"Урок Цифры" 17.09.2024 года

Для обучающихся 2-10 классов нашей школы был проведен "Урок Цифры" по теме «Искусственный интеллект: промпт-инжиниринг». На уроке узнали как с помощью промптинга взаимодействовать с искусственным интеллектом по решению различных задач в обучении, проектировании, творчестве, в поиске нужной информации и идей, а также этот урок направлен на раннюю профориентацию в сфере информационных технологий.
«Точка роста»: ключ на старт Современные технологии с каждым годом всё плотнее входят в нашу повседневную жизнь, в том числе и в сферу образования. Многие знания устаревают, а на их смену приходят актуальные навыки.Радостно осознавать, что наше село не отстаёт от современных тенденций и развивается в ногу со временем. Подтверждением тому стало открытие в Юровской средней школе «Точки роста» - центра образования цифрового и гуманитарного профилей.В красиво украшенном коридоре школы торжественно звучат слова ведущего:«Время влияет на дни и события,Давит, диктует форматы и стили,Мы на пороге большого открытияСильной, свободной, богатой России!»В ходе литературно-музыкальной композиции ведущий предоставляет право открыть Центр «Точка роста» директору школы и одновременно руководителю Центра Анисимовой Н. В. и ученице первого класса Плехановой В.Два кабинета, каждый из которых оборудован под школьную и внеклассную деятельность, теперь в распоряжении обучающихся. Дерзай! Действуй! Твори! Всё в твоих руках!Целями деятельности Центра является создание условий для внедрения новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий для освоения программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей; обновление методов обучения предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности».После торжественной части все участники мероприятия прошли в один из обновлённых кабинетов. Здесь преподаватели ознакомили ребят с программами дополнительного образования по IT – технологиям, медиатворчеству, промышленному дизайну, шахматному образованию.Обучать ребят «общению» с новомодными гаджетами будут девять педагогов. Все они прошли онлайн обучение, получили соответствующие сертификаты. Более того, преподавателю технологии пришлось посещать очные занятия в областном технопарке «Кванториум», чтобы овладеть навыками управления новыми техническими средствами.Посещать занятия по общеобразовательным общеразвивающим дополнительным программам смогут также ребята из соседнего посёлка Дорогиня.Последним этапом мероприятия стала квест – игра по станциям «Точки роста». Наши ребята показали неплохую эрудицию и смекалку на следующих образовательных маршрутах: «ПДД», «Шахматы», «Первая медицинская помощь», «Колесо истории», «Всемирная паутина», «Медиация», «В объективе», «Дизайн».Хочется верить, что благодаря такому Центру обучающиеся нашей школы смогут всесторонне развиваться, открывая для себя новые возможности, так как работа Центра «Точка роста» расширяет возможности для предоставления качественного современного образования для школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки.Мы уверены, что данное событие, реализующееся в рамках национального проекта «Образование», войдёт в историю Юровской средней школы, всего Макарьевского района, всей России.
Первые шаги к успеху С конца сентября на базе Центра «Точка роста» при МКОУ Юровской СОШ начали работу кружки дополнительного образования. За небольшой период работы Центра образования можно с уверенностью сказать, что жизнь обучающихся существенно изменилась. У них появилась возможность постигать азы наук и осваивать новые технологии, используя современное оборудование. В Центре реализуются 9 программ дополнительного образования: «Промышленный дизайн», «Виртуальная реальность VR/AR», «Основы Python+», «Геоинформационные технологии», «Шахматы», «Школьная фотостудия», « Юный спасатель», « ЛогоМиры», «РобоЛего», которые охватывают всех учащихся 1-11 классов. Параллельно ведется работа педагогом организатором в реализации социально-культурных мероприятий, разрабатываются проекты. Система образования в новом формате действительно интересна и эффективна. Наши педагоги дополнительного образования работают увлечённо, с энтузиазмом, умеют привлечь детей и, несомненно, будут стараться добиться больших успехов в своей работе. Сегодня они делятся своими впечатлениями о первых шагах работы «Точки роста». Л. А. Шулегина, руководитель кружка «Шахматы»: «Дети с удовольствием посещают «Шахматы», где учатся играть, самостоятельно мыслить и принимать решения. Ещё учатся усидчивости, даже гиперактивные дети, которые с трудом могут усидеть несколько минут на месте, становятся спокойнее и уравновешеннее. А самое главное, на мой взгляд, то, что игра в шахматы учит ребёнка правильно, адекватно относиться к неудачам и ошибкам, анализировать и делать выводы. А ещё игра – это отличный способ избежать Интернет – зависимости, что немаловажно в наше время».
