"Домашняя экономика"
ЗАНЯТИЕ №1
 
Тему первого занятия, «Потребности и ресурсы», наши курсанты освоили блестяще. Выяснили, какие способности есть у наших ребят, что необходимо, чтобы развивать в себе желаемые таланты, на что при этом можно опереться. На примере любимых всеми Смешариков научились отличать истинные потребности от мнимых, разобрали, на чем можно экономить, на чем нет. И к чему могут привести необдуманные желания.
| ЗАНЯТИЕ №2   Потребности и расходы – тема второго занятия на курсе финансовой грамотности «Домашняя экономика». Наши ребята повторили тему первого занятия перед тем, как погрузиться в непростую, но чрезвычайно важную проблему расходов. Расходы – всегда выбор. А выбор, как известно, сделать непросто. Для тренировки мы взяли проблемную ситуацию «Идем в поход». Курсантам было предложено выбрать 10 наиболее важных предметов, которые им могут понадобиться в походе. Что интересно, все ребята по-разному отнеслись к подборке. Для кого-то в приоритете была палатка, а для кого-то без одеяла и поход не состоялся бы. Уметь делить расходы на текущие и долгосрочные мы учились, определяя их важность. А разобраться, что значит «отложить деньги на черный день» нам помогли Смешарики из серии мультфильмов по финансовой грамотности. Курсанты «Домашней экономики» стойкие и любознательные, но не все из них достаточно умело управляются с авторучкой из-за своих особенностей. Поэтому мы добавили в рабочую тетрадь больше наглядности, больше заданий, требующих наклеить, провести стрелку, поставить плюс или минус. И дело пошло как по маслу. Теперь ребята чувствуют себя увереннее, а мы спокойны, что тему урока они усвоили.
| ЗАНЯТИЕ №3 Новая тема занятий на курсе «Домашней экономики» - деньги. Казалось бы, о чем тут говорить. Но говорить можно о многом. И о том, как возникли деньги. Как обходились без денег в давние времена. О том, как отличить подлинную купюру от подделки и что делать, если в магазине обнаружили, что вы расплачиваетесь фальшивой купюрой. Можно ли обменять испорченную купюру и в каком случае. Зачем нужен чек и как он может вам помочь в разной ситуации. Все эти вопросы нужны и важны нашим ребятам, чтобы чувствовать себя уверенно в жизни.
| ЗАНЯТИЕ №4
 
Чаепитие – это серьезно. Приглашая гостей на чашку чая нужно учесть множество вещей. И угощенье приготовить, и стол сервировать, и развлечения продумать. А самое главное, чай для гостей должен быть по-настоящему вкусный, ароматный, полезный. И заваривать его следует по правилам. Так какой же чай выбрать? Зеленый, черный или ароматизированный? Листовой или гранулированный?
Ответы на эти вопросы наши ребята получили в ходе уроке. Узнали, где родина чая, разные легенды о его происхождении, разобрались, чем листовой чай отличается от пакетированного. Сыграли в несколько игр, которые впоследствии можно использовать для приема гостей.
И, самое главное, мы применили полученные знания на практике. Для этого пошли в магазин и решили непростую задачу – купить продукты для чаепития. Нам удалось никого не обидеть, учесть интересы и вкусы каждого члена команды и уложиться в бюджет. Директор ДПЦ «Шарья» Евгения Бачериковаподтвердит, так как чек о расходах ей передали лично в руки. Тем приятнее нам показалось угощение, мы точно можем сказать, совместное чаепитие делает людей ближе друг к другу.
| ЗАНЯТИЕ №5 Одежда
по сезону. Простая или сложная тема для обсуждения? На первый взгляд, простая.
Но в контексте программы финансовой грамотности, возникло много нюансов,
требующих раздумий. Наш курс «Домашней экономики» учит ребят делать осознанный
выбор при покупке одежды. Гардероб должен учитывать и сезонность, и
практичность, и универсальность. В тоже время, наши курсанты люди молодые,
хотят носить одежду модную, молодежную. Кроме выше перечисленного, мы учились
определять правильно свой размер и одежды, и обуви, и головного убора. Чтобы
быть уверенным покупателем и аккуратным человеком.
| ЗАНЯТИЕ №6
 
Где лучше хранить деньги? Каждый
ответит – в банке. А что же это за место такое – банк? Как он устроен? Кому
банк может дать кредит? На каких условиях? Как стать клиентом банка и не
превратиться в должника? Какие правила безопасности необходимо соблюдать, чтобы
не попасться на удочку мошенников? Ответы на эти вопросы необходимо знать
любому человеку. А получить комментарии непосредственно от руководителя одного
из отделений крупнейшего российского банка – бесценно! Очередное занятие цикла «Домашней
экономики» было посвящено встрече с руководителем Шарьинского отделения Банка
ВТБ Жанной Толстовой. Жанна Вячеславовна не только ответила на все вопросы
наших курсантов, но и на примере одного из наших ребят, попавшего в сложную
финансовую ситуацию, рассказала о безопасном финансовом поведении и предложила
пути решения проблемы.
| ЗАНЯТИЕ №7
 
