году на территории Костромской области зарегистрирован значительный рост количества дорожно-транспортных происшествий (далее ДТП), пострадавших и погибших в них людей. Особое беспокойство вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Количество ДТП с участием несовершеннолетних увеличилось почти в 2 раза (с 34 до 52), число детей, получивших в них травмы – на 40 % (с 40 до 56).
Более 90% всех ДТП с детьми произошло по вине взрослых, допустивших грубые нарушения правил дорожного движения, в том числе при перевозке детей в салоне легкового автомобиля. Несмотря на нахождение в транспортном средстве ребенка, водители (в т.ч. водители-родители) посчитали возможным осуществить движение на запрещающий сигнал светофора, нарушить правила проезда перекрестков, в нарушение правил дорожного движения выехать на полосу дороги, предназначенную для встречного движения. Также наиболее распространенными нарушениями стали несоблюдение дистанции и нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Три водителя управляли автомобилем в состоянии опьянения (2 – алкогольного, 1 – наркотического).
Также на 46 % возросло количество ДТП с участием детей-пешеходов, в них получили травмы 19 несовершеннолетних.
Уважаемые родители (законные представители)! Отнеситесь ответственно к соблюдению Правил дорожного движения, позаботьтесь о безопасности своих детей во время поездки в автомобиле, научите детей правилам дорожной безопасности при переходе проезжей части и управлении велотранспортом. Примите максимальные меры для сохранения жизни и здоровья юных костромичей!
Видеоролик Азбука пешехода

Ролик по правилам дорожному движения Кострома
Памятка для родителей по предупреждению ДТП
с
участием детей - пешеходов
Уважаемые родители!
С начала 2020 года на территории Костромской области наблюдается сокращение всех основных показателей детского дорожно-транспортного травматизма. Зарегистрировано 53 (2019 - 71, -25,4%) ДТП с участием детей до 16 лет[1], при этом 1 несовершеннолетний погиб (2019-1) и 63 (2019 - 77, -18,2%) получили травмы.
Вместе с тем, в августе текущего года зарегистрирован рост детского дорожно-транспортного травматизма с 15 до 20 ДТП (+33,3%), в которых 1 ребенок погиб (2019-1) и 24 несовершеннолетних получили травмы (2019г.-15).
В целом, с начала года рост ДТП с участием детей отмечается на территории г.Волгореченска (с 0 до 2), Межевского (с 0 до 1), Нейского (с 1 до 2), Островского (с 0 до 2), Парфеньевского (с 0 до 2), Шарьинского (с 3 до 4) районов.
С учатием детей-пешеходов зарегистировано 19 (2019 - 21, -9,5%) ДТП, в них пострадали 20 (2019 - 21, -4,8%) несовершеннолетних. В трех случаях дети двигались в (из) образовательную организацию по маршруту «дом-школа» (г. Кострома, Нея и Шарья).
По неосторожности самих несовершеннолетних произошло 6 ДТП (г.Кострома, Шарья, Нея, Чухломской, Красносельский, Костромской районы ), что на 50 % меньше, чем в 2019 году (12).
Количество происшествий с участием детей-пешеходов на пешеходных переходах увеличилось на 42,9% (с 7 до 10).
В темное время суток совершено 4 (2019 - 5, -20%) ДТП, в трех случаях световозвращающие элементы на одежде детей-пешеходов отсутствовали (2019 – 4,-25%).
Количество ДТП с участием детей – пассажиров снизилось на 28,1 % (с 32 до 23 ДТП), в них погиб 1 ребенок (2019-1), число детей получивших травмы сократилось на 13,5 % (с 37 до 28 человек).
С участием детей-велосипедистов произошло 8 (2019 – 14) дорожно-транспортных происшествий. Во всех случаях на детях-велосипедистах отсутсвовала велосипедная экипировка (наколенники, налокотники, велошлем).
С участием несовершеннолетних водителей мототранспорта зарегистировано 3 ДТП (2019г-2). Подростки не имели права управления транспортным средством, но управляли мототехникой с разрешения родителей.
Задача родителей - научить ребенка осторожности, умению не только «видеть», но и «слышать» дорогу, объяснить опасность отвлекающих внимание или загораживающих обзор предметов - телефона, плейера, капюшона, наушников и т.д. Важно обеспечить наличие на одежде детей световозвращающих элементов, чтобы водители могли заметить их в темное время суток на большом расстоянии.
Многие из вас являются водителями транспортных средств!
Подъезжая к пешеходному переходу не забывайте снижать скорость, воздержитесь от опережения автобуса, микроавтобуса или стоящего в первом ряду автомобиля, из-за них может неожиданно появиться ребенок-пешеход.
Если видите юного пешехода, который не обращает внимание на приближение транспортного средства, разговаривает по телефону или слушает музыку, «помигайте» ему дальним светом фар (в крайнем случае подайте звуковой сигнал).
Увидев, что ребенок поднял вверх руку, знайте - этот жест означает, что пешеход хочет перейти проезжую часть и тем самым обозначает себя на дороге.
80% водителей, совершивших наезд на детей на пешеходных переходах, сами являются родителями!
Безопасная перевозка ребёнка в автомобиле.pdf
Право на жизнь jpg
Право на жизнь 1.jpg
Право на жизнь 2.jpg
Как правильно выбрать детское удерживающее кресло.jpg
Родителям.jpg
Светоотражающие элементы как носить.jpg
Ролик Сбавь скорость, тебя дождутся.mp4
Социальный ролик ГИБДД (обгон).mp4
Неделя безопасности в период с «21» по «25» сентября 2020 года
Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей о мероприятии неделя безопасности .pdf
Письмо МВД о мероприятии недели безопасности pdf
Плакат "Автобусные перевозки".pdf
Метедические рекомендации "Автобусные перевозки" .pdf
«Всемирный день памяти жертв ДТП»
С 1993 года в соответствии резолюцией Генеральной ассамблеи ООН каждое третье воскресение ноября отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП.
Социальная компания
"БЕЗОПАСНАЯ ДОРОГА - ЗАЩИТИ СВОЕГО РЕБЁНКА"
В школе были проведены различные мероприятия по темам "ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ" и "ЮНЫЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ"
практическое занятие "Пешеход и переход"
презентация "Правила дорожного движения"
экскурсия "Дорожные знаки"

