Кадеты - от французского слова (CADET — МЛАДШИЙ) - это молодые люди на военной службе в солдатских чинах до производства их в офицеры.
Первый кадетский корпус в России появился в 1732 году в Санкт-Петербурге. Кадетскую форму в свое время носили и Достоевский, и Багратион, Тютчев и Верещагин, Римский-Корсаков и Сеченов.
Слово "кадет", означавшее с 30-х гг. XVIII в. в русском языке воспитанника военно-учебного заведения, не потеряло своего значения и в советское время.
Во время Великой Отечественной войны в 1943 - 1945 годах в России появились первые суворовские и нахимовские училища, основой которых послужили кадетские корпуса.
В настоящее время в России существуют не только кадетские корпуса, но и отдельные классы кадетов в обычных общеобразовательных школах.
Что побуждает школьных педагогов вводить такую инновацию? Какие проблемы в обучении и воспитании помогает решить эта форма образования?
В режиме полного дня
Сначала очень коротко о внешних атрибутах. Кадеты ходят в школу в форме. Их день начинается с утренней поверки и не заканчивается со звонком с последнего урока: мальчики находятся в помещении школы в режиме полного дня. Вторая половина заполнена, помимо выполнения домашнего задания, строевыми и спортивными занятиями, соревнованиями.
На уроках это обычный класс (вот только девочек совсем нет), который учится по расписанию своей параллели под присмотром классного руководителя. А после уроков класс переходит под начало воспитателя.
При выборе – идти ребенку в кадетский класс или в обычный – решающий голос принадлежит родителям, а ребенок просто поддается на уговоры. Но силой, конечно, детей никто не держит. Это ведь не армия: ты можешь уйти в любой момент. Опросы показывают, что соблазн отказаться от дополнительных трудностей и нагрузок испытывают многие кадеты. Но почти всегда остаются.
Социальный заказ и возможности школы
Кадетские классы… Потребность в такой форме образования для мальчиков, наверное, испытывают многие родители: феминизация образования и семейного воспитания стала уже привычной. А это значит, что мальчишки почти не видят образцов мужского поведения. Кадеты же каждый день общаются со взрослым, который в реальных житейских ситуациях демонстрирует им, что такое честь, дружба, верность слову, преодоление, самодисциплина.
Второй фактор – проблема занятости подростков. Форм осмысленного и некриминального досуга с закрытием бесплатных клубов и секций становится все меньше. Этим соображением тоже руководствуются родители, определяя сына в кадетский класс. А учитывая программу военно-спортивной подготовки, можно надеяться, что сын не просто будет занят, но еще и окрепнет физически, станет более дисциплинированным.
Некоторых родителей так «вдохновляет» идея присмотра за их трудным ребенком, что они вполне серьезно интересуются, нельзя ли оставить его в школе и на выходные. Ребенку из такой семьи явно пойдет на пользу пребывание в хорошо обустроенной, доброжелательной образовательной среде, где он чувствует себя не обузой, а членом сообщества.
Какие занятия будут проводиться у кадетов нашей школы?
Это предметы обязательного учебного плана пятиклассника: русский язык, литература, иностранный язык, математика, история, природоведение, музыка, ИЗО, технология, литература родного края, информатика и ИКТ, истоки, основы безопасности жизнедеятельности.
Дополнительно будет усилено правовое образование.
Во второй половине дня будут проходить часовые занятия по строевой, огневой, тактической, общефизической подготовке, а также занятия хора, изостудии, проектной, исследовательской деятельности, бальныых танцев.
Затем следует период самоподготовки (дети под руководством воспитателя готовят домашние задания). И завершают день кадета в 1700 занятия рукопашным боем, баскетболом, волейболом.
Такой распорядок дня будет с понедельника по пятницу. На субботу остаются лишь некоторые факультативные занятия.
В течение учебного года планируются внеклассные патриотические воспитательные мероприятия.
А летом... Военно-полевые сборы, туристические походы, поездки и т.п.
С детьми в качестве куратора будет работать кадровый военнослужащий в отставке, а также - классный руководитель, воспитатель, педагоги, руководители секций и кружков.
Администрация МБОУ СОШ № 7 обращается к родителям будущих пятиклассников - мальчиков. Сделайте свой выбор: обычный общеобразовательный или кадетский класс? С 15 марта 2013 г. принимаем заявления в кадетский класс. В связи с тем, что физическая нагрузка в данном классе будет достаточно высокой, отбор будет производиться по состоянию здоровья и психофизическим качествам.