Права человека - это законы, которые никто не вправе нарушать: без прав – нет справедливости, а без справедливости – нет нормальной жизни.
Уполномоченный по правам ребенка в РФ обладает очень широкими полномочиями по защите законных интересов ребенка и его прав. Представитель по правам ребенка не заменяет государственную власть.
Свою деятельность Уполномоченный по правам ребенка согласует с Конституцией и Законодательством РФ, способствуя соблюдению равновесия между государством и его гражданами. Также он руководствуется нормами международного права.
Уполномоченный по правам ребенка занимает свой пост и покидает его по решению ГД РФ. Осуществляя свои функции, остается независимым и неподотчетным ни перед государственными органами, ни перед должностными лицами. Он обладает неприкосновенностью полный срок, на который имеет полномочия.
Функции уполномоченного:
контрольная - осуществление независимогоконтроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами, государственными служащими;
консультационная - информирование указанных органов о положении дел с соблюдением прав и свобод граждан;
координационная - организация согласованных действий различных органов по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Уполномоченный имеет право:
1. Запрашивать и получать в установленном порядке необходимые сведения, документы и материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц; 2. Беспрепятственно посещать федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации;
3. Проводить самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также должностных лиц, получать от них соответствующие разъяснения;
4. Направлять в федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и интересов ребёнка, своё заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и интересов;
5. Привлекать в установленном порядке для осуществления экспертных и научно-аналитических работ, касающихся защиты прав ребёнка, научные и иные организации, а также учёных и специалистов, в том числе на договорной основе.