С. И. Угольникова, руководитель кружка «Школьная фотостудия»: «Кружок под моим руководством посещают ребята 9, 11 классов. Первые шаги делают юные фотографы, обучаясь на современном фотоаппарате. Это не телефон, где все просто и понятно. Новая терминология, новые приемы. Любопытно, интересно. Мои ребята приняли участие в десятом открытом региональном смотре – конкурсе «По родной стране -2020» в номинации «Фотография». Желаю им победы, ярких снимков, креативных идей и, конечно, улыбок на лице!».
Е. А. Смирнова, руководитель кружка «Юный спасатель»: «Кружок «Юный спасатель» посещают ребята 1-4 классов. Внимание детей привлёк наглядно-демонстрационный материал по оказанию первой доврачебной помощи, сразу появилась заинтересованность. Здесь школьников следует научить главной формуле безопасности, которая гласит: «Предвидеть опасность, при возможности – избегать её, при необходимости – действовать». Отсюда цель работы данного кружка – формирование у детей способности жить в условиях постоянных перемен». В. А. Мотовичёва, руководитель кружка «ЛогоМиры»: «Мы с ребятами 3-4 классов пока ещё только постигаем азы работы на компьютере: учимся набирать текст, создавать рисунки и их анимировать. Впереди нас ждёт много интересного!». Л. В. Иванова, руководитель кружка «Промышленный дизайн»: «Я работаю с учащимися 5-6 классов. С ребятами 5 класса мы начали свою работу с кейса «Пенал», а в 6 классе – с кейса «Объект из будущего». У нас в ход идут все подручные материалы: коробки, пластиковые бутылки и ведёрки, картон, лоскутки ткани и многое другое. Кто-то видит «объект из будущего» в виде микроволновой печи, которая готовит только полезную и здоровую пищу, кто - то - необычной мясорубкой.…А какой необычный пенал в форме рыбки шьют девочки 5-го класса! Вообще, фантазии ребят можно позавидовать!».
В. П. Лебедева, руководитель кружка «РобоЛего»: «Кружок «РобоЛего» ребята 5 и 6 класса посещают с большим удовольствием. Это и понятно, ведь конструирование – одно из самых любимых детских занятий. Оно является не только увлекательным, но и полезным для ребёнка. Работа организована в группах. Для себя я выбрала помощников. На занятиях ребята изучают детали конструктора «Legoedukation». Сначала собирали простые механизмы, учились соединять детали. Затем приступили к наиболее сложным конструкциям с использованием батареек: «Собака», «Муха», подъёмный кран. Мальчики 6 класса с увлечением собирают собственные конструкции. Ребята вычисляют скорость движения механизмов по горизонтальной, наклонной поверхности, движение вперёд-назад, собирают механизмы на скорость. На кружке всегда царит благоприятная атмосфера увлечённости и интереса».
Т.В. Плеханова, руководитель кружка «Основы Python+»: Кружок "Основы Python+" посещают ребята 8-9 класса. Здесь они учатся основам программирования на языке Python и управлению беспилотными летательными аппаратами. Возможно в будущем кто-нибудь из ребят свяжет свою жизнь с IT-технологиями.
Новых идей и новых побед Вам, педагоги и учащиеся Юровской школы!
Профориентация в "Точке роста"
В минувшую пятницу 13 ноября в центре «Точка роста» при МКОУ Юровской СОШ для учащихся 5-6 классов было проведено профориентационное мероприятие – игра – путешествие «Все работы хороши – выбирай на вкус!». Задачи данного мероприятия: познакомить ребят с различными профессиями, показать, какое значение имеет трудовая деятельность в жизни человека, воспитывать коммуникативные умения. Ребята поделились на две команды: «Дизайнеры» и «Программисты». И путешествие началось! На первой станции ребята познакомились с различными профессиями. Сколько здесь незнакомых слов! На второй – попробовали себя в роли детективов, разбираясь в зашифрованных названиях профессий. Следующая станция – «Бюро находок». Здесь ребята отгадывали, человеку какой профессии принадлежит та или иная вещь, помещённая в «чёрный» ящик. На станции «Лишний инструмент» ребята искали в цепочке слов лишнее. На Литературной станции учащимся была предоставлена возможность побывать в роли поэтов и сочинить стихи о профессиях. Вот один из «шедевров»: В школе хвалит нас учитель – Это точно не мучитель! Вылечит детей всех врач- Он летит на зов, как грач. Стол нам сделает столяр, Дом нам выкрасит маляр, Свет починит нам электрик, Воду сделает сантехник, Борщ прекрасный сварит повар, Логопед поправит говор, Продавец отвесит нам Карамельки килограмм. Всяк свою работу знает И за это получает И зарплату, и отраду, и уважение в награду! На станции «Повар высшей категории» ребята создавали рецепты новых блюд. Борщ «По-новому», салат «Изысканный». Нет предела фантазии! Продолжилась игра на станции «Пословицы о труде и профессиях». Ребята узнали много новых интересных пословиц, одной из которых завершилось наше мероприятие: « Счастье, когда свой хлеб человек добывает любимым делом». И с этим нельзя не согласиться! 
