Горячяя линия по вопросам ЕГЭ и ОГЭ:
Телефоны: (4942) 31-73-01 - РЦ ОКО Эксперт (Кострома)
(4942) 31-54-63 - Департамент образования и науки Костромской области
(495) 984-89-19 - Рособрнадзор
e-mail:
Школа: Ответственный за ЕГЭ и ГИА - заместитель директора по УВР Крапивина Надежда Николаевна
Тел: (49449) 5-66-67
| 
|
Информационные листы ОГЭ 2025
Информационные листы ЕГЭ 2025
Места регистрации на сочинение (изложение)
Регистрация обучающихся проводится в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучающийся осваивает образовательные программы среднего общего образования, не позднее 2-х недель до проведения итогового сочинения (изложения).
Выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, подают заявление за 2 недели до срока проведения сочинения (изложения) в орган управления образованием муниципального района по месту проживания.
Сроки проведения итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 учебном году:
Основной срок: 4 декабря 2024 г.
Дополнительные сроки:
7 февраля и 10 апреля 2025 г.
Сроки проведения итогового собеседования в 9 классах в 2024 - 2025 учебном году:
Основные сроки: 5 февраля 2025 г.
Дополнительный сроки:
9 апреля 2025 г.
для следующих категорий:
- выпускники прошлых лет;
- лица, обучающиеся по образовательным программам СПО;
- обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
- обучающиеся, выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по образовательным программам СПО, не явившиеся на сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- обучающиеся, выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по образовательным программам СПО, не завершившие сдачу итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
Итоговое сочинение (изложение) — условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
Итоговое сочинение (изложение) проводится для обучающихся по образовательным программа среднего общего образования, в том числе для обучающихся, получающих среднее общее образование в учреждениях профессионального образования. Итоговое сочинение также может проводиться для выпускников прошлых лет, имеющих документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования.
Места проведения сочинении (изложении) для выпускников прошлых лет
Орган управления образованием муниципального района (городского округа) в момент регистрации на сочинение определяет образовательную организацию, к которой будет прикреплен выпускник прошлых лет, лицо, обучающееся по образовательным программам СПО.
Продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) — 235 мин. (3 часа 55 мин.). Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Итоговое сочинение (изложение) проводится в 10.00 по местному времени.
Участники итогового сочинения (изложения) могут пользоваться орфографическими словарями.
Запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика).
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачёт». Для получения оценки «зачет» необходимо иметь положительный результат по трем критериям и выполнить условия: выдержать объем (сочинение – не менее 250 слов, изложение – не менее 150 слов) и написать работу самостоятельно.
Участники итогового сочинения (изложения) подают заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) и пишут согласие на обработку персональных данных не позднее чем за две недели до проведения.
Сроки, места и порядок информирования о результатах итогового сочинения (изложения)
Ознакомление обучающихся с результатами итогового сочинения (изложения) осуществляется образовательной организацией, в которой обучающийся осваивает образовательные программы среднего общего образования, под роспись не позднее чем через неделю с даты проведения итогового сочинения (изложения).
Ознакомление выпускников прошлых лет и лиц, обучающиеся по образовательным программам СПО, с результатами итогового сочинения (изложения) осуществляется по месту регистрации на итоговое сочинение (изложение), под роспись не позднее чем через неделю с даты проведения итогового сочинения (изложения)
Видео для подготовки выпускников из Росметодкабинета!!!
рубрика ОТР «О ЕГЭ предметно»
https://www.youtube.com/watch?v=Kiron5Leeychttps://www.youtube.com/watch?v=M31zoiJYPjMhttps://www.youtube.com/watch?v=9OiFuoZiCQAhttps://www.youtube.com/watch?v=FS7hb3PZcMsПути совершенствования работы по организации подготовки учащихся к процедуре сдачи ЕГЭ и ОГЭ.mp4 (328901688)
Особенности работы учителя общеобразовательного учреждения в оказании помощи учащемуся.mp4 (369941328)
Некоторые психологические аспекты в подготовке учащихся.mp4 (185567226)
Правовые аспекты персональной ответственности организаторов в аудитории пункта проведения ЕГЭ.mp4 (130400050)
Пути совершенствования в организации работы пункта проведения ЕГЭ.mp4 (125049086)
Правовые аспекты персональной ответственности вне аудитории пункта проведения ЕГЭ.mp4 (131628086)
Создана официальная группа, посвященная единому государственному экзамену: https//vk.com/ege.
В группе планируется размещение новостей о проведении экзаменов, график сдачи экзаменов, примерные задания, полезные советы по подготовке к ЕГЭ. В официальной группе также будет запущен автоматический механизм ответов на вопросы пользователей.
Рособрнадзор напоминает о сроках подачи заявлений на участие в ЕГЭ
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявление на участие в ЕГЭ 2024 года необходимо подать до 1 февраля (включительно). В заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.
