Название Образцовый фольклорно-этнографический коллектив "Ирдом"
Расположение  
Время начала 05.09.2008 14:00
Время окончания 01.01.2009 14:00
Описание
            В этом году с 5 по 19 июня на земле гостеприимного Краснодарского края в городе Анапе проходил Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского национального творчества «Без границ. Встречи у моря 2008», организаторами которого стали Петербургское общество защиты русской культуры и ООО «Конкурс» при поддержке Международной ассоциации «Русская культура», Международного фонда поощрения социальных инициатив, межотраслевого объединенного комитета по наградам.
Нашему юношескому фольклорно-этнографическому коллективу «Ирдом» выпала высокая честь представлять на фестивале Костромскую область. Это очень престижный фестиваль, и возможность поучаствовать в нем представляется не каждому.
Три дня в пути были для ребят незабываемыми. Под стук колес каждый из них в мечтах уносился далеко к морю, ведь почти для всех эта была первая встреча с теплым краснодарским солнцем, лазурными берегами, синими волнами, тихо накатывающимися на песчаный берег.
Делая пересадку в Москве, юные артисты зря времени не теряли, а отправились посмотреть красоты нашей столицы. Вместе с экскурсоводом Денисом Поповым /кстати сказать, он участник первого состава фольклорного коллектива «Ирдом»/ побывали они на Красной площади, Воробьевых горах, МГУ имени Ломоносова. И вновь дорога навстречу с новыми знакомствами, впечатлениями, ощущениями.
Оказавшись на территории детского санаторного комплекса «Жемчужина России», именно здесь и проходил фестиваль, все были поражены красотой и чистотой этих мест. Огромные клумбы с розами, синее море в ста метрах, пальмы – все это надолго останется в памяти конкурсантов. А было их немало. Наряду с заслуженными профессиональными коллективами из Архангельска, Санкт-Петербурга, Башкирии и многими другими в фестивале принимали участие коллективы и из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Очень  торжественным и зрелищным было открытие фестиваля, где каждый коллектив смог показать себя. В своей визитке, ирдомцы исполнили кадрили и хороводы боговаровского края. Покорила всех присутствующих, а их было более 5000 человек, своим ярким выступлением Василина Горожанкина, исполнившая старинную народную пляску с перепевками «Чижик». Ее звонкий голос разносился на всю округу, затрагивая сердца присутствующих.
Программа фестиваля была насыщенна и разнообразна. Конкурсанты покоряли зрителей и жюри своим мастерством и в вокале, и танцевальными номерами, и играя на народных инструментах. Наш фольклорный этнографический коллектив «Ирдом» заявил о себе в номинации «Фольклорный танец». Конечно, пред выступлением были и волнение, и тревога, но ребята в очередной раз удивили зрителей своим чутким, неповторимым, самобытным выступлением, основанном на традициях, обычаях, обрядах нашего северо-востока, и без сомнения своим талантом. Исполнив абсолютно разные, контрастные по характеру номера – русскую, степенную, северную пляску «Восьмера» и задорную «Ветлугай», боговаровские артисты надолго запомнились всем присутствующим.
Впервые принимали участие и в конкурсе вокалистов. Алена Селезнева своим чистым, звучным, чуть печальным голосом спела а « capella протяжную и красивую «Колыбельную», а затем под аккомпанемент живой гармони русскую плясовую песню «Я вечор молода».
С волнением и тревогой ожидали ребята оглашения результатов. На большом гала-концерте, где каждый творческий коллектив показал свои самые лучшие номера, были объявлены победители. Получив в самом начале поощрительный приз – «Сборник кубанских казачьих песен», ребята немного расстроились, но успокаивали себя тем, что побывали на море, вдоволь назагорались, тем более и немного оздоровились. Победителей называли один за другим, и боговаровские артисты все более сникали. И какой был у них восторг, крики радости и счастья просто заглушали ведущих, когда те объявили, что фольклорно-этнографический коллектив «Ирдом» награжден дипломом лауреата I степени в номинации «Фольклорный танец». Ощущения ребят не описать словами. Эмоций было уже не удержать. Радовались за наших ирдомцев и их новые друзья – коллектив бального и эстрадного танца из Санкт-Петербурга «на поклонной». Помимо диплома ребята привезли домой еще и DVD-плеер, полученный в подарок на память, а также статуэтку – символ фестиваля «Без границ».
Не осталась без заслуженной награды и солистка Алена Селезнева. В родные края вернулась она дипломанткой III степени фестиваля-конкурса «Без границ. Встречи у моря 2008» с подаренным ей микрофоном.
Но, как считает весь коллектив, наверное, самой главной наградой стала медаль «за сохранение национальной культуры». На обратной ее стороне были написаны замечательные слова: «Сохраняя национальную культуру – сохраняешь себя». Ее были удостоены всего два руководителя – заслуженный работник культуры, руководитель народного казачьего хора Ирина Эдуардовна Базель и Надежда Константиновна Холмова, руководитель фольклорно-этнографического коллектива «Ирдом». Эта награда, действительно, заслужена многолетним плодотворным трудом. Надежда Константиновна – это тот человек, которого надо беречь, это единственная хранительница и знаток культуры нашего края. И то, что она делает для ребят – дорогого стоит, ведь, выступая на очередном фестивале, они не  только защищают наш родной край, но и воспитывают в себе чувство патриотизма, любви к своей малой родине. Через руки, а главное – душу опытного педагога прошли уже более 200 детей. И у многих из них произошла переоценка жизненных ценностей, они уже никогда не будут Иванами, не помнящими своего родства. И очень жаль, что значимость этой работы дети понимаю порой больше, чем взрослые.
Вот и закончился конкурс. Пришло время расставаний с новыми друзьями, морем, гостеприимным Краснодарским краем. Время, проведенное в Анапе, надолго останется в памяти ребят, а  с новыми знакомыми теперь будут перезваниваться, надеясь, что когда-нибудь вновь встретятся на очередном конкурсе.
Что же дала Анапа ребятам? Самое главное – это, наверное, то, что Деи почувствовали свою значимость, значимость того дела, которым они занимаются. Теперь они с легкостью могут поделиться своим мастерством с другими ребятами, устраивая для них мастер-классы. Эта поездка подарила много новых друзей, и , конечно, незабываемые теплые, солнечные дни у моря.
А состоялась она благодаря совместным усилиям губернатора Костромской области И.Н. Слюняева, Департамента образования и науки, главы Октябрьского муниципального района И.К. Бачерикова, заведующей районным отделом образования  В.И. Скрябиной и многих других людей. За что весь коллектив и руководители делегации им благодарны. Слова искренней признательности руководителей коллектива звучат и в адрес местных предпринимателей, без которых не было бы у детей новых красивых нарядов. Это Г.В. Кузнецов, А.П. Долматов, В.И. Лысов, А.А. Жеребцов, С.Н. Шадрин, В.В. Кокоулин, В.Л. Симухин, В.В. Гвоздецкий, М.В. Пантелеев, А.Н. Лебедев, П.А. Шемякин, А.А. Прохоров, В.И. Онучин. Все финансирование поездки осуществлялось через Департамент образования и науки Костромской области, за исклбчением приобретения костюмов.
Но главные герои – это, конечно, дети. Но мы взрослые, а именно они являются хранителями культуры нашего края. Поэтому с твердой уверенностью можно сказать: пока есть дети, которые знают. А главное хотят знать традиции, обряды, обычаи своей малой родины, есть будущее у нашего Октябрьского района.
Категория  
Целый день  
Повторение  
Вложения
Тип контента: Событие