Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

​​​​​​​​​​​​тел. 8(49431) 784-33

«Горячая линия» по подготовке к ГИА Отдел по образованию администрации муниципального района город нерехта  Нерехтский район

тел. ​8 (49431) 36 1 28
«Горячая линия» по подготовке к ГИА    Заместитель директора по Варламова Татьяна Анатольевна

На сайте ФИПИ опубликованы проекты  КИМ ОГЭ-2024​

Порядок проведения ГИА от 4.04.2023.pdf


Приказ об утверждении Единого расписания ОГЭ и требований к использованию средств обучения.pdf

Prikaz_ot_5.10.2020_N_546_izm_02.02.2024.pdf

График информирования о результатах ГИА-9 основной период.pdf

Полезные ссылки

ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ в Костромской области. РЦ ОКО «ЭКСПЕРТ»

Федеральный институт педагогических измерений

Навигатор самостоятельной подготовки к ОГЭ

Тренировочные сборники для подготовки к ГИА-9 обучающихся с ОВЗ

​​Итоговое собеседование
IS_oge-2022.png
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 г. № 232/551 (зарегистрирован Минюстом России​ 12.05.2023, регистрационный № 73292).

Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.​​
  • О датах, порядке проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку

    Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9.

    РАСПИСАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 2024/25 УЧЕБНОМ ГОДУ

    Основной срок

    12 февраля 2025 года

    Дополнительные сроки

    12 марта и 21 aпреля 2025 года

    Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля.

    В дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и третий понедельник апреля) повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку:

    1) получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);

    2) удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;

    3) не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

    4) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

    ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ

    Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.

    КОНТРОЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ

    Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:

    • Задание 1 – чтение текста вслух.
    • Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.
    • Задание 3 – монологическое высказывание.
    • Задание 4 – участие в диалоге.

    ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА УЧАСТИЕ В ИТОГОВОМ СОБЕСЕДОВАНИИ

    Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования.

    Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.

    По решению региональных органов управления образования подача заявлений может осуществляться в дистанционной форме.

    ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ

    Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), определяют порядок проведения, а также порядок проверки собеседования (далее – порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации).

    По решению ОИВ итоговое собеседование проводится с применением информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий, в порядке, установленном региональным органом управления образования.

    ОЗНАКОМЛЕНИЕ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

    С результатами итогового собеседования участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации на участие в итоговом собеседовании и личном кабинете участника итоговой аттестации.




is12_xiEtPOd.jpeg

normat_dok.png



ОГЭ
​ГВЭ

144c8509-0c4e-4dcb-9e2e-db94f6f4f08c.webp

На ОГЭ и ЕГЭ нельзя приносить:

  • средства связи — смартфоны, кнопочные телефоны и смарт-часы;
  • фото-, видео- и аудиоаппаратуру — фотоаппараты, MP3-плееры и наушники;
  • электронно-вычислительную технику — например, калькуляторы с функцией программирования;
  • справочные материалы;
  • письменные заметки и другие средства хранения и передачи информации.

Запрещенные предметы проверяющие просят сдать перед входом в аудиторию, а тех, кто нарушает правила и пытается пронести с собой телефон или шпаргалку, отстраняют от экзамена и отправляют на пересдачу.​


8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg


Чем можно пользоваться на ОГЭ и ЕГЭ

На любой экзамен можно пронести только ручку, по остальным предметам списки разрешенных вещей отличаются.

Ручка — обязательно черная

Ручку необходимо брать на каждый экзамен — на месте ее не выдают. Для ОГЭ и ЕГЭ подойдет гелевая или капиллярная ручка с чернилами только черного цвета.

Русский язык. На ОГЭ можно воспользоваться орфографическим словарем, чтобы уточнить, как правильно пишутся сложные слова.

Литература. На ОГЭ и ЕГЭ по литературе можно посмотреть, как пишется сложное слово, в орфографическом словаре. Также на ОГЭ можно пользоваться текстами художественных произведений и сборниками лирики. Всю справочную информацию выдают школьникам на экзамене.

Биология. На ОГЭ можно взять линейку и калькулятор. На ЕГЭ по биологии разрешают пользоваться только калькулятором.

География. На ОГЭ можно пользоваться линейкой, калькулятором и ​​географическими атласами для 7–9-х классов. Тем, кто сдает ЕГЭ, разрешат пронести только калькулятор.

Физика. На ОГЭ и ЕГЭ по физике дополнительно разрешено пронести калькулятор и линейку — пригодится, чтобы рисовать, например, оптические и электрические схемы. Также на ОГЭ можно пользоваться лабораторным оборудованием для выполнения экспериментального задания — например, для измерения оптической силы линзы. Все принадлежности выдают ученикам прямо на экзамене.

Химия. На ОГЭ и ЕГЭ по химии можно взять ручку и калькулятор.

Во время экзамена разрешено пользоваться периодической таблицей химических элементов Д. И. Менделеева, таблицей растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимическим рядом напряжений металлов. Тем, кто проводит на экзамене химические опыты, полагается комплект химических реактивов и лабораторное оборудование. Справочные материалы, реактивы и оборудование выдают ученикам на экзамене перед выполнением заданий.

Иностранные языки. Для выполнения заданий по аудированию можно воспользоваться техникой — MP3-плеером, ноутбуком или компьютером. С их помощью ученик сможет прослушать аудиозапись, а затем решить задание: установить соответствие записи тексту или выбрать один из вариантов ответа. Утройства без доступа к интернету. Для устного ответа разрешают пользоваться гарнитурой и ноутбуком: с их помощью записывают устный ответ ученика, чтобы позже оценить его. Обычно всю необходимую технику выдают на месте проведения экзамена — принести с собой любимые наушники или ноутбук не получится.

Информатика. Можно пользоваться компьютерной техникой без доступа к интернету — обычно это компьютеры, установленные в месте проведения экзамена.

Математика. Помимо ручки, на ОГЭ и ЕГЭ можно принести обычную линейку — пригодится для построения чертежей и рисунков. Школьникам, которые сдают ОГЭ, разрешают пользоваться справочными материалами с основными математическими формулами. Все справочные материалы выдаются каждому ученику на экзамене вместе с текстом задания. С собой нужно взять только ручку и линейку. Циркуля в списке разрешенных предметов нет. Пользоваться карандашами тоже не разрешается— писать и чертить можно только ручкой.

Полн​ый перечень разрешенных предметов можно найти в приказах 953/2116 и 954/2117 от 29 декабря 2023 года. Надо только учитывать, что взять на экзамен можно не любую ручку или линейку — к каждой вещи предъявляют свои требования.

Калькулятор — только непрограммируемый

Чтобы сделать элементарные расчеты: сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня.

Линейка — без лишних надписей и формул​



​​