«Точка роста» в Юровской школе: итоги первого полугодия Для учащихся и педагогов Юровской школы первое полугодие 2020-2021 учебного года было особенным, так как в ОУ был открыт Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», который позволил ребятам шагнуть в мир новейших технологий, что для учеников сельской школы особенно важно. Благодаря «Точке роста» наши дети учатся креативно мыслить, находить нестандартные решения каких-либо задач, осваивать новые цифровые образовательные ресурсы, анализировать и оценивать свою деятельность. «Точка роста» - это огромная находка для учителей, родителей и детей. За прошедшее полугодие была проделана большая совместная работа педагога и ученика. Каждый ребёнок нашёл в Центре что-то интересное для себя, а педагог помогает это освоить и воплотить в жизнь. К примеру, в школе немало ребят, которые увлекаются шахматами. По мнению Л. А. Шулегиной, руководителя кружка «Шахматы», эта игра развивает интеллектуально, оказывает влияние на личностный рост ребёнка. На кружке за первое полугодие дети изучили основы шахматной теории, историю возникновения шахмат и основные правила игры. Начали с расстановки и изучения простейших элементарных ходов. Изучили силу и ценность фигур, начиная с малых, шах и мат, некоторые приемы матирования и рокировку. Также прочитали и обсудили сказку для детей П. Алматуни «Королевство восемью восемь» и рассказ В.Драгунского «Шляпа гроссмейстера». На следующих занятиях планируется просмотр мультфильмов «Проходная пешка», «Шахматы для детей» и «Ежик-шахматист». На уроках ОБЖ Носков А. П. со своими учениками осваивали приёмы и методы оказания первой медицинской помощи, используя демонстрационное методическое пособие, манекены и тренажёры. Ребята демонстрировали мастер-классы по оказанию ПМП в различных экстренных ситуациях. На занятиях в кружке «Юный спасатель» учащиеся 1-4 классов за это время научились действовать в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного, криминального и природного характера, ориентироваться по природным признакам, выполнять требования правил техники безопасности, выживать в природной среде. Уже не первый год в нашей школе ведётся кружок по 3D – моделированию, так как 3D – графика – одно из самых популярных направлений в современном мире. Но только с открытием Центра «Точка роста» и появлением в школе 3D – принтера занятия стали более интересными и увлекательными. Ведь теперь ребята могут создавать модель изделия не только в компьютерной программе, но и увидеть результат своей работы в реальности. Конечно, не всегда всё получается с первого раза, но ребята учитывают все ошибки и стараются не допускать их в дальнейшей работе. На занятиях по программе в среде «Логомиры» участники кружка – ребята начальных классов – научились создавать простейшие анимации – анимации в природе. Любимый всеми детьми «Лего» - это возможность развивать любознательность, логическое мышление, воображение. На кружке «РобоЛего» учащиеся 5-6 классов на данном этапе собирают сложные конструкции по образцам. Некоторые творческие ребята конструируют механизмы, которые придумывают сами. Часто работают на время: собирают и разбирают модели. Устраивают настоящие соревнования! На занятиях в кружке «Промышленный дизайн» учащиеся 5 класса завершили работу над первым кейсом «Пенал», а у 6 класса уже готовы изделия кейса «Объект из будущего». Всё задуманное ребята воплотили в реальность. Работы получились оригинальными и интересными. Ребята- участники «Школьной фотостудии» приняли участие в X открытом региональном смотре-конкурсе « По родной стране -2020» в номинации «Фотография». И у нас есть победители! Ура! Это Шулегин Андрей, учащийся 11 класса – I место, тематика «Дыхание природы», Симанов Владислав, учащийся 9 класса – I место, тематика «Туризм». Поздравляем ребят! Желаем дальнейших творческих побед! В Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» школьники учатся работать в команде, готовятся к участию в муниципальных и региональных конкурсах, форумах. Все это позволяет сформировать новые компетенции у подрастающего поколения. Обучающиеся школы за короткий период времени стали участниками и призёрами конкурсов муниципального и регионального уровней. Впереди у Центра «Точка роста» замечательное будущее и огромное количество планов. Пожелаем педагогам и обучающимся дальнейших успехов.
|