Два экзамена – русский язык и математика – являются обязательными для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании.
Остальные предметы сдаются участниками по их выбору и необходимы в первую очередь тем, кто желает продолжить обучение в вузе. Выбор должен быть основан на том, по какой специальности или направлению подготовки намерен продолжить обучение участник ЕГЭ, и какие предметы будут засчитываться вузом в качестве вступительных испытаний в каждом конкретном случае. Перед подачей заявления следует ознакомиться с этой информацией на сайтах выбранных вузов.
В заявлении можно указать любое количество предметов.
Выпускники школ текущего года подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту учебы. Выпускники прошлых лет должны подать заявление в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определяемые органами управления образованием субъекта Российской Федерации.
Заявления подаются обучающимися, выпускниками прошлых лет лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Обучающиеся и выпускники прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления должны предъявить копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а участники-инвалиды и дети-инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления предъявляют оригиналы документов об образовании. Оригинал иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.
Лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, и обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, при подаче заявления предъявляют справку из своей образовательной организации, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году. Оригинал справки для обучающихся в иностранных образовательных организациях предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.
После 1 февраля заявление на участие в ЕГЭ принимается по решению государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации только при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и не позднее, чем за две недели до начала экзаменов

Рособрнадзор публикует видеоконсультации разработчиков экзаменационных заданий ЕГЭ-2023
В создании 12 видеороликов приняли участие руководители федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ-2023, психологи, учителя школ и преподаватели вузов. В видеоматериалах детально разбираются нюансы и особенности каждого предмета, даются советы по подготовке и рекомендации по выполнению отдельных заданий. В первом видео –
по обществознанию – речь пойдет об использовании кодификаторов и спецификаций, детальном разборе таких тематических блоков предмета как: «Человек и общество», «Социальные отношения», «Экономика», «Политика» и «Право».
«В этом году мы привлекли к работе над видеорекомендациями преподавателей, которые, имея большой практический опыт, поделились своими знаниями. Для нас важно, чтобы выпускники пришли на экзамены максимально доготовленными и получили заслуженные оценки», - отметил заместитель министра образования РФ – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Видеоконсультации по предметам ЕГЭ будут опубликованы в течение февраля на YouTube-канале ведомства.
Общая информация о ЕГЭ и ОГЭ
Информационные плакаты
О сроках подачи заявлений на участие в ГИА - 9 | Обучающиеся, освоившие основные общеобразовательные программы основного общего образования, допущенные в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации, подают заявления в своем образовательном учреждении до 1 марта 2022 года с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать ОГЭ (ГВЭ) в текущем году. | О сроках подачи заявлений на участие в ГИА - 11 | Обучающиеся, освоившие основные общеобразовательные программы среднего общего образования, допущенные в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации (выпускники текущего года), подают заявления в своем образовательном учреждении не позднее 1 февраля с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ (ГВЭ) в текущем году. Выпускники прошлого года, желающие сдать ЕГЭ подают заявления в органы управления образования до 1 февраля 2022 года. (г.Шарья, ул.Октябрьская, 21) | О местах и порядке информирования о результатах ГИА, в том числе ЕГЭ | Участники ГИА, в том числе ЕГЭ, могут ознакомиться с результатами экзаменов по месту подачи заявления и получения уведомления на ГИА, а также на сайте www.ege-kostroma.ru по индивидуальному коду уведомления.График информирования участников ГИА, в том числе ЕГЭ, о результатах экзаменов в 2022 году будет представлен на сайте ГАУ КО РЦОКО «Эксперт» http://www.ege-kostroma.ru |
|
Нормативные документы по ЕГЭ и ОГЭ |
Полезные ссылки
Документы
Демонстрационные варианты материалов ОГЭ (спецификация, кодификаторы)
Правила, процедура проведения
С правилами и процедурой можно озакомится на официальном сайте официальном сайте ГИА
Апелляция (общие сведения, правила подачи)
О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ (ОГЭ) и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.
Рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.Первый вид. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ (ОГЭ) по общеобразовательному предмету участник ЕГЭ (ОГЭ) подает в день проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ.
Второй вид. Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ (ОГЭ) по соответствующему общеобразовательному предмету.
Выпускники текущего года могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательное учреждение, в котором они были допущены в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации, иные участники ЕГЭ (ОГЭ) - в ППЭ.
Участники ЕГЭ (ОГЭ) должны быть заблаговременно проинформированы о времени и месте рассмотрения апелляций.По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.
Конфликтная комиссия (федеральная конфликтная комиссия) рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ (ОГЭ) не более двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами - не более четырех рабочих дней с момента ее подачи участником ЕГЭ (ОГЭ).
Демонстрационные варианты ЕГЭ
Демонстрационные варианты материалов ЕГЭ (спецификация, кодификаторы)
Полезные ссылки по ЕГЭ и ГИА
РЦОИ "Эксперт" Костромской области
ФИПИ