“Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и повреждений”. (Всемирная организация здравоохранения)
Добро пожаловать на вики-узел сетевого проекта "Бесценный дар"!
“Здравствуйте!” говорим мы при встрече друг другу, желая, в первую очередь здоровья, а уже потом всего остального. Мы можем менять свои костюмы, прически, но не можем менять себя. Организм нам дается один на всю жизнь. Очень важно это помнить и заботиться о нем. Надо помнить, что каждый кует свое здоровье сам.
Уважаемые участники проекта, мы рады приветствовать Вас!
Для начала, чтобы поближе познакомиться друг с другом предлагаем оформить визитки команд. Это первое задание проекта. Визитка команды оформляется в виде вики-страницы. Инструкции опубликованы в разделе «Справочные материалы».
Кроме этого, приглашаем вас принять участие в совместном проектировании исследования. Для этого вам необходимо определиться с темой и заполнить свою строку в разделе «Планируем исследование (мозговой штурм)». Работа аналогична регистрации.
Предлагаем опубликовать в блоге проекта вопросы по работе с визиткой и планированием исследования, а также свои впечатления и комментарии.
ВНИМАНИЕ!
ДЛЯ РАБОТЫ В ПРЕКТЕ НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ (ВОЙТИ ПОД ПАРОЛЕМ ОУ, КОТОРЫЙ ЕСТЬ У ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ПО ИКТ ИЛИ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА РАБОТУ С ИНТЕРНЕТ-ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ).
Желаем удачи!
___________________________________________________________________________
Автор и координатор проекта: Машенкова Наталья Александровна, заведующая МРЦ, учитель информатики Вечерней школы
Цели проекта:
Задачи:
-
Провести исследования в области здоровьесбережения по разным направлениям.
-
Научиться работать с сетевыми сервисами Веб 2.0.
-
Формирование культуры представления результатов исследования.
Основополагающий вопрос проекта: В чем секрет абсолютного здоровья человека?
Возможные исследовательские группы:
- Биологи – генетики, физиологи, анатомы
- Экологи
- Биохимики
- Исследователи в области физкультуры и спорта
- Диетологи
- Психологи
- Косметологи
- ...
Возможные формы представления результатов исследования:
- Вики-статья
- Видеоролик
- Мультимедийная презентация
- Буклет
- …
Примечание: все информационные объекты должны быть размещены в сети Интернет (инструкции по размещению материалов можно будет найти в разделе «Справочные материалы»)
В результате реализации проекта ожидается создание виртуальной мультимедийной энциклопедии "Бесценный дар" |
УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ
Характеристики социальных сервисов формата Веб 2.0
Веб 2.0 - термин, обозначающий второе поколение сетевых сервисов, которые позволяют пользователям не только путешествовать по сети, но и совместно работать и размещать в сети текстовую и медиа информацию. Термин отмечает определенный уровень наших технологических достижений и возможностей, которые эти достижения открывают перед практикой.
Веб 2.0 с технологической точки зрения
- AJAX - Asynchronous JavaScript and XML — «асинхронный JavaScript и XML» это подход к построению интерактивных пользовательских интерфейсов веб-приложений. При использовании AJAX веб-страница не перезагружается полностью в ответ на каждое действие пользователя. Такой подход позволяет создавать намного более удобные веб-интерфейсы.
- Открытые общественные веб-сервисы API. (англ. Application Programming Interface, API]) — набор методов (функций), который программист может использовать для доступа к функциональности другой программы, модуля, библиотеки). Открытость API позволяет создавать смешанные (mash-up - мэшап) гибридные сервисы, которые предоставляют пользователям дополнительные возможности.
- Веб-синдикация RSS. Одновременная публикация одного и того же материала на различных страницах или веб-сайтах. Для этого используются веб-потоки, также называемые RSS-потоками, содержащие заголовки материалов и ссылки на них.
Типология сервисов Веб 2.0
По определению социальные сервисы предполагают совместную деятельность, поэтому в каждом разделе классификации можно добавлять слово "Совместный"
- Поиск и хранение найденного в сети
- Размещение медиа-файлов
- Создание и редактирование документов
|