​​​​​​​​​
​​





​Школьная столовая

​График работы: 

понедельник – пятница - 

с 08.00 до 16.00 часов

суббота – с 08.00 до 14.00 часов

Справочный телефон (4946) 2-77-30​


График питания учащихся  Лицея 

Завтрак

2 перемена         1-е; 2-е; 3-е классы
3 перемена    4-е; 5-е; 6-е;​7-е классы
4 перемена 8-е; 9-е; 10; 11 классы

Обеды

4 перемена             1-е; 2-е; 3-е классы
​5 перемена            4-е; 5-е; 6-е; 7-е классы​​


​​

Дотация на питание предусмотрена детям из малообеспеченных семей, а также ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Причем, они получают ее во время всего обучения в Лицее. И эти меры приносят результаты. Сегодня в Лицее №1 охват горячим  питанием  обучающихся составляет 100 %.​ 


Родительская доля оплаты стоимости школьного питания составляет:






​​Организовать полноценное питание обучающихся – сложная задача. Одно из ее важнейших звеньев – разработка меню. Причем оно должно не только обеспечивать детей всеми необходимыми пищевыми веществами, но и отвечать требованиям СанПиН.

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-10 лет – 2400 ккал
  • 14-17лет – 2600-3000ккал
  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.​
 Необходимые продукты для полноценного питания школьников:

Белки.

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр; рыба; мясные продукты; яйца.

Жиры.

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. 
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло; сметану.

Углеводы.

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г.

Необходимые продукты в меню школьника: хлеб; крупы; картофель; мед; сухофрукты; сахар .

Витамины и минералы.

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа; помидоры;

черная и красная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель.

Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; яйца; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы .

Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола; молоко;

творог; печень; сыр; яйца; капуста; яблоки; миндаль; помидоры; бобовые.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!


​​

​​
​​
Название опроса:Питание
Описание опроса:Опрос проводится с целью улучшения качества питания
Время создания:22.03.2011 21:25
Число ответов:6
 Показать графическую сводку ответов 
 Показать все ответы