конкурс велосипедистов "Безопасное колесо"

Госавтоинспекция напоминает
«Правила перевозки детей в салоне автомобиля»
«Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства».
Важно понимать, что детское автомобильное кресло нельзя покупать лишь для демонстрации его наличия сотруднику Госавтоинспекции! Кресло, в первую очередь, безопасность и комфорт для малыша.
Постой пример, если автомобиль ударяется о препятствие со скоростью 50 км/ч, то вес ребенка возрастает в 30 раз, т.е. ребенок весом в 10 килограмм, в момент удара будет весить все 300 килограмм. Такой вес невозможно удержать на весу в руках. Ребенок может ударится о переднее сиденье или полетит в сторону лобового стекла. В случаях, когда скорость при аварии невелика, родитель может придавить ребенка своим собственным весом.
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств."
СВЕТООТРАЖАТЕЛИ
О чем нужно помнить родителям
• в 6 лет ребенок видит на уровне 105 см от земли, в 10 лет эта цифра достигает 130 см. Ребенку практически постоянно требуется смотреть вверх, чтобы увидеть дорожные знаки и светофоры;
• когда ребенок видит сам, он предполагает, что его тоже видят. Но очень часто из-за маленького роста его могут просто не заметить или заметить слишком поздно;
• примерно до 11 лет дети не способны анализировать действия. Все внимание они сосредотачивают на том, что действительно происходит, а не на том, что может произойти;
• ребенок, который ходит по одному маршруту, становится менее внимательным. Сначала он готов переоценить опасность, затем постепенно начинает недооценивать ее;
• на улице, если ребенок пугается приближающейся опасности, он чаще всего поступает неадекватно: импульсивно старается убежать, либо останется на месте, не обращая внимания на ситуацию.
90% наездов произошло из-за того, что дети находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволило водителям транспортных средств вовремя заметить их и предотвратить наезд. Сопутствующими факторами при таких наездах часто являются неблагоприятные погодные условия - дождь, туман, в осенне-зимнее время - гололед.
Чтобы снизить риск наезда
1. Необходимо обратить внимание на одежду, в которой ребенок собирается выйти на улицу. Темные цвета делают пешехода практически незаметными, особенно в пасмурную погоду, в сумерки.
2. Необходимо приобрести светоотражающие элементы, которые должны стать обязательным атрибутом одежды пешехода любого возраста.
Световозвращатели можно разместить на сумках, куртке или других предметах. Формы светоотражательных элементов различны. Значки и подвески удобны тем, что их легко переместить с одной одежды на другую. Самоклеющиеся наклейки могут быть использованы на различных поверхностях (искусственная кожа, металлические части и т.д.). Есть и специальные светоотражающие браслеты.
АКЦИЯ "СОХРАНИ ЖИЗНЬ! СБАВЬ СКОРОСТЬ!"