Творческое задание МБОУ Гимназия №3
«В тот день утром шумен... собрал братию на молитву во храме пресвятой Tpouцы и вознес Богу молитву сердечную за успех великого дела...»
А в это время на Куликовом поле, при впадении реки Непрядвы в Дон, разворачивалась одна из кровопролитнейших битв в истории средневековья Европы. Русские полки под командованием Великого князя Московского Дмитрия Ивановича (1350—1389) вступили в бой с орда ми золотоордынского темника Мамая.
В 1380 году, перед походом против татарского хана Мамая, грозившего новым нашествием на Русь, великий князь Дмитрий Иванович посетил Троицкий монастырь, чтобы помолиться и принять благословение преподобного игумена.
Находясь в великом духовном подъеме, преподобный в про- зрении увидел необходимость еще раз укрепить мужество во- инства и решил послать великому князю с собственноручной грамотой двух иноков, подвизавшихся в числе братии, Александра Пересвета (бывшего боярина Брянского) и Андрея Ослябя (боярина Аюбецкого), мужество которых и искусство воинское было еще у всех в памяти; за необыкновенную силу они прослыли богатырями. Этих-то иноков Сергий и избрал помощниками князю, чтобы они своим мужеством, как всецело отдавшие себя Богу, послужили примером его воинству. И, как бы прозревая их близкую кончину, преподобный облек их в великую схиму. И, вручая им для передачи князю грамоту, оканчивавшуюся словами: «...чтобы ты, Господине, так и шел вперед, а поможет ти Бог и Святая Богородица», сказал: «..мир вам, возлюбленные о Христе братие! Мужайтесь... приспело время вашея купли».
7 сентября 1380 года русское воинство переправилось через Дон и расположилось на Куликовом поле. Перед самым боем преподобный послал великому князю со своими иноками благословение, Богородичную просфору и грамоту, в которой утешал его надеждой на помощь Божию и предсказал победу.
На Куликовом поле свершалось великое событие, 150 тысяч русских воинов пришли к рекам Непрявда и Дон. Кем они были? Москвичами, костромичами, ростовцами, серпуховцами, псковцами. А с Куликова поля они ушли РУССКИМИ, под стягом московского князя. Большинство историков считает, что единое русское государство родилось 8 сентября 1380 года. Это была великая победа – первая крупная победа, которая убедила русских воинов, что проклятые монголы могут быть побеждены. Преподобный Сергий Радонежский был носителем идеи единого государства, всю свою жизнь он призывал князей к миру и единению.
Русские воины должны были искупить свой долг перед родной землей, именно этот долг для Преподобного Сергия Радонежского был священным.