Мы знаем, что в нашей стране люди
имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Бесплатно – значит, даром? А кто
же тогда платит за прием врача, за проведение исследований, анализов, за приезд
скорой помощи, за выполнение сложных операций? Вы задумывались когда-нибудь,
сколько стоит медицина? Наши ребята из Интеграционных мастерских ДПЦ «Шарья»,
обучающиеся на курсе финансовой грамотности «Домашняя экономика», задумались и
задали этот вопрос напрямую ответственному фельдшеру кабинета профилактики
Шарьинской ЦРБ им. Каверина Елене Юрьевне Сомовой. Елена Юрьевна подробно объяснила
нашим курсантам, что право на оказание бесплатной медицинской помощи дает полис
обязательного медицинского страхования (ОМС). А посредником между пациентом и
больницей являются страховые компании. Бесплатными будут те услуги, рассказала
Елена Юрьевна, которые наше государство включило в перечень и которые оплатит
из выделенных на это средств. Например, бесплатно можно попасть на прием к
терапевту, сдать анализы, посетить зубного врача, сделать прививку от гриппа.
И, конечно, нельзя забывать про профилактический осмотр и диспансеризацию. Эти
мероприятия помогают нам не только поправить здоровье, но и сохранить его. Здоровый
образ жизни вести важно, об этом наши курсанты знают, а услышать это от
медицинского работника, которому напрямую можно было задать вопрос из области
медицины, представилась отличная возможность благодаря курсу «Домашней
экономики».
От имени всех ребят мы говорим большое спасибо фельдшеру
Сомовой Елене Юрьевне и заместителю главного врача по поликлинической работеЖуравкину
Евгению Александровичу за проведенную встречу.
| ЗАНЯТИЕ №8
 Приближаются новогодние праздники. Со всех сторон на разные лады звучат призывы совершать покупки. Распродажа, успей купить, не забудь поздравить! Скидка, ликвидация, специальное предложение! Реклама из каждого утюга. Как тут не потерять голову?
Чтобы и себя порадовать, и друзей с родными не забыть, а наши расходы не превысили доходы, мы на курсе «Домашней экономики» разобрали тему «Выбор товара или услуг». Как не стать жертвой рекламы, как выбрать товары, чтобы они нас радовали и долго служили, а за услугу не переплатить втридорога, как избежать спонтанных покупок и что такое «стоимость владения», на все эти вопросы мы получили ответы.
На примере известной рекламы «Кока-колы» мы разобрали, как производители, обращаясь к теме всеми любимого Нового года, побуждают нас приобщиться к праздничному настроению через покупку не самого полезного для здоровья напитка. Поняли, что некоторые товары при обслуживании несут дополнительные расходы по содержанию, а значит этот момент надо обязательно учитывать. И запомнили названия полезных сайтов, где можно получить совет, узнать рейтинг товара, почитать отзывы перед покупкой. Все эти моменты позволят нашим курсантом в будущем быть ответственными и уверенными покупателями, не переплатить, сэкономить средства и ориентироваться в море товаров и услуг.
|
|  О курсе
Стартовал новый интересный и серьезный проект - курс финансовой грамотности «Домашняя экономика». Занятия проводят педагоги городского Центра психолого-педагогической помощи. А осваивать азы разумного распоряжения финансами будут ребята из Интеграционных мастерских "Шарьинская артель ремёсел" Духовно-просветительского центра "Шарья". Понимание ценности труда и заработка невозможно без знания основ финансовой безопасности и защиты от мошенничества.
Нашим ученикам предстоит не только познакомиться с основными понятиями курса финансовой грамотности, но и на практике формировать бережное отношение к деньгам, развивать навыки планирования и постановки целей, способность противостоять импульсивным тратам, умение различать потребности и желания.
Формирование всех умений проходит на доступном для обучающихся уровне с учетом их интересов. Важное значение имеет формирование у обучающихся адекватной самооценки. Каждый может в рамках данной программы найти интересную для себя сферу, реализовать себя.
Данная программа дополнительного образования позволяет расширить набор методов и приемов коррекционно-развивающего обучения, дать обучающимся навыки и умения, позволяющие им успешно интегрироваться в современное общество.
Кроме того, в программу включены смежные области, позволяющие расширить кругозор и набор навыков обучающихся.
Цель программы: сформировать основы финансовой грамотности у учащихся с ограниченными возможностями здоровья, приобретение опыта применения полученных знаний и умений для решения элементарных вопросов в области экономики. Задачи программы: Образовательные задачи: - сформировать первичные экономические понятия;
- научить учащихся правильному отношению к деньгам, способам их зарабатывать и разумно использовать;
- объяснить взаимосвязь между экономическими и этическими категориями: труд, товар, деньги, цена, стоимость - с одной стороны и нравственными понятиями, такими, как бережливость, честность, экономность, щедрость и т. д.;
- научить учащихся правильно вести себя в реальных жизненных ситуациях, носящих экономический характер (покупка в магазине, плата за проезд в транспорте и т. д.);
- уважать людей, умеющих трудиться и честно зарабатывать деньги.
Коррекционные задачи: - корригировать и развивать мыслительную деятельность: операции анализа и синтеза; обобщения и сравнения; абстрагирования и умозаключения, выявление главной мысли;
- развивать творческий и рациональный подход к решению поставленных задач;
- корригировать развитие мелкой моторики, зрительное восприятие и внимание, переключение внимания, объём запоминаемого материала через компьютерные задания, игры, тренажёры.
Воспитательные задачи: - учить пониманию того, что мнения, отличные от собственного, имеют право на существование, воспитывать интерес к различиям в точках зрения, стремление к учету и координации различных мнений в общении и сотрудничестве;
- воспитывать умение работать в мини группе, культуру общения, ведение диалога;
- учить настойчивости, собранности, организованности, аккуратности;
- воспитывать бережное отношение к школьному имуществу;
- формировать навыки здорового образа жизни.
Учитывая практическую направленность данной программы, можно выделить следующие наиболее значимые формы и методы обучения: моделирование реальных ситуаций, разыгрывание деловых и сюжетно-ролевых игр, решение задач, беседы, деловые игры, которые способствуют активизации познавательного интереса у обучающихся, позволяют глубже разобраться в изучаемом материале.
|