Эссе «классного» классного руководителя.
С чего же началась моя карьера классного руководителя?
Я родилась в обычной среднестатистической советской семье. В нашей семье никто до меня не работал педагогом. Я, как и все, сначала посещала детский сад, затем пошла в школу. Мои игры не отличались от игр остальных детей. В детском саду – «Дочки-матери», в школе играла с куклами в «Учителя». Даже был настоящий журнал, который выпросила у мамы на работе, что-то вроде амбарной книги. Я старалась быть похожей на свою первую учительницу, Лисицыну Нину Александровну, строгую, в чёрном платье и одновременно добрую, с мягкими чертами лица, смеющимися глазами как у бабушки.
Когда заканчивала школу, передо мной не стоял выбор «кем быть?». Я уже класса с восьмого решила, что буду учителем начальных классов. Быстро пронеслись годы учёбы в университете. Не сразу удалось найти постоянное место работы. Но вот уже много лет работаю педагогом в МБОУ СОШ № 7.
И каждые четыре года я иду с волнением в первый раз в первый класс. Каждые четыре года переживаю трепетное расставание со своими ребятами. И каждые четыре года поднимаюсь на ступень выше в своих знаниях, которым научили меня мои ученики. И эти знания бесценны. Они учат меня быть счастливой. И каждый раз по-новому, по-своему. Говорят, счастлив тот, кого судьба привела к тому, что предназначено ему природой, то есть к любимому делу. И я счастлива потому, что занимаюсь любимым делом. Потому что я не просто учитель. Я – первая учительница, классный руководитель. Я – первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – своих детей. Наверное, нет на свете ни одного родителя, которого бы не волновало, как его ребёнок будет учиться в школе, какие взаимоотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным. И от меня - первого учителя и классного руководителя зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка, я прежде всего воспитатель, которому отведена особая роль в духовном, нравственном и социальном становлении детей.
«Чтобы воспитывать другого, мы должны воспитать прежде всего себя», – говорил Н.В.Гоголь. Чтобы стать классным руководителем, надо постоянно самосовершенствоваться, много работать над собой. Надо обладать теми качествами, которым ты хочешь научить своих учеников. Никакие беседы и наставления не дадут результата, если они не подкреплены твоим собственным примером. Ведь дети наблюдают за нами и делают выводы.
В работе классного руководителя начальной школы есть свои особенности. Младший школьный возраст – это возраст, наиболее благоприятный в нравственном становлении личности. Именно в этот период ребенок осознает отношения между собой и окружающими, осваивает новые социальные роли: ученик, одноклассник; начинает всем интересоваться и разбираться в мотивах поведения и нравственных оценках людей. Он начинает задумываться над своим «я», испытывает всплеск творческой активности. Поэтому, чтобы научить ребёнка чему-либо, его надо любить.
Для меня педагогическая любовь – это прежде всего уважение к личному достоинству ребёнка, к его границам, постоянная забота о нём, внимание и терпение по отношению к нему. Классный руководитель должен любить детей такими, какие они есть.
Моя задача состоит в том, чтобы рассмотреть и раскрыть в каждом ребёнке его способности, воспитать личность, которая будет неравнодушна к чужому горю, готовая в любую минуту прийти на помощь. Доброта, милосердие, честность, порядочность, любовь к Родине - вот те качества, которые я стараюсь воспитать в своих детях.
Я уверена, классный руководитель – это не должность, это призвание. Только любящий детей человек, понимающий их психологию, умеющий найти подход к каждому, понять, подбодрить, вселить уверенность, надежду – только такой педагог способен стать «классным» классным руководителем!
И, наверное, самое главное для меня то, что моё общение с ребятами не ограничивается только четырьмя годами обучения. Дети приходят ко мне и в старших классах. Они делятся своими удачами и неудачами, приходят посоветоваться, интересуются моими делами, предлагают помощь, рассказывают, как прошёл у них день.

